Посадка арбузов в Сибири в открытый грунт и теплицу

Арбузы в Сибири выращивают давно и успешно. Выведены сорта, способные за короткое лето завязывать крупные и сахаристые плоды. Однако в условиях сурового климата организовать продуктивную бахчу непросто. Успех во многом зависит от погоды, не менее важно уметь правильно выбирать семена и знать, когда и куда их лучше посеять.

Посадка арбузов в Сибири в открытый грунт

Арбузы в открытом грунте в условиях Сибири можно выращивать несколькими способами:

  • прямым посевом в открытый грунт;
  • под временным укрытием;
  • рассадой.

Для каждого способа нужны подходящие семена. Так, ранние сорта со сроком созревания 60–80 дней можно посеять сразу на грядку. Крупноплодные и урожайные лучше высаживать рассадой. Срок их вегетации длится 100 дней и больше. Но рассаду тоже нужно уметь вырастить и высадить так, чтобы арбузы быстро тронулись в рост, а не сидели на месте, отставая в развитии от посеянных сразу на бахчу.

Семена арбузов

Семена арбузов в Сибири можно сеять сразу в грунт или в горшки — на рассаду

Начните с выбора сортов

От сибиряков очень хорошие отзывы за вкус и урожайность получает арбуз СРД-2 (Сверхранний Дютина). Первые ягоды созревают на 60-й день после появления всходов. В условиях открытого грунта даже пасмурным летом уже к началу августа гарантированно вырастают и созревают плоды весом 2–3 кг, а если будет достаточно тепла, питания и влаги — 10 кг. Также для сравнения и разнообразия можно посадить всем известный Огонёк, созревающий на 70–80 день, Сахарный малыш (75–85 дней) и любой другой ранний сорт, который вам удастся найти.

Видео: обзор семян арбузов для Сибири

Выбор места и подготовка почвы

Будьте готовы к тому, что бахча займёт большую площадь. Арбузы сажают на расстоянии около метра друг от друга в ряду и 1.5–2 м между рядами. В загущённых посадках урожайность резко падает. Участок должен весь день освещаться солнцем, с раннего утра до позднего вечера на него не должна падать тень от строений, деревьев и заборов.

Бахча, арбузы

Бахча должна быть со всех сторон открыта солнцу

Оптимальный вариант — приподнятое место, где бахча будет лучше прогреваться и проветриваться. Правильно делают те сибирские огородники, которые высаживают арбузы в короба или на тёплые грядки. Они приподнимают бахчу над уровнем участка, подкладывая «подушки» из прошлогодней сухой ботвы, травы, веток и даже трухлявых брёвен. Нельзя использовать навоз, птичий помёт и другую органику, на которой арбузы будут жировать.

Видео: тёплые грядки женскими руками

Почва арбузам нужна рыхлая, чтобы к корням свободно поступал воздух, а у поверхности не задерживалась влага. Не стоит щедро «удобрять» участок под арбузы песком. Ведь в следующем году, соблюдая севооборот, на этом месте вы будете выращивать другие культуры. А у большинства огородных растений, в отличие от арбузов, корневая система поверхностная. Им, наоборот, нужно чтобы земля не пропускала воду внутрь, а удерживала её именно в верхних слоях, возле их корней.

Почва для арбуза

Земля для арбузов должна быть питательной и рыхлой, добивайтесь этого с помощью мелких растительных остатков: кусочков коры, опавших листьев, измельчённых веточек, сухой травы и пр

Вместо песка, в качестве рыхлящих материалов используйте компост, перегной, торф, перепревшие опилки, прошлогодние листья, соломенную резку, травяную труху, кусочки коры и любой другой растительный материал, который способен перегнить и превратиться в удобрение. Разбросайте такие природные разрыхлители по земле равномерно, добавьте на каждый квадратный метр бахчи по столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, перекопайте. Всё это нужно делать минимум за неделю до посева семян, компоненты должны вступить во взаимодействие и образовать однородную питательную среду. Чтобы земля на грядке до дня высадки оставалась рыхлой и влажной, укройте её плёнкой, агроволокном, сеном.

Видео: земля укрыта плёнкой, посев арбузов под неё

Если грядка подготовлена с осени или в начале мая, а использовать укрывной материал вы не хотите, то посейте низкорослые сидераты (рапс, горчицу, фацелию). Ко времени высадки арбузов они хорошо подрастут, но в день посадки убирайте их только там, где должны быть лунки. Остальные продолжат свой рост и для высаженной рассады в первые дни создадут спасительную тень и защиту от ветра. Когда рассада приживётся, срежьте сидераты, затеняющие арбузики, остальным дайте расти до цветения, затем скосите их и уложите в качестве мульчи. В результате земля не будет пустовать, пересыхать и выветриваться всё время, пока плети арбузов не сомкнутся. И даже после скашивания сидераты продолжат защищать и питать вашу бахчу.

Видео: посадка в сидераты на примере томатов

Уплотнять посадки зеленью, редисом и другими скороспелыми культурами не стоит по двум причинам:

  1. Арбузы быстро растут и своими плетями задушат слаборослых соседей, не дав им созреть.
  2. Вы обязательно будете ухаживать за уплотняющей культурой: поливать, полоть, собирать урожай, а лишний раз повышать влажность на бахче, ходить по ней, уплотняя грунт, не желательно.
Арбузы на траве

Арбузы своими плетями и плодами способны задавить даже многолетние травы

О сроках посева в открытый грунт в Сибири, как сеять

Высевать в открытый грунт в условиях Сибири без укрытия можно в самом конце мая, включая 1 июня. Семена будут прорастать около недели, поэтому всходы появятся как раз к периоду, когда в этом регионе уже не бывает заморозков. Если используете временные укрытия (плёнку или агроволокно на дугах, разрезанные пластиковые бутылки и пр.), и есть возможность утром их снимать, а вечером снова укрывать арбузики, то к посеву приступайте после 15–20 мая.

Видео: майский посев семян в одну борозду под укрытие с последующим рассаживанием всходов (Алтайский край)

За 3–4 дня до посева отправьте семена на проращивание: заверните во влажную тряпочку и поместите в тепло — около +30 ⁰C. Хороший эффект перед проращиванием даёт замачивание на несколько минут в горячей воде (+55 ⁰C). Во-первых, семена обеззараживаются, во-вторых, размягчается оболочка, проростки появятся раньше. Если семена окрашены, то их замачивать не нужно, сейте сухими. Обычно их всхожесть очень высокая, прорастут все.

Семена арбузов, обработанные производителем

Если семена имеют неестественную яркую окраску, значит, они уже прошли предпосевную обработку у производителя

Этапы посева арбузов в открытый грунт:

  1. По схеме, указанной на пакетике с вашими семенами, сделайте на бахче лунки — углубления в земле с бортиками 5–7 см и диаметром 20–30 см.
  2. Полейте лунки нагретой на солнце водой.
  3. В центре каждой посейте по 1–2 семечка на глубину 3 см. Позже, если появятся два всхода, один удалите, прищипнув его у самой земли.
  4. Замульчируйте соломой или другим рыхлым материалом.
  5. Установите укрытия, если высеваете в период, когда ещё сохраняется угроза заморозков.
Посадка арбузов в лунки

Лунки для арбузов размещайте по схеме, указанной на упаковке семян

Мульчей нужно укрыть всю бахчу. Если её нет в таком количестве, то подкладывайте по мере разрастания арбузных плетей скошенную траву. Мульча играет важную роль при выращивании в Сибири теплолюбивых культур. Она смягчает резкие колебания ночных и дневных температур. Ночью грунт не так резко и быстро остывает, по сравнению с неукрытым.

Посадка арбузов рассадой, как её вырастить

Этим способом можно вырастить: крупноплодные сорта с более длительным сроком созревания или скороспелые с тем, чтобы плоды собирать уже в июле. Из крупноплодных в Сибири хорошо себя зарекомендовал гибрид из серии Пекинская радость под названием Крестьянская. Ягоды весом около 10 кг созревают через 95–110 дней. Опять же, не ограничивайтесь одним сортом. Не забывайте об огромном влиянии на урожай капризной сибирской погоды. Крупноплодные при большом количестве дождливых дней могут не дозреть и до осени. Поэтому на рассаду сейте, кроме гигантов, и мелкоплодные, но надёжные сорта.

Видео: арбуз Пекинская радость Крестьянская, созревший в Сибири

На подоконнике арбузная рассада не должна жить более 30–35 дней. Значит, сеять семена нужно за месяц до наступления сибирского лета (начала июня) плюс неделя на всходы. Получаем период с 23 апреля по 1 мая. Почву можете купить в магазине под маркировкой «для бахчевых культур» или составить самостоятельно.

Биогумус

Гумус — продукт переработки червями и бактериями органических остатков

У каждого на огороде есть биогумус — это продукт перегнивания травы, ботвы, бытовых отходов, листьев. Возможно, вы в прошлом году складывали в одну кучу сорняки или мульчировали приствольные круги деревьев. Разгребите верхний слой, под ним вы обнаружите рыхлую и лёгкую субстанцию рыжеватого оттенка. Это и есть гумус, который мы привыкли называть перегноем или компостом. Такую же структуру имеет земля под навозными огуречными грядками или старыми компостными кучами. Вместо песка, возьмите мелко нарезанную солому или мельчайший керамзит (1–2 мм) и перемешайте этот рыхлящий материал с гумусом в пропорции 1:3. Питательная и рыхлая смесь для посева арбузов готова.

Тара для рассады арбузов

В Сибири нет возможности ждать неделями, когда арбузная рассада переболеет после пересадки, поэтому выращивайте её без пикировки посевом сразу в большие горшки

Большое значение имеет объём горшков. У арбуза стержневой и быстрорастущий корень, который нельзя тревожить при пересадке. Садоводы, много лет занимающиеся выращиванием арбузов, заметили, что если посеять семена одного сорта в один день, но в разную по объёму тару, то наблюдаются различия в интенсивности роста рассады. В частности, арбузы в стандартных пластиковых стаканчиках (200 мл) отстают от тех, что посеяны сразу в глубокие литровые и даже двухлитровые горшки.

Стаканчики для арбузов

У арбуза стержневой и активно развивающийся корень, поэтому стаканчики должны быть глубокими

Объясняется это тем, что у всходов арбузов корни растут в длину быстрее, чем надземная часть. В стаканчике основной корень быстро достигает дна, начинает закручиваться, оплетает весь ком земли, ему не хватает питания и влаги. Развитие останавливается. Пикировка в большие стаканчики будет травмой, в лучшем случае сбор урожая отодвинется на неделю, в худшем — растения погибнут. А сеянец, появившийся в большом горшке, свободно развивает свои корни, не встречает препятствий, места и питания ему хватает до самой высадки.

К 30-дневному возрасту корень арбуза вырастает в длину до 17–20 см. Именно такой глубины и нужно брать тару для посева арбузов.

Посев семян арбуза на рассаду:

  1. Определившись с тарой, заполните её подготовленной почвосмесью, не досыпая до верха 5 см.
  2. Полейте тёплой отстоянной водой. Если земля просела, подсыпьте ещё до нужного уровня и снова полейте.
  3. Разложите в каждый горшок по 1–2 семечка. Позже лишний всход, который слабее, обязательно прищипните.
  4. Насыпьте сверху семян ещё 3 см рыхлого грунта. Поливать уже не надо.
  5. Замульчируйте измельчённой соломой или сухой травой.
  6. Поставьте в тёплое место (+27… +30 ⁰C).

Видео: посев арбузов в большие и маленькие ёмкости

Стаканчики с появляющимися всходами сразу же переставляйте на окно, выходящее на юг. Если такого нет — подсвечивайте фитолампами.

Арбузы занимают много места и на участке, и на подоконнике в рассадный период. Поэтому не стоит сажать их десятками. Пять-шесть экземпляров, получивших хороший уход и достаточно света, дадут гораздо больший урожай, чем 10–20, выращенных в загущении.

Поливайте рассаду, когда земля под мульчей подсохнет и обильно, чтобы промочить весь ком до дна. При выращивании в просторном горшке на почве, богатой гумусом, подкармливать арбузы не нужно. За неделю до высадки начинайте закалку: выносите под открытое небо сначала на 1–2 часа, каждый день этот интервал увеличивайте ещё на 2 часа и доведите до целого дня. Бахчу подготовьте заранее, заправьте удобрениями и сделайте рыхлой её структуру, как уже описано выше. Пометьте колышками места посадки арбузов. За день до высадки рассаду хорошо полейте.

Рассада арбуза к моменту высадки

К моменту высадки рассада арбузов должна иметь 3–4 настоящих листа

Посадка рассады в открытый грунт:

  1. Сделайте углубление по размеру горшка.
  2. Заполните его водой и дайте впитаться.
  3. Аккуратно с комом земли выньте рассаду из горшка. Пластиковый можно разрезать и снять частями. Главное — никак не задеть и не повредить корешки.
  4. Поместите рассаду корнями в лунку и присыпьте землёй. Заглублять не нужно!
  5. Ещё раз полейте, если земля просела, досыпьте ещё.
  6. Замульчируйте лунки.
Посадка арбуза

Чтобы не повредить корень разрежьте ёмкость на части

Самые аккуратные огородники пластиковые горшки разрезают на две-три части ещё до посева в них арбузных семян и скрепляют, обматывая скотчем. Во время высадки скотч легко разрезается по шву канцелярским ножиком. Не повредить корни при пересадке — одно из важных условий при выращивании арбузов в Сибири. Лето здесь короткое, нет времени ждать, когда рассада переболеет. Нужно сажать так, чтобы она этого не заметила и сразу пошла в рост.

Видео: опыт выращивания арбузов в Иркутске

Особенности посадки арбузов в сибирские теплицы

Срок посадки в теплицу зависит от того, насколько внутри неё теплее, чем снаружи. Благоприятная температура для арбузов днём: +25… +30 ⁰C, ночью — не ниже +15 ⁰C. В каждой теплице (плёночной, стеклянной, поликарбонатной, отапливаемой) такие условия складываются в разное время.

Парник из поликарбоната

В парниках и теплицах из поликарбоната мало стыков, поэтому такие сооружения герметичнее, в них теплее

В Сибири распространены теплицы из поликарбоната, в них можно высаживать арбузы после 20 мая, а в плёночные и стеклянные со множеством стыков и щелей высаживайте в те же сроки, что и в открытый грунт. Смысл устраивать бахчу в таких теплицах — не получение раннего урожая и защита от возвратных заморозков, а создание более высокой температуры днём и продление плодоношения осенью, а также укрытие от осадков. Летом в Сибири весь июль может лить дождь, а арбузам в этот период он противопоказан. Лёгкая летняя теплица сыграет роль зонтика.

Согласно многочисленным отзывам огородников, арбузов в теплице завязывается мало. В ограниченное пространство, даже если все двери открыты, насекомых-опылителей залетает мало. Для получения хорошего урожая опылять приходится вручную.

В сибирской теплице можно выращивать сорта и гибриды раннего и среднего срока созревания. Подходит и семенной, и рассадный способ. Подготовка земли и технология посадки, такая же, как и в открытом грунте. Но схема размещения арбузов более компактная — примерно 70х70 см, поскольку арбузы в теплице выращиваются не в расстил, а на шпалере.

Видео: арбузы Огонёк в теплице на севере Бурятии

Если высаживаете в теплицу в период, когда ещё сохраняется риск возвратных заморозков, обеспечьте молодым арбузикам дополнительную защиту. Укрывайте на ночь коробками, агроволокном, газетами и пр. Хорошими аккумуляторами тепла являются тёмные пластиковые бутылки с водой. Разложите их по бахче. Днём бутылки будут нагреваться, а ночью медленно отдавать тепло, чем больше таких бутылок, тем комфортнее будет арбузам. Эту же технологи можно применять в открытом грунте.

Для прямого посева в открытый грунт выбирайте скороспелые сорта. В теплицах и через рассаду можно вырастить и среднеспелые. Под открытым небом Сибири арбузы должны оказаться не раньше начала июня. До этого времени подготовьте бахчу. Почву на ней сделайте рыхлой и питательной.

Посадка арбузов в Сибири в открытый грунт и теплицу from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники