Посадка моркови на зиму

Морковь — это морозостойкая культура, поэтому многие садоводы сажают ее под зиму. Благодаря этому уже в начале лета можно употреблять молодые овощи.

посадка моркови на зиму

Преимущества подзимнего посева

1. Первый урожай можно собирать в июне. В это время в организме нехватка витаминов, поэтому молодые овощи обязательно понравятся и детям, и взрослым.
2. В весенний период свободного времени катастрофически не хватает, а в осенний, когда участок убран и все работы практически закончены можно заняться посадкой.
3. Рациональное использование пространства. Грядку, которая освободилась после моркови, можно применять в других целях, например, выращивать зелень, капусту. Таким образом, можно на той же территории собирать разный урожай, учитывая то, что перед посевом моркови грунт был удобрен органическими и минеральными компонентами.
4. Подзимняя высадка дает более сладкие и крупные плоды. Это можно объяснить подпиткой растений талыми весенними водами.

Главным недостатком такого способа выращивания является то, что такие плоды обладают низкой лежкостью. Поэтому если вам нужны овощи для хранения зимой, то можно сеять грядки в разные времена года. Так, подзимнюю культуру можно использовать летом, а обычный весенний посев сохранять на зиму. Таким образом, морковки хватит на круглый год.

посадка моркови под зиму в подмосковье

Семена для подзимнего посева

Если вы не знаете какую морковь посадить под зиму, то лучше выбирать раннеспелые либо среднеспелые сорта. Для этих целей лучшей считается пучковая морковь. Также хороший урожай получается из скороспелых и морозоустойчивых видов семян, которые отличаются высокой всхожестью, а именно: Витаминная 6, Московская зимняя А-545, Несравненная, Шантанэ – 2461 и Лосиноостровская 13.

Сорта

Скорость созревания Размер плодов Продолжительность вегетации

Лежкость

Витаминная 6 Ранние Короткие 60–90 Не подлежит хранению
НИИОХ-336, Шантане,Нантская Среднеспелые Средней длины 90–115 До 4 месяцев
Лосиноостровская 13 Среднеспелые Крупные, длинные 90–115 До 4 месяцев

По мнению опытных садоводов наилучший сорт — это Нантская 4, которая имеет плод в виде цилиндра с тупым окончанием и большим количеством зелени.

Для такого процесса как посадка моркови под зиму не годятся дражированные семена, потому как брать нужно только необработанные. Также для подзимней посадки нужно на треть семян больше, ведь некоторые всходы вымерзают.
Нельзя вымачивать и проращивать семена, потому как если они проросли, то при заморозках это приведет к их гибели.

Нормы севооборота

Морковь — это не требовательная культура к предшественникам, но все-таки лучше всего она дает урожай в местах, где росли картофель, лук, чеснок, томаты, а также бахчевые культуры. На одном и том же месте выращивать культуру можно через пару лет. Это объясняется тем, что в почве остаются личинки морковной мухи, которая и является главным вредителем культуры.

посадка моркови под зиму
Земельный участок должен отличаться плодородностью, легкостью, получать достаточное количество света и, в первую очередь, освобождаться от снега

Отличные показатели морковь показывает на разрыхленных почвах. Земельный участок должен отличаться плодородностью, легкостью, получать достаточное количество света и, в первую очередь, освобождаться от снега. Нельзя выбирать неровный участок, ведь талые воды могут унести семена. Залогом отличного урожая является тщательная подготовка грунта.

Как посадить морковь под зиму

После того как грунт освобожден от предыдущих культур, нужно убрать с грядки остатки растений, ведь на них остаются зимовать садовые вредители.

После этого нужно перекопать участок, и внести удобрения. Их объемы зависят от степени плодородности почвы.
Если в почве не хватает фосфора, то формирование корнеплодов может быть не правильным. Благодаря этим мерам структура и рыхлость почвы улучшается, а мелкие сорняки удаляются. Не рекомендуется посев моркови под зиму осуществлять с добавлением свежего навоза. Если заделка свежего коровяка все-таки была произведена, высаживать культуру можно через несколько лет.

посев моркови под зиму
Для осеннего посева нужно в начале октября подготовить участок, а именно разрыхлить землю и сделать бороздки глубиной 5 см

Для осеннего посева нужно в начале октября подготовить участок, а именно разрыхлить землю и сделать бороздки глубиной 5 см, при этом дно немного уплотнить и оставить на время до первых заморозков. Предварительно подготовить смесь для почвы и мульчирующие компоненты в мешках, которые держать в помещениях с плюсовой температурой, дабы эта смесь не стала сухой.

Посев моркови под зиму

Чтобы посадка моркови осенью под зиму была успешной нужно, чтобы промерзание почвы достигло вглубь 5 см. Для средней полосы идеальное время для посадки считаются последние дни ноября, а в случае непредвиденных условий погоды, эти сроки могут сдвигаться. Для более точной даты можно прибегнуть к лунному календарю. Если снег лежит на грядке, то нужно убрать его и приступать к посеву. В заранее сделанные борозды поместить семена.

посадка моркови осенью под зиму
Утепление грунта опилками

Посадка семян должна быть густой, после этого их засыпают грунтом и утепляют слоем органической мульчи. Если выпал снег, то лучше сгрести его на грядку. Если зимы сухие и малоснежные, то снег нужно задерживать на грядках искусственно при помощи ветвей либо опавшей листвы.

Весенний уход

После того как снег весной растаял, нужно убрать с грядок мульчу. Чтобы плоды быстрее созрели рекомендуется установить низкие дуги, на которые вешают пленку. И после того как погода стабилизируется эту конструкцию убирают (при температуре более +15С).

После просыхания, землю нужно полить. Если влаги не хватает, то рост культуры замедляется. Если всходы начали массово расти, то укрытие нужно убирать и приступать к прополкам почвы, чтобы верхняя корка разрушалась. В этот период можно обогатить грунт удобрениями, содержащими азот и минералы. При этом нельзя вносить органику, ее лучше использовать при перекопке осенью. Первый раз нужно подкармливать специальным составом. Для его приготовления нужно на ведро воды добавить по 15 гр мочевины, двойного суперфосфата, а также калийной селитры.

Следующий раз удобряют спустя месяц. В ведре воды растворяют по 20 гр минералов и хлористого калия. Этого количества достаточно на 2 метра участка.

посадка моркови на зиму в украине
Уход за культурой, которая посажена под зиму, не имеет отличий от весенней посадки

Дальнейший уход за культурой, которая посажена под зиму, не имеет отличий от весенней посадки. Спустя несколько недель нужно проредить молодые ростки моркови. Делать это нужно, чтобы между растениями было минимум 2 см. Через недели три нужно опять проредить, при этом расстояние между побегами должно составлять 4 см.

Для того, чтобы вредители (морковная муха) не напала на морковь нужно обработать почву специальным раствором. Уход за морковью в целом представляет собой борьбу с сорняками, а также вредителями.

Если вы посадили морковь осенью, то выкапывать урожай можно уже в июле, в отличие от той, которая посажена ранней весной. Для приема в пищу овоща не нужно дожидаться полной зрелости плодов, уже в середине июня можно наслаждаться ее великолепным вкусом, когда ее размер достигнет толщины в палец.

Видео о том, как садить морковь под зиму

Если выполнять все нормы культивации, то в июле у вас будет отличный урожай.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники