Подкормка смородины во время цветения и плодоношения

Сложно найти дачника, который не растил у себя на огороде хотя бы пару кустов красной или черной смородины. Свежие ягоды растения богаты многими витаминами и незаменимыми микроэлементами, а выращивание смородины не требует никаких особенных условий. Ее можно посадить и забыть об этом, ведь смородина неприхотлива. Но если вы хотите увеличить урожайность, следует уделить немного внимания этому растению.

Подкормка смородины

Ранней весной можно использовать азотное удобрение. Молодым кустам хватит и 40 г мочевины (на одно растение), далее, после 4 года жизни смородины, следует уменьшить количество азотных удобрений до 25 грамм.

Подкормка смородины во время цветения и плодоношения

Можно удобрять смородину и осенью, для этого используйте органику: навоз, птичий помет.
Добавьте в почву около 5 кг органики, 10-20 г сернокислого калия и примерно 50 г суперфосфата. Это позволит укрепить растение и снабдит его всеми необходимыми элементами.

Жидкая подкормка

Опытные дачники советуют подкармливать растение таким способом 4 раза в год:

  • Во время начала цветения и роста;
  • После завершения цветения и начала усиленного роста (самый важный период, от него зависит урожайность);
  • В период созревания ягод (примерно в июне – начале июля). Кусты в это время особенно нуждаются в калии и фосфоре, можно использовать комплексные удобрения;
  • После завершения сбора плодов. Это необходимо, чтобы смородина хорошо плодоносила в следующем году. Удобрения на основе азота следует исключить, они задержат вызревание побегов.

Важно понимать, что количество удобрений и частота их использования зависят от вашей почвы.

Видео: подкормка смородины

Приготовление жидких удобрений

Для приготовления жидкой органической подкормки вам понадобится птичий помет (концентрация 1:10 к воде), коровяк или навозная жижа (1:4). Можно использовать «зеленое удобрение» из сорной травы (1:10).

Для минеральной подкормки, растворите 20 г фосфорных, 10 г калийных, 10 г азотных удобрений в 10 л воды.

Используйте примерно 10 л жидких удобрений для каждого куста смородины.

Внешняя подкормка

Не помешает провести и внекорневую подкормку, чтобы обеспечить лучшую урожайность растения. Для этого нужно смешать 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 35 г медного купороса, после, все это растворить все в 10 литрах воды. Используйте раствор для опрыскивания листьев и веток смородины.

Если не хватает времени на уход за смородиной, можно использовать альтернативные способы удобрения. Для этого потребуется посадить весной люпин, горох или вику возле смородины, а осенью просто вскопать землю вместе с этими растениями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники