Подкормка винограда весной и летом

Начинать подкормку винограда следует со второго года после высадки саженцев. В первый год растению достаточно удобрений внесенных в посадочные ямы. Но их хватает только на определенный период, в дальнейшем посадки должны получать полный набор необходимых микроэлементов.

Какие микроэлементы нужны почве виноградника

Для полноценного развития виноградной лозы, получения качественного урожая, для того чтобы растение хорошо противостояло заболеваниям необходимы все основные микроэлементы и полезные вещества. Применять какое-то одно удобрение или их часть не получится, поскольку каждая составляющая плодородного грунта воздействует на виноград по-разному.

Подкормка винограда

Азот

В виде аммиачной селитры или карбамида способствует правильному и полноценному росту листьев и молодых побегов. Большая его часть вносится весной и может быть немного летом. В осенний период азот противопоказан. По окончанию вегетации больше имеет значение вызревание древесины, чем ненужный рост самого куста.

Фосфор

Необходим во время цветения, формирования завязи и в период вызревания плодов. Как вариант фосфорного удобрения – суперфосфат.

Калий

Подкормка больше осенняя. Ускоряет вызревание лозы, помогает винограду полноценно подготовиться к зиме.

Медь

С одной стороны, способствует росту побегов. С другой – улучшает выживаемость посадок в холодные зимы и засушливый летний период.

Цинк

Его присутствие положительно сказывается на количестве урожая.

Бор

Ускоряет созревание плодов, накопление сахара в винограде проходит интенсивнее, в большем количестве.

Не менее важны в местах произрастания винограда железо, магний, сера, кальций. Но все эти составляющие отдельно не вносятся, обычно их вполне достаточно в самой земле.

Подкормка винограда

Минеральные удобрения или органика – что выбрать?

Если выбирать какой-то один вид подкормки, виноградная лоза недополучит части необходимых микроэлементов. Поэтому, удобрения по видам не выбирают, а совмещают химию и органику.

Из минеральных однокомпонентных используют суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру и другие подобные. Нитрофоска или аммофос поставляют в почву сразу два нужных химических элемента. Акварин, Флоровит, Кемира, Новоферт, Растворин – комплексные удобрения. Они дают возможность процесс подкормки упростить и улучшить. Хотя в определенных случаях, когда требуется внесение одного вида микроэлемента, больше подойдет, к примеру, суперфосфат, чем Кемира.

Органика под виноградные кусты добавляется в виде перегноя, компоста, переброженного птичьего помета, золы. Перегной улучшает почву, является поставщиком почти всех нужных винограду микроэлементов.

Компост по своему составу не менее ценен, но покупать его не нужно. В отличие от перегноя, компост можно приготовить самому из травы, пищевых отходов, золы или любой другой органики, которая найдется на садовом участке.

Птичий помет «работает» на виноградной плантации по-своему эффективно, обогащает почву своими полезными веществами. Заменить перегной и компост не может, но в качестве дополнительной подкормки незаменим. В чистом виде не используется. Перед внесением в почву помет разводится водой в соотношении 1:4, оставляется бродить на неделю. Через неделю готовый раствор еще раз разводится водой в соотношении 1:10. На один куст используется от одного до полутора литров.

Видео: Подкормка винограда весной и летом

Корневая подкормка и сроки проведения работ

Удобрения под каждый виноградный куст вносятся на расстоянии минимум 50 сантиметров от штамба. По кругу копается канавка глубиной сантиметров 40, в нее вносится удобрение, затем в эту же канавку проводится полив растения. При использовании твердых веществ вода должна быть обязательно. Если подкормка жидкая поливать не обязательно, но желательно,

Внесение полезных веществ под кусты проводят в среднем четыре раза. По срокам:

  1. После открытия винограда весной под один куст заливают раствор, состоящий из воды (10 литров), калийной соли (5 г), суперфосфата (20 г), аммиачной селитры (10 г).
  2. За неделю или две до цветения еще раз тот же раствор.
  3. На конечной стадии созревания ягод вносятся суперфосфат и калийные удобрения без азота.
  4. После сбора урожая делают калийную подкормку для подготовки растения к зиме.

Раз в три года под осеннюю перекопку рекомендуется вносить навоз, золу, суперфосфат, сернокислый аммоний.

Таблица взаимного влияния удобрений при совместном внесении
Таблица взаимного влияния удобрений при совместном внесении

Внекорневая подкормка как дополнение к основной

Подкормка по листу дополняет корневую, виноград лучше развивается, дает больший урожай. Первый раз проводится перед набуханием почек, после окончания цветения второй раз, в период созревания ягод в третий раз. Для второй и третьей обработки виноградника азотной составляющей быть не должно.

Лучшее время для проведения внекорневой подкормки – безветренные утро и вечер. Днем проводить работы допускается только в пасмурные не жаркие дни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники