Особенности строения шляпочного гриба

Любителей «тихой охоты» давно посещала мысль: вот бы эту красоту – да на свою дачу, тогда ни в лес ходить не надо, ни спину гнуть, ни ноги топтать. И вот вековая мечта сбылась – теперь можно выращивать и вешенки, и шампиньоны, и виды с заковыристыми нездешними именами: мейтаки, рейши, шиитаки прямо у себя дома! В данном обзоре мы поговорим о строении шляпочного гриба.

Строение шляпочных грибов

Но прежде чем вплотную заняться производством деликатесов, необходимо выяснить, что этому лесному жителю требуется, а что – противопоказано. А посему сразу возникает вопрос: что есть такое гриб и какое его строение?

Строение шляпочного гриба
Строение шляпочного гриба
Грибы – это отдельное царство (понятие биологической систематики) живых организмов с одноклеточным либо многоклеточным строением, не способных к фотосинтезу и размножающихся различными способами: спороношением, почкованием либо иными в зависимости от условий существования.

Принятое ранее причисление к низшим растениям ныне не актуально – этим организмам свойственен не только образ жизни растений, но также и некоторые черты животных. Так, кожица шляпки подобна слизистой оболочке желудка: выделив на свою поверхность пищеварительные ферменты, по достижении необходимого состояния переваренной ими пищи она активно всасывает в себя образовавшийся «питательный бульон».

Большим заблуждением является думать, что грибы – это то, что пробило лесную почву и греется на солнышке, стремительно толстея от летних дождей. Нет, это всего лишь плодовые тела, которые в течение недели сгниют, если не будут съедены животными или подобраны человеком.

Настоящий гриб практически неуязвим и вечен, ибо защищён от неблагоприятных условий толстым слоем подходящей для него почвы. «Настоящий» – это грибница, или грибная колония, состоящая из тонких чутких нитей – гиф, расползающихся в почве во все стороны.

Вот этим обстоятельством и пользуются в грибоводстве: стоит аккуратно разделить мицелий на фрагменты – и его можно транспортировать хоть в иное государство, только бы условия в дороге соответствовали требуемым. А затем вырастить из него желанные виды грибов дома.

Если перевернуть шляпку

В местах, оцененных гифами как наиболее благоприятные для роста, начинается «плодоношение». Здесь они образуют особо плотные структуры – плодовые тела, или собственно грибы. Грибные тела – ни что иное, как компактная масса из параллельных, уложенных вплотную друг к другу волокон гиф, каждый из которых похож на срезе на многожильный кабель.

Шляпочный гриб в разрезе
Шляпочный гриб в разрезе

Плодовое тело состоит из имеющих разное строение ножки и шляпки. Поэтому по мере его роста начинается разделение образующих его ткани клеток на:

  • волокна с функцией образования и поддержания формы;
  • узко специализированные структуры.

Первые – это ткани основы, «арматура» ножки и шляпки грибной конструкции. Помимо формы классической существуют плодовые тела: коралловидные, шаровидные, похожие на ухо либо блюдце и множество иных, ещё более причудливых конфигураций.

Из клеток же с узкой специализацией формируются спороносные структуры – органы размножения.

Если верхняя часть шляпки образована тем же волокнистым «мясом», что и ножка, то её нижняя часть (именуемая гименофором) имеет вид либо губчатого слоя, либо круга из радиально расходящихся пластинок. Реже гименофор имеет поверхность:

  • гладкую;
  • шиповатую;
  • складчатую;
  • лабиринтоподобную.
Лабиринтоподобный гименофор
Складчатый гименофор
Шиповатый гименофор
Гладкий гименофор
Губчатая структура
Пластинчатый гименофор

На боковых поверхностях трубок или пластинок гименофора находятся булавовидные образования – базидии, на концах которых образуются споры.

У видов другого строения споры зреют в не имеющих выхода наружу замкнутых полостях – сумках, находящихся либо на наружной поверхности, либо в недрах плодовых тел.

В соответствии с этим признаком грибы делятся на:

  • базидиомицеты (трубчатые, пластинчатые и с иным строением гименофора) и
  • аскомицеты, или сумчатые (греческое аскос означает «сумка»).
Аскомицеты в силу особенностей своего строения способны не только к спороношению, но и к примитивному половому размножению.

При ближайшем рассмотрении

Грибы могут иметь одноклеточное или многоклеточное строение.

Примером первого варианта являются дрожжи, состоящие из одной клетки (даже при наличии множества дочерних камер, образующихся при почковании, это одна клетка). Ввиду существования в изобильной пищей среде многие из них не реализуют своей способности к половому размножению, предпочитая почкование.

Одноклеточные грибы (дрожжи)
Одноклеточные грибы (дрожжи)

Шляпочный гриб традиционного строения, имеющий крупное плодовое тело – это многоклеточный организм. Он имеет шляпку и ножку. Ножка может быть соединённой со шляпкой:

  • по центру;
  • эксцентрично (не по центру);
  • боком (слияние ножки с краем шляпки).
По центру
Боковое соединение
Независимо от способа их соединения гриб считается шляпочным, будь то маслёнок или трутовик.

Данное строение вполне оправдано задачей каждой из частей конструкции.

Ножка – опорный столб возносит шляпку как можно выше над уровнем грунта. Чем длиннее ножка, тем дольше не будет контакта шляпки с грунтом, а значит, она дольше не сгниёт. К тому же, так она лучше видна животным, питающимся грибами: улиткам и более крупным, вплоть до лосей.

Яркая окраска шляпки и запах, от неё исходящий, также стимулирует желание съесть гриб. Но зачем это делать? Для сытости тела съевшего и… для распространения вида по новым уголкам леса. Либо даже для «экспорта» в лес соседний.

Шляпка – венчающая головка – является не только украшением гриба, но и если не органом размножения, то по крайней мере частью плана по захвату новых территорий,

Ибо она содержит споры.

Особенности размножения

Споры хорошо видны под стареющими экземплярами в виде круга (диаметром точно по размеру шляпки) из порошка, имеющего характерную для вида окраску. Они, созрев и высыпавшись из шляпки, в точности повторяют рисунок его гименофора – трубчатого, пластинчатого либо иного (у трутовиков – лабиринтоподобного).

Размножаются шляпочные грибы спорами
Размножаются шляпочные грибы спорами

Спора – это аналог семени высших растений, матрица из одной клетки, содержащая всю программу жизни и развития организма. Будучи съеденной, она не переваривается в кишках съевшего, а упав на почву и прорастая вглубь неё, даёт начало новой грибнице.

Так для хитрецов возрастает шанс расселиться пошире, ибо споры, пропутешествовав в организме животного бесплатными пассажирами, попадут в новые места, часто за много километров от прежних.

Из кишечника человека споры вряд ли попадут в почву (скорее, в канализацию). Но человек выбрасывает на навозную кучу либо в компостный короб грибные обрезки, либо даже целые экземпляры: червивые, старые и перезревшие. А через некоторое время с удивлением и радостью находит там крепенькие шампиньоны либо иные виды, непритязательные к условиям произрастания.

Выращивать грибы на садовом участке совсем нетрудно

Лесным красавцам ведь для жизни даже и свет не особенно нужен – только тепло, влага и питательный субстрат. Поэтому создать им условия для роста почти ничего не стоит – нужно только купить мицелий на растительном или древесном субстрате, либо «поселить» грибные шляпки в подходящем месте на участке.

А виды древесные из класса трутовиков вживляют в обрезки подходящей мёртвой древесины помещением мицелия на специальных палочках (пересылаемых в стерильной упаковке) в высверленные в ней отверстия с последующей их герметизацией инертным материалом.

Вешенки успешно культивируются на растительно-соломистом субстрате, а ради таких ценных грибов, как рейши, не будет грехом попробовать пересадку мицелия и в живое дерево.

Запись Особенности строения шляпочного гриба впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged