Основные типы конструкций теплиц

отдельно стоящая теплица


отдельно стоящая теплица
После того, когда вы определились с назначением теплицы, нужно выбрать тип конструкции, при котором она наибольшим образом сможет отвечать вашим требованиям. По конструкции все теплицы можно разделить на две категории : примыкающая теплица, то есть к отдельному строению (обычно к южной стене дома) и отдельно стоящие, которые можно ставить в любом месте.

Отдельно стоящая теплица

Это та теплица, которая не примыкает ни к какому - нибудь сооружению, ни к вашему дому; к ней нужно идти вокруг огорода, либо через лужайку. Вы можете соорудить ее самостоятельно, либо использовать готовую модель промышленного производства или созданную в специализированной фирме.

Отдельно стоящие теплицы строят из самых разных материалов. Они имеют разнообразные размеры и формы. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются прямоугольные теплицы с поликарбонатным покрытием и легким алюминиевым каркасом.


прямоугольная теплица с поликарбонатным покрытием

Примыкающие теплицы

В примыкающей теплице можно работать в любое время - как ранним утром, так и поздним вечером. У нее много достоинств, однако есть и недостатки. Иногда стоимость строительства примыкающей теплицы меньше, чем отдельно стоячей. Однако, если вы хотите добиться соответствия архитектурному стилю вашего дома, затраты могут увеличиться.

Сделав такую теплицу открытой со стороны дома, вы позволите теплу и влаге поступать в ваш дом. А в холодную погоду это будет несомненным плюсом для вашего жилища, поскольку кожа всегда воспринимает влажный воздух как более теплый, поэтому при той же температуре атмосфера в доме будет казаться теплее. Единственным недостатком такого влажного воздуха является попахивание землей, хотя многие не возражают и против него. Однако, вам может казаться, что вы живете рядом с фермой, если в качестве удобрения используете навоз.


примыкающая теплица

К тому же дополнительное увлажнение, которое поставляет теплица зимой, будет менее желательно летом. Для решения этой проблемы достаточно установить дверь, которую летом можно плотно закрыть. Ведь примыкающая теплица в любом случае должна иметь наружную дверь, чтобы заносить, например, инструмент, растения, почву, а не таскать все через дом.

Планируя примыкающую теплицу, учитывайте, каким образом зимой с крыши дома падает снег, чтобы при падении он не повредил покрытие теплицы (иногда достаточно даже полуметровой высоты). При необходимости, если теплица будет находится под скатом крыши, спланируйте ее как продолжение крыши вашего дома.

Примыкающие теплицы можно строить самостоятельно, а можно приобрести уже готовые в специализированных центрах, либо по интернету.


готовая примыкающая теплица

Выбор материалов и конструкций очень большой. Каркас может быть стальным, деревянным, либо алюминиевым; покрытие - из стеклопластика, поликарбоната или стекла. Она также может быть холодной или обогреваемой, а также составлять часть жилища, либо быть отделенной от него.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged