Посадка и уход за нарциссами

Среди весенних многолетних цветов нарцисс самый неприхотливый, благодаря чему пользуется популярностью на многих участках. Если вы давно хотели попробовать посадить этот цветок и у себя – этот материал как раз для вас.

Посадка нарциссов

Зацветают нарциссы в мае, поэтому их высаживают группами по соседству с другими многолетними растениями, которые заполнят пустые места после отцветших нарциссов.

Первым делом необходимо выбрать защищенный от ветра солнечный участок, впрочем, нарциссы неплохо переносят и полутень. Им подходят нейтральные суглинистые почвы и места, где глубоко залегают почвенные воды, поскольку застой влаги для них губителен.

Как и другие луковичные, например гладиолусы, нарциссы нельзя высаживать там, где до этого росли цветы того же типа – в частности тюльпаны, лилии и флоксы.

Луковицы обычно высаживают с конца августа и до середины сентября. Ранняя посадка позволит предохранить луковицы от высыхания и даст им возможность укорениться до морозов.

Цветы нарциссы: посадка и уход

Почву надо подготовить заблаговременно – в июне хорошо перекопать на глубину 35-40 сантиметров и внести удобрения, можно компост или перегной. За две-три недели до посадки почву надо снова перекопать и внести суперфосфат и калийную соль. Если почва тяжелая, добавляют песок и торф, если кислая – доломитовую муку, известь и мел.

Подготовка луковиц к посадке происходит так: сначала их внимательно осматривают, удаляют поврежденные, а затем погружают в раствор марганца на 25-30 минут.

В процессе высадки в каждую лунку добавляют песок и золу. Крупные луковицы высаживают на глубину по правилу «трех луковиц». В тяжелую почву их высаживают на глубину «двух луковиц».

Цветы нарциссы требуют аккуратной посадки и ухода: при высаживании необходимо придерживаться глубины посадки, поскольку от этого зависят их развитие и цветение.

Расстояние между луковицами – 15-20 см. После высаживания почву надо замульчировать торфом, соломой или лапником.

Луковицы нарциссов не следует хранить выкопанными больше двух месяцев. Их необходимо выкапывать как можно позже, а высаживать пораньше.

Когда появятся ростки, нужно провести подкормку, используя аммиачную селитру или калийно-азотные удобрения. А вот с появлением бутонов нужно перейти на калийно-фосфорные и азотные. Ими же проводят и третью подкормку. Также каждый раз стоит разрыхлить почву и обильно полить.

Нарциссы нельзя удобрять свежим навозом.

Нарциссы посадка и уход

Уход за нарциссами несложен, по большей части это полив и рыхление почвы, прополка и подкормки. Особенно требовательны нарциссы к рыхлению почвы. После цветения нарциссы надо поливать и рыхлить почву еще полтора месяца.

Когда нарциссы отцветут, стебли срезают. Листья лучше не трогать – надо подождать, когда они сами начнут увядать. После этого луковицы выкапывают, промывают и выдерживают 10-15 минут в концентрированном растворе марганцовки. Затем просушивают и хранят до посадки в темном прохладном месте (при температуре +10-12 градусов), которое хорошо проветривается.

Посадка нарциссов весной

Луковицы нарциссов можно высаживать и весной, но при одном условии – если они пару месяцев хранились в холодном месте (например, в холодильнике), иначе корни достаточно не разовьются, и цветения придется ждать до следующего года. Кроме того, посаженные весной нарциссы зацветают намного позже осенних.

Посадку нарциссов весной лучше проводить во второй половине апреля, когда растает снег. Оптимальная температура для их укоренения – +5-7 градусов. Почву надо заранее перекопать и внести перегной и песок. Также возможно применение нитрофоски. Во время посадки нарциссов весной в грунт на дно каждой лунки добавляют песок и золу, луковицы сажают на глубину «трех луковиц», засыпают грунтом, смешанным с компостом, и поливают. Расстояние между луковицами – 15-20 сантиметров. Почву необходимо замульчировать. Это убережет ее от высыхания и сорняков.

Можно высаживать нарциссы делением луковиц на несколько частей. Их необходимо обработать стимулятором роста, просушить и поместить в емкости с обеззараженным субстратом. Через некоторое время образуются «детки», которые зацветут через два года.

Для выращивания нарциссов можно воспользоваться и семенами, но следует помнить, что они быстро утрачивают всхожесть, поэтому сеять их надо сразу после сбора, летом, или под зиму.

Как видите, посадить и вырастить нарциссы не так уже сложно, и при должной подготовке даже посадка нарциссов весной в грунт не составит большого труда!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged