Пленка для теплиц: выбираем наиболее подходящий тип

Выращивая культуры в тепличных условиях, вы можете получить гораздо больше урожая, чем в открытом грунте. Теплицы и парники позволяют выращивать различные растения круглогодично. Большое влияние на успешный урожай оказывает не только вложенный вам труд, но и капитал. Основной затратой в данном деле является сама теплица или парник. Зачастую цена на готовые изделия очень высока и такое изделие не по карману обычному дачнику.

Пленочная теплица
Теплица из пленка — отличная альтернатива более дорогому сооружению из поликарбоната. Это лучший выбор для сезонной теплицы по сочетанию цены и качества.

Альтернативой дорогостоящей теплицы является парник из пленки. Парники могут быть как каркасными, так и бескаркасными. Однако оба варианта позволяют успешно вырастить желаемую культуру. Для постройки парника не нужно много средств, так как вам нет необходимости покупать дорогостоящие материалы. Простой парник из пленки без проблем можно соорудить своими руками.

Каркасный парник имеет всего две составляющие: сам каркас и пленочное покрытие. Каркас может быть выполнен из арматуры, труб, толстой проволоки или даже из бруса. Бескаркасный парник подразумевает простое расположение пленки на гребнях. В любом из выбранных вариантов исполнения, покрытия играет наиболее важную роль. Именно от него будет зависеть как долговечность конструкции, так и эффективность парника.

Основные требования, которые предъявляются к пленочным покрытиям для теплиц

При закупке материала многие люди сталкиваются с вопросом, какая пленка для теплицы будет лучше. Существуют следующие общепринятые свойства, характеризующие качественные покрытия для теплиц и парников:

  • способность к светорассеиванию;
  • хорошая пропускаемость углекислого газа и кислорода;
  • хорошая проницаемость ультрафиолета;
  • способность отлично удерживать тепло;
  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • разрывная прочность;
  • сезонная долговечность;
  • эластичность;
  • прозрачность;
  • антистатистичность;
  • атмосфероустойчивость.

Теплица из полиэтиленовой пленки
Помимо всего вышеперечисленного, укрывной материал не должен сильно растягиваться и провисать под воздействием осадков. Если вы хотите получить хороший урожай, то вам нужно тщательно и со всей ответственностью отнестись к выбору укрывного материала. Благо, на рынке представлены практические идеальные материалы, которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям.

Виды покрытий для теплиц и их характеристика

Современный отечественный рынок предлагает большое количество разнообразных укрывных материалов для теплиц и парников. Перед началом строительства каркаса необходимо определиться какому материалу отдать предпочтение.

В основном ваш выбор будет зависеть от специфики конструкции. Перед тем как задать вопрос о том, какая же пленка будет лучше для вашей теплицы, нужно ознакомиться с существующими типами и их особенностями.

Полиэтиленовая пленка обыкновенная

Это наиболее распространенный укрывной материал для теплиц и парников. В основном это обусловлено довольно низкой ценой на саму пленку. Такой материал хорошо защищает ваши культуры от ветра и неплохо пропускает солнечный свет. Водоотталкивающие свойства пленки также находятся на достаточно высоком уровне.

Полиэтиленовая пленка для теплиц
Полиэтиленовая пленка для теплиц

Основным недостатком этого материала является плохое удержание тепла внутри теплицы или парника. Вдобавок ко всему, внутри образуется не желаемый конденсат, который может испортить вам урожай. В таком случае помещение нужно регулярно проветривать. Полиэтиленовая пленка не является долговечным материалом. В основном пленки хватает только на один сезон.

Полиэтиленовая пленка продается как в рулонах (шириной от 3 до 3 м), так и в виде рукава. Если вы разрежете рукав, то получите полотно шириною в 3 метра. Сам рукав можно натягивать на каркас, не разрезая его. В таком случае ваша конструкция должна соответствовать ширине рукава.

Поливинилхлоридная пленка

Большинство овощеводов путают этот укрывной материал с целлофаном. Действительно, внешне они очень похожи, но по составу они совершенно разные. Они кардинально отличаются друг от друга, как плотностью, так и другими защитными свойствами.

Поливинилхлоридное покрытие стоит значительно дороже, чем подобные аналоги. Данная пленка изготавливается по специальной технологии. Высокая цена материала полностью оправдывается своими достоинствами.

Данный укрывной материал обладает следующими уникальными свойствами:

  • пропускная способность света около 90%, а ультрафиолета до 80% (в составе пленки находятся УФ-протекторы);
  • задерживает до 96% инфракрасного излучения;
  • прекрасно удерживает тепло внутри парника;
  • очень легко моется водой;
  • срок службы может достигать 7 лет;
  • имеет очень хорошие показатели влагостойкости, морозостойкости, эластичности и прочности.

ПВХ пленка

Следует очень внимательно отнестись к процессу монтажа поливинилхлоридной пленки. Этот материал очень хорошо растягивается.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что данный укрывной материал имеет следующие минусы: высокая стоимость и склонность к провисанию.

Полиэтиленовая армированная пленка

В структуру такой пленки вплавляется стекловолокно, полипропилен или полиэтилен. Данный процесс называют армированием. Это придает пленке отличные теплосохраняющие и дышащие свойства.

Армированная пленка гораздо прочнее по сравнению с обычным полиэтиленом. Данное качество определяется не толщиной, плотностью пленки. Самая оптимальная толщина пленки для среднестатистической теплицы – от 120 г/м2 до 200 г/м2.

Армированная пленка имеет довольно длительный срок службы, который может длиться до 4 сезонов. Это хороший вариант укрытия для зимних парников. Структура данного материала подразумевает наличие крошечных отверстий, за счет которых выполняется циркуляция воздуха, а это значит что вам нет необходимости дополнительно устанавливать форточки для проветривания.

Пленка светопреобразующая

Сравнительно новый тип материала. В состав светопреобразующей пленки входят различные окрашивающие добавки. Именно они преобразовывают ультрафиолетовый спектр в инфракрасное излучение, что, в свою очередь, значительно ускоряет фотосинтез и рост растений.

Пленка светопреобразующая
Светопреобразующая пленка

Данный укрывной материал имеет прекрасные защитные свойства, благодаря которым ваши растения будут защищены от утренних заморозков, перегрева и от избыточного количества ультрафиолетовых лучей.

Многолетние пленки

На рынке можно найти и улучшенные виды пленок для парников. Их изготавливают разнообразными современными технологиями. В состав таких пленок добавляют не только UV-стабилизаторы, но и различные антифоги, антистатики и даже абсорбенты. Наличие этих веществ в составе значительно увеличивают защитные свойства пленки.

К многолетним покрытиям для теплиц и парников относят следующие пленки:

  • вспененная;
  • воздушно-пузырьковая (служит до 3 лет);
  • полиамидная (срок около 2-х сезонов);
  • сополимерная этиленвинилацетатная и другие.

Как продлить срок службы покрытия

Для того чтобы укрывной материал прослужил максимально долго, необходимо выполнять следующие рекомендации специалистов:

  • необходимо беречь материал от царапин и разрывов, особенно при монтаже;
  • каркас строения должен быть максимально гладким;
  • теплицу необходимо в обязательном порядке обрабатывать антисептиком;
  • монтировать пленку нужно при температуре воздуха от +5 до +15°C;
  • нельзя укладывать сгиб пленки на «конек» строения.

Пленка для теплиц и её крепление на каркас

Ознакомившись со всеми видами покрытий, вы имеет общее представление обо всех их особенностях и тонкостях работы с ними. В случае возникновения вопроса касательно выбора пленки для теплицы или парника, каждый овощевод будет акцентировать вое внимание именно на том варианте, который будет оптимально подходить для его строения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged