Особенности размножения вишни косточкой, порослью, черенками

Вишня — красивая, вкусная и полезная ягода. Из неё готовят варенье, компоты, вино, едят в свежем виде, замораживают. Однако за размножение этой культуры берутся не все. В отличие от яблони, вишня имеет ряд особенностей, которые нужно знать и учитывать при работе с ней.

Особенности вишни

Начинающие садоводы обычно практикуются в размножении плодовых на яблоне. Это отзывчивое и пластичное дерево прощает новичкам все ошибки и радует хорошим результатом. Затем, окрылённые успехом, они принимаются за вишню и… терпят неудачу.

Одна из причин этого в том, что основное отличие семечковых (яблоня, груша) от косточковых (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча) в плане размножения — смешанные почки. У яблони в любой почке есть точка роста, а иногда ещё и цветок. Такие почки называют смешанными. У вишни же все почки простые. Они бывают либо только цветочными (генеративными), либо только ростовыми (вегетативными). До момента распускания их сложно отличить, а после — уже поздно.

Строение вегетативных и генеративных почек

Простые генеративные почки встречаются у косточковых пород деревьев, смешанные — у семечковых

Вторая особенность вишни — это тонкий камбиальный слой. Камбий — небольшая прослойка зелёных клеток сразу под корой. Вся остальная часть древесины состоит из мёртвых клеток и является опорой, как скелет для человека. Камбий у вишни почти в два раза тоньше, чем у яблони, быстро пересыхает, окисляется от взаимодействия с водой и воздухом. Поэтому работать с вишней нужно быстро и чётко, заранее подготовив инструменты. Из-за небольшого камбиального слоя у косточковых тонкая кора, которую легко повредить во время работы. На ране появляется камедь (защитная реакция дерева на повреждение), ткани под ней без доступа кислорода отмирают, рана разрастается сильнее.

С вишней нужно работать максимально аккуратно, не допуская лишних ран, особенно на центральном проводнике и скелетных ветвях. Здесь они долго не заживают и могут привести к усыханию значительной части кроны.

Слои ствола дерева

У вишни камбий очень тонок, в 2 раза меньше, чем у яблони

Способы размножения вишни, их достоинства и недостатки

В зависимости от способа размножения деревья вишни делятся на корнесобственные и привитые. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

  1. Корнесобственные вишни сохраняют свой сорт даже при полной гибели материнского растения от морозов или засухи. Это их основной и самый большой плюс. В остальном же сортовые деревья с крупными вкусными плодами сильно изнежены отбором и уступают привитым.
  2. Привитыми называют деревья, состоящие из двух частей — подвоя и привоя. Подвой — это корни, нижняя часть. Для подвоя выбирают районированные, хорошо приспособленные к местным условиям растения. Они должны быть зимостойкими, хорошо добывать влагу из нижних слоёв почвы, удерживать дерево от падения при сильной нагрузке урожаем (это свойство называют якорностью). Привой — культурная часть. От сорта привоя зависят размер и качество плодов, сроки сбора урожая, сопротивление болезням.
    Строение дерева

    У привитого дерева место прививки заметно внизу штамба

Существует три основных способа размножения вишни:

  • семенное размножение;
  • черенкование;
  • прививка.

Последние два также разделяются на несколько видов.

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Размножение путём прививки

Прививка — это «вживление» части одного растения в другое. Операция приравнивается к хирургической, поэтому особенное внимание нужно уделить инструменту. Нож остро затачивают. Сейчас выпускают современные фирменные ножи из закалённой стали, которые не нужно долго править и полировать. Их достаточно периодически затачивать на специальном бруске с алмазным напылением. Однако они очень дороги.

Некоторые садоводы используют для прививки дерева канцелярский бумажный нож, однако у него слишком тонкое лезвие, которое тяжело контролировать. В результате срез получается очень длинным, неправильной формы, с небольшим количеством древесины.

Окулировочные ножи

Инструменты, используемые в процедуре прививки дерева, должны быть очень острыми, хорошо продезинфецированными

Различают следующие виды прививки:

  • окулировку (прививку почкой);
  • копулировку (прививку черенком);
  • перепрививку толстых веток в расщеп.

Окулировка

Окулировка — самый распространённый и известный способ. Основная задача при окулировке вишни — правильно выбрать почку.

Почку (глазок) берут с однолетнего побега. Побег должен быть вызревшим, то есть с твёрдой, непоникающей макушкой. Затягивать с окулировкой не следует — у вишни быстро заканчивается период роста побегов. После него клетки хуже делятся, камбий прививки плохо срастается с подвоем.

У вишни различают три типа однолетних побегов:

  • короткие, до 20 см в длину. Такие побеги состоят исключительно из цветочных почек, ростовая одна и находится на самом конце. С таких веточек глазки для окулировки не берут;
  • средние, 25–40 см в длину. У таких ветвей ростовые почки находятся внизу у основания побега (3–4) и наверху, сразу под макушечной (2–3). Наверху нужно смотреть также на степень вызревания древесины у побега. Если она ещё мягкая, легко отделяется от коры, то почки берут только снизу;
  • длинные, больше 40 см. Такие побеги образуются на молодых деревьях или их специально провоцируют обрезкой в маточных насаждениях. Если они появились на обычных плодоносящих деревьях, значит, их неправильно обрезали и подкармливали. На таких ветвях обычно все почки ростовые, поэтому их можно смело срезать для окулировки.

Перед прививкой подвои два дня подряд сильно поливают, чтобы кора хорошо отходила от древесины. Затем стволик подвоя от почвы и до высоты около 15 см протирают влажной, а потом сухой ветошью. Это нужно, чтобы удалить пыль и приставшие комочки земли.

Прививка почкой

После соединения подвоя и привоя ствол плотно обматывают специальной лентой

В отличие от яблони, вишню лучше прививать не вприклад, а за кору в Т-образный разрез. При таком способе прививки не нужно совмещать слои камбия. Почки у этого дерева выпуклые, и при обмотке их оставляют снаружи, чтобы не повредить.

Видео: летняя окулировка

Копулировка

Копулировку выполняют рано весной, как только началось сокодвижение и начали набухать почки. Если выполнять операцию летом, то черенки высыхают или плесневеют быстрее, чем успевают прижиться. Черенки для такой прививки срезают заранее и хранят в тёмном, влажном месте при температуре 2–4оС. Копулировку делают в ясный день, когда в подвоях хорошо идёт сокодвижение.

Для проверки можно срезать небольшую веточку на берёзе. Если капает сок — погода подходящая.

Процесс копулировки:

  1. Подвои протирают от грязи, затем насухо.
  2. На высоте 15–20 см делают косой овальный срез, полностью удаляя макушку. Получится пенёк с длинным (2–2,5 см) срезом. Его расщепляют посередине, на 1,5 см вглубь.
  3. Затем берут черенок, отрезают 3–4 почки и на нижней части повторяют такой же косой срез с расщеплением. Верхний срез остаётся круглым. Его делают выше почки буквально на несколько миллиметров, так как пенёк без почки отмирает и может загнить.
  4. После этого косые срезы совмещаются, язычки, прорезанные вглубь стволиков, вставляются друг в друга. Обязательно нужно следить за совмещением камбия, на привое и подвое он должен плотно соприкасаться хотя бы с одного бока и снизу.
  5. Место прививки обматывают плёнкой. Начинают снизу, аккуратно, с небольшим натяжением обматывая по спирали растение так, чтобы один виток немного заходил на нижний. Не должно быть просветов коры.
  6. Обмотку завершают на 1–1,5 см выше среза копулировки. Верх прививки обмазывают тонким слоем садового вара или воска, чтобы уменьшить испарение влаги.
Копулировка

При копулировке обязательно нужно следить за совмещением камбия

Прививка толстых ветвей в расщеп

Этот способ позволяет сделать перепрививку уже старым растениям или иметь на одном дереве несколько сортов. Его, как и копулировку, используют рано весной, во время начала сокодвижения.

  1. Подобранную ветку спиливают садовой ножовкой. Спил должен быть ровным, круглым, без выступов.
  2. Пенёк аккуратно расщепляют примерно посередине, в срез вставляют отвёртку или прочную тонкую ветку.
  3. Отрезают два черенка (около 15 см) с 3–4 почками, верхний срез — как при копулировке. Низ черенка срезают косо с двух сторон, делая длинный плоский клинышек.
  4. Эти клинышки вставляются с двух сторон в расщепление пенька до самого начала среза. Важно следить за совмещением камбия на черенке и подвое. Для этого привой вставляют строго сбоку, без выступа или углубления.
  5. После этого отвёртку вытаскивают, место прививки обматывают плёнкой.
  6. Открытые верхние срезы пенька и черенков замазывают садовым варом.

Можно сделать дополнительное притенение, надев колпачок из бумаги. Плёнка в этом случае не подходит, так как в ней образуется конденсат, что приводит к плесени и гниению.

Прививка дерева в расщеп

Прививка толстых ветвей в расщеп позволяет вырастить на одном подвое несколько сортов

Черенкование

Часто её путают с прививкой черенком. Черенкование — это такой способ размножения, при котором на части материнского растения появляются корни, и после этого она становится самостоятельной. Этим способом размножают подвои или получают корнесобственные растения. Однако такие вишни дают много поросли и нуждаются первое время в опоре, так как у них отсутствует центральный корень.

Вишня относительно успешно размножается:

  • корневыми черенками (корневой порослью);
  • отводками;
  • зелёным черенкованием.

В некоторых источниках можно прочитать, что вишня черенкованием практически не размножается. Это не совсем так. Замечено, что те растения косточковых, которые дают мало поросли, плохо дают корни на черенках. И наоборот.

Размножение порослью

Это самый простой из всех возможных способов. Есть только два минуса — так нельзя размножить привитые деревья и есть вероятность, что вишня в дальнейшем также будет давать много отпрысков. Само же размножение элементарно — молодое растение подкапывается, отсекается от корней маточного растения и пересаживается на новое место. Выкапывать лучше перед самым листопадом или до распускания почек.

Если аккуратно вытащить молодую вишенку с большим комом земли и перенести на новое место, то выкопку можно производить и летом. После этого почву под саженцем нужно регулярно поливать, пропалывать и мульчировать. Подкормки начинают не раньше чем через 3 недели, когда растение переболело и пустило новые корешки.

Размножение плодового дерева корневой порослью

Поросль аккуратно отделяют от маточного куста

Использование отводков

Эта культура плохо размножается отводками, но можно попытаться. Если взять ветку, расположенную выше прививки, возмозно получить корнесобственное растение такого же сорта с привитого дерева.

Для получения отводков лучше выбрать молодое дерево 3–5 лет с длинным приростом прошлого года. Рано весной нижнюю ветвь аккуратно наклоняют к земле и пришпиливают. При этом тонкие неразветвленные веточки должны лежать горизонтально. Можно насыпать небольшой холмик земли или поставить ящик с землёй на невысокие козлы. Глубина грунта при этом — не менее 10 см.

Размножение вишни отводками

Чтобы получить отводки, рано весной ветви дерева осторожно пригибают к земле и пришпиливают

Новые веточки теперь будут расти вертикально. Постепенно, по мере отрастания, их засыпают рыхлым влажным грунтом на высоту не менее 15 см. Лучше всего для такого окучивания подходит смесь перепревших опилок с песком. Холмик регулярно поливают, внутри он должен быть постоянно влажным. Макушечные листики при этом всегда расположены на поверхности.

Уже к середине лета должны появиться молодые корешки. Осенью перед листопадом опилки аккуратно раскапывают, саженцы с корнями отделяют секатором от маточника и рассаживают.

Зелёное черенкование

Зелёное черенкование позволяет получить много корнесобственных растений с одного маточника в короткие сроки. Обычно его используют в крупных питомниках, так как процесс в целом довольно сложный и кропотливый. Важен каждый этап, от подготовки до высадки растений.

  1. Сначала нужно определиться с участком. Лучше всего полутень или затенение хотя бы на полдня. Прямые лучи солнца приведут к иссыханию черенков, а сильное затенение — к возникновению болезней.
  2. Затем роют дренажную яму минимум на штык лопаты, заполняют её щебнем или гравием. Вокруг монтируют короб высотой 15–20 см. Его заполняют рыхлым влагоёмким грунтом, обязательно проливают протравителем от корневых гнилей. Сверху насыпают речной песок (слой 1 см).
    Череночник

    Размножение зелёными черенками обычно используют в крупных питомниках

  3. После этого устанавливают систему полива. Форсунки должны быть с максимально мелким распылом и подавать воду на всю поверхность короба, без сухих зон. При поливе важна постоянная тонкая плёнка воды на поверхности листа и влажность воздуха, а не влажность грунта.
  4. Черенки вишни срезают тогда, когда почти закончится весенний рост побегов и они одревеснеют. Макушки при этом ещё немного мягкие. Однолетние приросты разрезают на черенки в 4–5 почек. Нижние листья обрывают, оставляют два верхних листа. Нижний срез обрабатывают регулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин), затем высаживают в грунт. На поверхности остаются только листья и почка сразу под ними.
  5. На череночник устанавливают дуги, накрывают плёнкой и включают распыление воды на 20 секунд примерно раз в час. Ночью не поливают. Корни должны будут образоваться через 4–5 недель. После этого переходят на ручной полив, постепенно открывая плёнку и приучая саженцы к условиям окружающей среды. Осенью молодые растения рассаживают на доращивание в грунт.

Если не удалось размножить вишню с первого раза — не стоит разочаровываться. Умение приходит с опытом. Главное — делать работу тщательно, аккуратно, терпеливо, уделяя внимание мелким деталям.

Особенности размножения вишни косточкой, порослью, черенками from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged