Плетистая роза – посадка и уход, размножение и подвязка

На любом садовом участке этот декоративный кустарник найдет свое место, дополнив его яркими красками и обильным цветением. Плетистая роза одарит красотой, только если немного потрудиться.

Как запустить плетистую розу по арке

Арка из плетистой розы

Размножение и укоренение плетистой розы

Размножается плетистая роза черенками и отводками.

При выращивании отводками выбираются самые хорошие побеги. Прокапывается около куста канавка, дно ее разрыхляется,  насыпается перегной и укладывается вертикально выбранный побег, который засыпается землей, а затем поливается. Весной побег должен быть с корнями, после чего его отсекают от основного куста. Для успешного укоренения и приживаемости лучше не допускать цветение молодого куста, путем срыва бутонов.

плетистая роза размножение отводками

Как укоренить плетистую розу

Быстрее и проще происходит  размножение черенками плетистых роз. Когда розы отцветут, с середины стебля срезаются черенки с 3-4 почками 15-20 см длиной. С них удаляются нижние листья, а далее черенки нужно прикопать в тени, глубина заделки 5-6 см. Посадки хорошо поливаются водой.

Укоренение черенков роз

Укоренение черенков роз

Укоренение плетистых роз отлично происходит без применения укоренителей. Все, что требуется дальше, это удаление сорняков, периодические рыхления и поливы.

Уход за плетистой розой

Летом вьющаяся роза требует редких, но обильных поливов, обрезки и подкормок. Почва под кустом не должна пересыхать. Подкармливать плетистые розы нужно минеральными и органическими удобрениями. Добиться дополнительного цветения розы можно обрезкой отцветших ветвей.

При первых заморозках куст окучивается, снимается с опоры и плети прижимаются к земле. На зиму можно укрывать побеги деревянными ящиками, сухими листьями или укрывным материалом.

Обрезка плетистых роз выполняется дважды: весной удаляются плохо перезимовавшие побеги, осенью – слабые, которым перенести морозы будет сложно. Осенью также проводится укорачивание побегов на 25-30 см.

Подвязка плетистой розы

Понятно, что вьющиеся розы требуют каких-либо опор, они не должны стелиться по земле. В качестве опоры для роз могут использоваться перголы, арки, шпалеры, беседки и др.

Подвязка выполняется неострым материалом – веревкой, проволокой, ниткой. Плети прикрепляются по диагонали, спирали или горизонтали, чтобы беспрепятственно росли боковые ветви.

Проблемы и болезни плетистых роз

Бывает, плетистые розы редко цветут или вообще цветение отсутствует, что является одной из проблем. Причиной не цветения розы может стать плохая перезимовка побегов, а еще не обрезание отцветших ветвей.

Следующая проблема – пожелтение листьев. Приводит к этому недостаток элементов питания (железа, азота и др.), а также избыток удобрений.

Симптомы болезней и вредителей плетистых роз

Симптомы болезней и вредителей плетистых роз

Еще розы очень любят вредители: паутинный клещ, листогрызущие насекомые, пилильщики, трипсы, тля. Тут нужны своевременные обработки кустов специальными препаратами.

Плетистые розы повреждаются разными болезнями: раком коры, фузариумом, мучнистой росой, черной пятнистостью и др. Бороться с заболеваниями помогут эффективные препараты, которых существует множество. Они устраняют заболевания и не дают появляться новым очагам.

Прочитать о лечении роз.

Плетистые розы после цветения

Начиная с сентября, плетистые розы в саду начинают готовить к зимовке. Поливы уменьшают, вместо азотных удобрений начинают применять калийные, почву перестают рыхлить вокруг кустов. У не до конца созревших побегов нужно срезать верхушки. чтобы плетистые розы нормально перезимовали, их нужно снять с опоры, уложить на землю, после чего накрыть укрывным материалом. Проблем с укладыванием молодых роз возникнуть не должно. Старые же кусты укладывают постепенно, может даже потребоваться 5-7 дней для этого. Нужно успеть сделать это до заморозков, т.к. при отрицательных температурах побеги становятся особенно ломкими и хрупкими.

Как укрывать плетистые розы на зиму

Чтобы плетистые розы подготовились к зимним температурам, укрывать их нужно только когда температура воздуха опустится до -5 ºC. Если укрыть её раньше, то она может либо выпреть, либо пойти в рост из-за нехватки воздуха. Листья с веток, если они остались, нужно убрать, сами ветки пригнуть к земле, больные или поврежденные вредителями побеги – обрезать. Ветки аккуратно связывают и укладывают на еловые ветки или на укрывной материал. Сверху ветки также накрывают.

Плетистые розы зимой

Зимой можно периодически приоткрывать розы и давать им подышать ненадолго свежим воздухом. Пленку снимают в конце весны, когда приходит стабильное потепление, оставляя только еловые ветки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged