Посев рассады в почвенные блоки – технология выращивания с отличной выживаемостью

Почвенные блоки значительно уменьшают шок пересадки рассады, увеличивая тем самым число выживших растений. Эта технология посева рассады хороша тем, что не возникают корневые комки, типичные для горшков и подносов. Они не ограничивают корни в земле, как торфяные или бумажные плошки, не разрушают корни, как плоские поддоны.

Изготовить такие блоки поможет нехитрое устройство, уплотняющее почвенную смесь в цилиндрические формы со специальным углублением для семян. Благодаря ему вы обеспечите выживаемость ваших ростков!

Для изготовления почвенных блоков для рассады нам понадобится:
консервная банка с гладкой поверхностью, диаметром 50-100 мм,
крышка от этой банки,
ушковый болт толщиной 9,5 мм и длиной 150-200 мм,
две гайки и шайбы для этого болта, дрель и сверла на 3 и 9,5 мм,
ножовка, плоскогубцы и два гаечных ключа,
несколько больших подносов или пластиковых коробок с крышками.

1. Подготовка
Почвенные блоки можно делать любого размера, в зависимости от вида семян. Для большинства достаточно 50 мм в ширину. Главное в выборе консервной банки — не брать те, у которых стенки гофрированы, иначе трудно будет извлекать уплотненную смесь. Банка должна быть сделана из жести или твердой пластмассы. Хорошенько вымойте банку до начала работы.
Посев рассады в почвенные

2. Поршень
Отрежьте ножовкой донце банки. Резать нужно в 3-6 мм от края. Режьте медленно и постарайтесь получить хороший, ровный срез. Донце станет основой поршня. Подогните плоскогубцами оставленные 3-6 мм стенки к центру так, чтобы у вас получился круглый край без выступов. Пометьте центр донца. Просверлите в этой точке отверстие диаметром 3 мм, а затем рассверлите его под болт до 9,5 мм. Проделайте то же самое с крышкой.
Посев рассады в почвенные блоки фото
Посев рассады фото
почвенные блоки фото

3. Сборка
Накрутите на ушковый болт гайку в 40-50 мм от края, проденьте шайбу, а затем крышку от банки. Если у крышки выступающий край, разверните ее этим краем в сторону ушка болта. Теперь проденьте донце и еще одну шайбу. Накрутите последнюю гайку на самый конец болта и затяните обе гайки ключами. Если семена крупные, на последнем этапе добавьте третью гайку, чтобы углубление для семян было большим.
Посев рассады

4. Почвенная смесь
Для смеси посева рассады можно использовать разнообразнейшие компоненты, но следующий рецепт практически универсален:
30 долей торфа, 1/8 доли гашеной извести или древесной золы, 20 долей грубого песка или перлита, 3/4 доли органических удобрений (равные части кровяной муки, коллоидного фосфата и глауконита), 10 долей качественной садовой земли, 20 долей хорошо перепревшего компоста.

Просейте все ингредиенты. Сначала смешайте торф с гашеной известью или золой. Смешайте песок или перлит с удобрениями. Затем смешайте все вместе.
технология выращивания фото

5. Делаем почвенные блоки
Подготовьте удобное место для работы. Вам нужна твердая поверхность наподобие бетонной плиты и место, где можно укладывать готовые блоки. Вывалите смесь на твердую поверхность. Добавьте воду. Имейте в виду, что большинство людей добавляют на этом этапе слишком мало воды. Вам нужно довести смесь почти до того состояния, когда с поднятых комков капает. Сделайте кучку на 2-3 см выше вашей формочки. Поместите поршень в цилиндр ушком к вам. Смочите формочку и опустите ее в смесь до полного контакта с твердой поверхностью. Уплотните смесь легким, но твердым движением поршня.

Осторожно приподнимите формочку. Содержимое должно остаться внутри. Если почвенная смесь выпадает, добавьте немного воды и уплотняйте смесь поршнем чуть тверже. Поставьте формочку в коробку. Одной рукой чуть надавите на поршень, а другой осторожно поднимайте цилиндр, слегка покручивая.
почвенные блоки – технология
Посев рассады в почвенные блоки

У вас в коробке останется красивый плотный почвенный блок. Гайка на конце болта оставит хорошее углубление для семян. Сделав несколько блоков, поместите 1-2 семени в каждую луночку и слегка прикройте их смесью. Ежедневно поливайте их. Как только появятся ростки, снимите с коробок крышки.
В зависимости от вида рассады, пересаживать растения можно будет через 2-4 недели после появления ростков. При высадке осторожно приподнимайте блоки, легче всего это сделать шпателем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники