Посадка и выращивание красной смородины

Красная смородина – отличное растение для тех, у кого нет времени на постоянный кропотливый уход за ним. Несмотря на то, что она почти идентична черной смородине, красная более вынослива, стойка к вредителям и морозам, а также менее требовательна к грунту. В дополнение к этому, красная смородина весьма полезна, вкусна, а урожая приносит даже больше, чем черная.

В этой статье мы собрали для вас все необходимые советы, которые помогут в посадке и выращивании красной смородины.

Сорта красной смородины

Сортов у красной смородины немало, но лучше выбирать относительно молодые: в них селекционеры достигли действительно хороших результатов. А скомбинировав кусты разной скороспелости, вы получите более продолжительный урожай.

Обратите внимание: старайтесь покупать саженцы в хороших питомниках: так вы меньше рискуете купить зараженное растение.

Сорт Вика – отлично демонстрирует стойкость красной смородины. Он одинаково хорошо будет противостоять зимним холодам и болезням, давая при этом хорошие урожаи. Крупные и сладкие ягоды такого сора созревают рано, к началу второй недели июля.

сорт вика

Сорт Нива считается средним по скорости созревания, ягоды на нем поспевают к сбору уже через семь-девять дней после Вики. Ягоды у Нивы крупные, но уже не столь сладкие.

сорт нива

Сорт Осиповская созревает позже остальных: к концу третьей – началу четвертой недели июля. Как и предыдущие, он стоек к морозам и болезням, при этом куст сам по себе вырастет немаленький, раскидистый.

сорт осиповская

Советуют специалисты и такие сорта, как Валентиновка, Устина, Красная Виксине, Натали.

Посадка красной смородины

Красная смородина неприхотлива, но, чтобы посадить ее, нужно знать некоторые особенности.

Во-первых – требования к почве. Она может быть не самой плодородной, главное, чтобы на ней не было дефицита солнца и переизбытка влаги. Посадить красную смородину на даче можно вдоль дорожек.

Красную смородину не стоит сажать после крыжовника и малины, а также после других кустов смородины. Лучшие предшественники – травы и бобовые культуры.

Кислотность почвы для смородины варьируется от рН 5,5 до 7. Также перед посадкой рекомендуют запахать в почву минеральные и органические удобрения на глубину 25-30 см. Подойдет смесь из пары ведер органических удобрений, 200 г суперфосфата и сажи.

Чаще всего красную смородину сажают или ранней весной, или осенью. В первом случае нужно успеть до первых чисел мая, во втором сажают в конце сентября.

03_20_ razmsmor

Высаживая красную смородину, следует не упускать из виду такие рекомендации.

Не сажайте ее густо, как на этой картинке:

черенки-смородины

Оптимальное расстояние между кустами – по 1,5-2 метра со всех сторон.

Наилучшая глубина для посадки – 50-60 см, при такой же или чуть меньшей ширине ямы. Вынутую землю обратно засыпают, начиная с верхнего слоя.

Нужно контролировать глубину опускания саженца в ямку: корневая шейка должна быть на глубине около 8 см.

После того как земля засыпана – немного приподнимите саженец, чтобы она заняла все щели, утрамбуйте землю и обильно полейте.

Последний этапом нужно замульчировать землю любым доступным материалом.

Уход за красной смородиной

Красная смородина не требует особого ухода, потому ее выращивание обычно проходит без особых сложностей. Большинство операций относятся к формированию куста. Также необходимо следить, чтобы ее не атаковали вредители и болезни, подробнее о них читайте здесь.

На первых порах рекомендация одна: после высадки верхние части всходов нужно обрезать до уровня 4-й почки. После этого такие процедуры не проводят: плоды у красной смородины часто растут и на концах побегов.

f5c215

Частую обрезку проводить не стоит, нужно только контролировать загущенность куста – красная смородина этого не переносит. В среднем на одном кусте нужно оставить 15-20 побегов, плодоносить каждый может несколько лет.

red-currant photo-cassis

obrezka-kustov-smorodiny-vesnoj img_0184-1

Можно выращивать эту смородину и при помощи крепления к шпалере, в этом случае у основания куста срезают ветки, которые растут в нежелательном направлении. Проводить обрезку нужно или ранней весной, или поздней осенью, когда куст «в покое».

Способы размножения красной смородины такие же, как и у многих других кустов: отводки, черенкование.

Таким образом вы, не прилагая особых усилий, сможете вырастить несколько кустов красной смородины у себя на участке, и получать отличные плоды, а листья красной смородины можно использовать для лечебных целей.

2_(308)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники