О превосходных качествах капусты Мегатон — как вырастить хороший урожай

Если среди многообразия семян вы нашли капусту Мегатон, значит, вам крупно повезло. Этот гибрид универсального назначения даёт большие и тугие кочаны с превосходным вкусом. Ухаживать за этой капустой нужно точно так же, как за любой другой.

 

Происхождение капусты Мегатон

Мегатон внесён в российский Госреестр селекционных достижений в 1996 году, но до сих пор многие огородники впервые открывают для себя этот великолепный гибрид. В оригинаторах числится голландская компания Bejo Zaden. Действительно, эта капуста пришла к нам из-за рубежа благодаря дочерним предприятиям, которые работают в Московской области и Ростове-на-Дону.

Семена гибрида Мегатон от Bejo Zaden

Гибрид капусты Мегатон выведен специалистами голландской компании Bejo Zaden

Бейо Заден — это крупная семеноводческая корпорация, осуществляющая деятельность в 30 странах. Бизнес является семейным, образовался более 50 лет назад. Основатели начинали с выращивания моркови и лука, а сегодня на их официальном интернет-портале представлено около 50 культур, выведено 1200 сортов и гибридов, семена поставляются в более чем 100 государств.

Капуста Мегатон — один из шедевров Bejo Zaden. В России она ещё не стала популярной и любимой лишь из-за плохой осведомлённости наших огородников о её превосходных качествах и огромного ассортимента семян. Трудно отыскать среди множества красивых упаковок по-настоящему стоящие. Авторы занесли гибрид в категорию «Для засолки», но это универсальная капуста. Кочаны становятся плотными и сочными задолго до наступления технической спелости, подходят для летних салатов. Мегатон хорошо хранится свежим в погребе до весны.

Не могу без эмоций описывать этот гибрид. Впервые посадила Мегатон в прошлом году и была в восторге от результатов с момента всхода семян и всё лето, до самого сбора урожая. Наверное, раньше я выбирала не те сорта. У меня постоянно росла не капуста, а сплошное недоразумение: то кочаны не завязывались, то вырастали мелкие на длинной ножке и заваливались набок. Однажды выросли нормальные вилки, но все потрескались. А дождливым летом моя капуста просто гнила прямо на грядке, так и не дожив до осени. После всех неудач уже хотела вообще отказаться от этой культуры. Но всё же собрала волю в кулак и решила доказать самой себе, что я умею выращивать капусту. Выбрала Мегатон F1, начитавшись отзывов на форумах. Писали о таких крупных кочанах, что «в холодильник их приходится запихивать кусками».

Кирпич для устойчивости капусты сорта Мегатон

Сердобольная хозяйка побоялась, что ножка не выдержит веса кочана гибрида Мегатон, и подставила кирпич

Описание гибрида

Этот гибрид лишён всех недостатков, которыми были наделены мои предыдущие капусты. Всхожесть семян — 100%. Маленькие росточки выделялись среди других большой силой роста. Стебельки у рассады толстые, листья крупные. Мегатон продолжал радовать меня и дальше. Все кустики росли, будто ровняясь друг на друга, среди них не было слабых или сильных — все одинаковые. Кочаны тоже выросли одного размера — приземистые, крупные и плотные. Весь июль, не переставая, лили дожди, капуста не загнила и не потрескалась.

Молодая капуста Мегатон

Мощные розетки капусты сорта Мегатон быстро растут

Прочитала я про Мегатон поздно, поэтому с посевом опоздала, да ещё срубила кочаны рано. По осени на огороды стали совершать набеги подростки, срывали всё, что ещё оставалось на участках. Побоялась я за свою красивую капусту, поэтому дорасти ей не дала. Однако кочаны и так получились достойные — по 3–4 кг. В холодильник входят!

Кочан капусты гибрида Мегатон в разрезе

Не обязательно выращивать капусту гибрида Мегатон до гигантских размеров, можно срезать кочаны раньше для салатов и борщей

Вкус этого гибрида заслуживает отдельного восхищения. Если в салатах из всех ранее известных мне капуст я всегда выбирала и съедала сочные и вкусные жилки, то у Мегатона лист толстый и наливной весь целиком. Вкус — нежный, без горечи. Эта капуста хороша сама по себе, без всяких приправ. Я крошу её шашечками, добавляю морковь, соль и сок лимона. Этот вкуснейший свежий салат я ем всю зиму.

Мегатон хранится у нас в погребе до сих пор, а на дворе конец февраля.

Капуста гибрида Мегатон в пищевой плёнке

Способ хранения кочанов гибрида Мегатон в пищевой плёнке позволяет пополнять рацион свежей капустой всю зиму

Согласно описанию из Госреестра, это среднепоздний гибрид: от появления всходов до технической спелости проходит 136–168 дней. Вес полностью вызревших кочанов — 3–4 кг, но на сайте оригинатора (Bejo Zaden) более реалистичные цифры — 4–15 кг. Среди преимуществ голландские селекционеры называют:

  • мощный листовой аппарат;
  • короткую кочерыгу;
  • сочный кочан;
  • яркую белую внутреннюю структуру;
  • превосходный вкус.

Обратите внимание, на упаковках семян и в некоторых интернет-источниках указывается срок вегетации Мегатона чуть более 100 дней. Отсчитывается он от момента высадки рассады, а не от появления всходов, и до сбора урожая. Значит, нужно прибавлять ещё рассадный период — 30–60 дней. Не называть истинный возраст средне/позднеспелой капусты, готовой к сбору, является рекламным трюком. Ведь большинство российских покупателей из-за непростого климата предпочитают ранние сорта поздним.

Что касается веса, склонна согласиться с информацией от оригинатора и готова поспорить с Госреестром. Выращивала Мегатон с конца апреля до начала сентября около 120 дней. Если бы подержала капусту весь положенный срок на грядке, то смогла вырастить кочаны, пусть и не по 15 кг, но по 6–8 кг точно. Уже в конце июля они весили по 2–3 кг, были плотными и просились в салат.

Гибрид подходит для выращивания во всех российских регионах, включая Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Дальневосточный, Сибирский и др. Среднеустойчив к серой гнили и киле, не подвержен фузариозному увяданию. Урожайность Мегатона превышает стандартные для культуры показатели на 15–30%. При промышленном выращивании в среднем с гектара собирают 586–934 ц, максимальный урожай — 1053 ц/га.

Промышленное выращивание капусты гибрида Мегатон

При промышленном выращивании капусты гибрида Мегатон урожайность составляет 60–105 тонн с гектара

Для приусадебного участка можно сделать простой расчёт. На пакетиках с семенами есть рекомендации высаживать не более 4–5 растений на 1 м2. Значит, урожайность составит 16–75 кг/м². Вес кочанов зависит от погодных условий и ваших стараний: в какие сроки вы посеете капусту и как хорошо будете ухаживать.

Преимущества и недостатки капусты Мегатон — таблица

Преимущества Недостатки
Высокая урожайность Большие и тяжёлые кочаны требуют физических усилий при сборе урожая, транспортировке, занимают много места в холодильнике и хранилище
Крупные кочаны с сочными листьями идеально подходят для квашения Есть вероятность поражения грибковыми заболеваниями
Можно выращивать как раннюю капусту для летнего потребления Цена семян выше, чем на обычные сорта, при этом в пакете их мало — обычно 10 шт.
Превосходный вкус без горечи
Все кочаны выровнены
Высокая всхожесть семян

Особенности посева и ухода

Мегатон хорош своей универсальностью. Вы можете запоздать с посевом и, несмотря на длительный вегетационный период этого гибрида, всё равно соберёте хороший урожай. Сроки посева высчитывают в зависимости от цели выращивания:

  • Нужны огромные кочаны для квашения — отсчитайте 168 дней от даты, когда в вашем регионе рубят капусту (октябрь-ноябрь), и приступайте к посеву.
  • Хотите хранить Мегатон свежим зимой — сделайте обратный отсчёт от даты, когда в вашем регионе обычно начинаются осенние заморозки. Подмороженная и оттаявшая капуста храниться не будет, быстро сгниёт.
  • Не любите крупные кочаны, хотите вырастить капусту обычных размеров для летнего потребления, но очень вкусную — выращивайте Мегатон через рассаду. Оптимальный возраст растений к моменту высадки на постоянное место — 35–45 дней. Значит, сеять, к примеру, в условиях средней полосы нужно в конце марта — начале апреля, с тем чтобы высадить в открытый грунт уже во второй половине мая.
  • Запоздали с посевом на рассаду — сейте в открытый грунт. Крайний срок — конец мая. Уже через 100 дней, в сентябре сможете срезать тугие кочаны классических размеров, пригодные для салатов, квашения и хранения.

Росток капусты

Для посева семян капусты следует выбирать хорошо освещаемый участок с прогретым грунтом

Если вы сделали расчёт, и дата посева приходится на период:

  • когда в вашем регионе ещё не оттаяла земля — выращивайте рассаду на подоконнике;
  • когда земля оттаяла, но ещё недостаточно прогрелась, бывают сильные возвратные заморозки — сейте под временное укрытие (в парник, теплицу, под половинки пластиковых бутылок и пр.).

Рассада капусты в парнике

Рассада капусты на подоконнике сильно вытягивается, поэтому чаще её выращивают на участке под временным укрытием

Благоприятная для роста капусты температура — +18… +20 ⁰C, при +10 ⁰C. Семена будут прорастать минимум неделю. Всходы переносят заморозки до -3 ⁰C, а более взрослые растения с несколькими настоящими листьями — до -5 ⁰C. При +35 ⁰C кочаны не завязываются.

Выращивание рассады

Я сеяла капусту, когда в нашем регионе (Юго-Западная Сибирь) земля уже оттаяла, но заморозки были и даже снег ещё иногда шёл. Однако бывали и солнечные тёплые денёчки. Поэтому рассада капусты у меня кочевала из дома на огород и обратно (живём в своём доме, участок рядом). Все 10 семян, которые были в упаковке, посеяла в один контейнер на глубину 1,5 см. Использовала универсальный грунт для рассады из магазина. Землю не дезинфицировала, семена не замачивала, поскольку они были в цветной глазури.

Рассада капусты

Купленные мной семена Мегатона были покрыты цветной оболочкой, поэтому я их посеяла сухими в простой пластиковый контейнер

Всходов, как мне показалось, я ждала очень долго — около недели. Но появились они эффектно: практически все разом, выглядели очень сочными и сильными по сравнению с другими капустами. Сразу поставила контейнер с Мегатон в самое светлое место. В течение дня солнце светило ярко то в одно, то в другое окно. Я по возможности переносила рассаду вслед за солнцем. Если росточки наклонялись, поворачивала их другим боком к свету — они выпрямлялись.

Есть фитолампа, но даже в пасмурную погоду рассада капусты разворачивала свои листочки к стеклу, а не к лампе. Хотя земляника из семян под этой же лампой росла хорошо даже посреди комнаты, далеко от окна. Возможно, для капусты требуется более мощное излучение.

 

Нужно держать капусту на прохладном подоконнике, но такой у нас только на веранде, с северной стороны дома. Выносила и туда, но солнца и тепла там было мало. По моим ощущениям, капуста в таких условиях замирала, вообще не росла, будто её поставили в холодильник. При появлении первых настоящих листочков всходы из контейнера пересадила в более просторную тару. Когда температура воздуха на улице поднималась до +15 ⁰C и выше, Мегатон отправлялся на прогулку. Под открытым небом первый раз оставила в тени на час, затем длительность пребывания на улице увеличивала, постепенно приучала к яркому солнцу.

Закалка рассады капусты

Рассаду капусты перед высадкой в грунт несколько дней выносят на открытый воздух для закаливания

Поливала растения обильно, чтобы земля всегда была влажной. Весь рассадный период длился около месяца, за это время подкормила дважды настоем из сорняков. Спустя 2 недели выращивания на подоконнике, капуста практически переселилась на огород. Заносила её только на ночь, если ожидались заморозки. Поэтому подкармливать могла органикой, не опасаясь неприятных запахов в доме.

Посадка и борьба с вредителями

Участок для высадки Мегатон выбрала самый солнечный. Землю не копала, а ранней весной прорыхлила и засеяла сидератом. Моей ошибкой стал выбор рапса в качестве предшественника, то есть растения из того же семейства, что и капуста. Конечно, на нём поселились и сильно размножились крестоцветные блошки.

Лучшие предшественники капусты — огурцы, картофель, томаты.

Мне повезло, что на том же участке, перед высадкой капусты я посеяла редиску. Во-первых, я не могла отличить её от рапса; во-вторых, всё, что выросло, сильно повредили блошки. Так я поняла, что рапс нужно скосить и убрать перед тем, как принести сюда мой Мегатон.

Крестоцветные блошки на капусте

Крестоцветные блошки буквально целиком съедают молодую капусту и все растения из того же семейства

Рассаду высаживала в конце мая по схеме 50х50 см. Делала лунки по размеру корешков, наполняла их водой и сажала капусту. Лунки засыпала своим компостом. Всю землю на грядке укрыла срезанными сорняками. После высадки, если листья мне казались недостаточно упругими, устраивала лёгкий дождик из лейки с ситечком.

Крестоцветные блошки всё равно пришли на мой Мегатон. Для борьбы с вредителями я смачивала листья и посыпала их золой, смешанной с табачной пылью. Неподалёку рос обычный сорт капусты, я его сеяла семенами в грунт. Половину всходов насекомые съели целиком. Мегатон же рос быстрее, чем его ели блошки, листья были повреждены незначительно. Моей простой защиты ему было достаточно.

Табачная пыль для борьбы с вредителями

Табачная пыль для борьбы с вредителями продаётся в магазинах, её можно смешивать с золой или использовать в чистом виде

Кроме того, в начале лета для профилактики вредителей (от колорадских жуков, тли, клещей, нематод, луковой и морковной мухи и др.) на всех овощных культурах, кроме зелени мы провели 2 обработки с интервалом в 10 дней Карбофосом (60 г на 10 л воды) и Актарой (2 г на 10 л). В начале лета как раз происходит интенсивное питание и размножение насекомых, а до сбора урожая ещё далеко. Поэтому опрыскивание химикатами в ту пору посчитали безвредным и эффективным. В результате я не видела гусениц белянок ни на одной из своих капуст. От слизней вокруг каждого кустика насыпала сосновые иголки.

Хвойный опад

Хвойный опад — прекрасное средство защиты капусты от слизней

Окучивание, поливы и подкормки

Мегатон не требует высокого окучивания. Розетки у него приземистые, пышные, раскидистые и устойчивые. Во время посадки делала лунки для полива. Когда капуста пошла в рост, я их просто заровняла и немного подгребла земли к основаниям розеток. В этом и заключалось всё окучивание. В дальнейшем поливала и давала подкормки в борозды. В междурядья подкладывала срезанную траву. Поливала, когда земля под ней становилась сухой.

Всё лето я подкармливала Мегатон раз в 10 дней разными подкормками. До начала образования кочанов — азотными удобрениями: птичьим помётом, конским навозом, настоем крапивы. Затем перешла на комплексную смесь из магазина. Купила Биогумус для капусты. Проверила, что в составе азота меньше, чем калия и фосфора, есть микроэлементы. В начале августа дала последнюю подкормку древесной золой: насыпала 2 ст. л. под корень, прорыхлила и полила.

Суперфосфат — труднорастворимое, но очень нужное всем растениям удобрение. Поэтому его вносят осенью под все плодовые культуры, сидераты, подзимние посадки и просто по отдыхающей земле из расчёта 1–2 ст. л. на 1 м².

Во второй половине лета нельзя кормить капусту азотсодержащими удобрениями. Иначе вы получите вилки низкого качества с рыхлыми листьями. При хранении свежими они будут поражаться гнилями. Квашеная капуста получится мягкой, а не хрустящей.

Сбор и применение урожая Мегатон

Из капусты Мегатон получаются вкуснейшие гарниры, начинки для пирогов, голубцы, салаты, щи и борщи. Для потребления в свежем виде кочаны можете срезать, как только они достигнут устраивающего вас размера. Для квашения капусту обычно убирают в середине октября. Дают ей хорошо налить кочаны, заморозки при этом не страшны. Для зимнего хранения подмороженные вилки непригодны.

В листьях Мегатон содержится 3.8–5% сахара. Некоторым огородникам не нравится сладкий вкус капусты в салатах и горячих блюдах, поэтому урожай они используют исключительно для квашения.

Все 10 своих кочанов решила сохранить свежими. Срезала их, оставив ножки длиной около 3 см. Сразу сложила в ящики, а не на землю, и перенесла под навес. Там они пролежали около 5 дней кочерыгами вверх, чтобы срезы подсохли, а не загнили. Затем каждый кочан очистила до чистых белых листьев и хорошо завернула в пищевую плёнку. Хранится такая капуста на полках в погребе при температуре +2… +5 ⁰C минимум 5 месяцев.

Сбор урожая капусты

Бережно относитесь к урожаю капусты: не бросайте кочаны, не пачкайте их землёй, а собирайте в чистую тару или тележку

Гибрид Мегатон обладает большой силой роста. Поэтому места растениям требуется больше и в рассадный период, и на участке. Конечно, нужно поддерживать агрессивно растущую капусту поливами и подкормками. Но делать это приятно. Мегатон на каждый элемент вашего ухода отзывается хорошим приростом. Вы видите результаты своих трудов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged