Парник для рассады

Парник для рассады

Обустройство парника на приусадебном участке может потребоваться в любых климатических условиях, ведь он является наилучшим средством для выращивания рассады, а иногда и для круглогодичного роста теплолюбивых культур.

Благодаря легким и надежным материалам, современные парники приобретают все более необычные конструктивные решения, отличающиеся эргономикой и удобством.

Так, например, всем хорошо известен принцип раскрытия кухонной хлебницы, изогнутая створка которой перемещается по дуге арки купола. Не правда ли, форма этого привычного кухонного атрибута очень напоминает конструкцию арочной теплицы? Так, почему бы не задействовать подобный принцип раскрытия в небольших парниках?

Именно так и подумали находчивые садоводы-конструкторы при создании этой удобной системы.

В отличие от полноценной теплицы, где различные культуры могут расти весь период, парник хлебница имеет небольшие габариты, и является временным убежищем от неблагоприятного климата.

С другой стороны для некоторых низкорослых культур, вроде зеленого лука, петрушки, а иногда и сладкого перца, он все-таки может стать постоянным домом.

Парник конструкции «хлебница» можно легко транспортировать с одного участка на другой, не выполняя разборку. Стоит также сказать, что раскрываться такой парник может в одну или в обе стороны.

Парники хлебницы, как правило, выполняются без дна, что позволяет помещать их непосредственно на грядку. К слову, зимой, когда выращивание рассады не требуется, он может стать дополнительным укрытием для зимовки теплолюбивой клубники или многолетних цветов.

Впрочем, многие садоводы устанавливают такие парники стационарно, для выращивания особо нежных цветов, получения рассады и даже для укоренения черенков. Однако в этом случае рекомендуется регулярно обновлять грунт и удобрять почву, а также проводить дезинфекцию парника при каждой новой посадке.

Благодаря арочной форме крыши парника «хлебницы» на нем не скапливаются осадки, что является серьезной проблемой при простом укрытии пленкой. К слову, конструкция такой мини-теплицы настолько компактна, что позволяет использовать на одном участке сразу несколько парников, без расхода лишней площади. В нем также нет дверей и проходов, что фактически делает парник цельной грядкой.

Выбирая этот парник для своего огорода, вы непременно оцените его по достоинству.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged