Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

В наше время дачники и жители села, стремясь обезопаситься от злоумышленников, возводят около домов ограждения из кирпича или профнастила.  Позволить подобную дороговизну могут себе не все. Самым экономичным вариантом является деревянный забор. Кроме низкой стоимости, штакетник имеет ряд достоинств:

  • Дерево – экологически чистый вид материала.
  • Простор для полета фантазии – форма дощечек, высота забора и его цвет зависят от пожелания владельца.
  • Простота в установке, уходе и эксплуатации.
  • Забор не всегда в состоянии оградить от воришек, но для собак и вольно пасущихся животных он станет преградой.
  • Приятный вид.

Недостатком деревянного ограждения является его недолговечность. При уходе и своевременном ремонте штакетник может прослужить 15 лет. Весной, и в сухое лето, когда велика вероятность возникновения пожара, забор из дерева, в отличие от профнастила и камня, задержать огонь не сможет.Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Финансовый вопрос

Стоимость штакетника в разных регионах

Цены на штакетник в регионах России отличаются. Это зависит от того, насколько область богата лесом, и от количества предприятий, занимающихся заготовкой древесины. Еще один фактор, определяющий стоимость штакетника – порода, из которой он изготовлен. Обычно это хвойные деревья – лиственница и сосна. Ограждение из второго варианта обойдется владельцам дешевле.

регион Средняя цена за метр Средняя цена за штуку
Удмуртия От 400 рублей 8 рублей
Кировская область От 450 рублей 10 рублей
Москва От 650 рублей От 35 рублей
Хабаровск От 1200 рублей От 50 рублей
Мурманск От 1100 рублей От 45 рублей

Цена забора из штакетника с установкой

Если финансы позволяют, простым выходом из ситуации станет вызов бригады, которая привезет и установить забор. Цена зависит от степени срочности и от того, насколько давно компания работает в этой сфере.

Регион Средняя стоимость работы (забор+установка)за 1 м.п.
Удмуртия От 1000 рублей
Кировская область От 1100 рублей
Москва От 1300 рублей
Хабаровск От 1700 рублей
Мурманск От 1800 рублей

Когда забор сдается «под ключ», мастера выполняют работы по покраске и отделке ограждения, навешивают калитки и ворота, прикрепляют замки и ручки. При этом стоимость забора повышается на несколько сотен рублей за погонный метр. Зато владелец может не беспокоиться за качество постройки. Компании дают гарантию на определенное время. Если заказчик найдет недочет, рабочие обязуются его исправить в короткий срок.

Cчитать, сколько стоит ограждение, необходимо индвидуально. Все зависит от региона, где проживает хозяин усадьбы, и расценок компаний, занимающихся установкой заборов.Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Своими руками: необходимые материалы

Для возведения ограждения из дерева на участке потребуются:

  • Опорные стойки – металлические трубы или мощные деревянные брусья.
  • Прожилины – брусья сечением 40 мм и длиной не более 3 метров. Необходимо по 2 штуки на каждый пролет забора. Одна крепиться вверху, другая – внизу.
  • Штакетины – рейки из строганных досок. Их ширина и форма зависит от задумки владельца.

Если позволяет арсенал инструментов, приготовить весь материал можно самостоятельно.

Древесину нужно хорошо просушить, иначе готовый забор деформируется. Для этого доски складываются в штабель. Место, где будет находиться это сооружение, расчищается от травы и мусора. Площадка под штабель делается максимально ровной, иначе в процессе высыхания доска может потерять форму. На грунт укладываются широкие толстые доски или несколько бревен, чтобы весной, когда почва рыхлая, штабель не «уехал» в сторону.

Основание штабеля закрывается пленкой или рубероидом, чтобы влага, испаряемая землей, не впитывалась древесиной. Первые доски укладываются не ниже 30 см от грунта. «Этажи» отделяются друг от друга деревянными или пластиковыми рейками высотой 2-5 см. В ширину штабель не должен превышать 80 см. Слишком высокий сооружать не следует – велика вероятность, что опоры не выдержат, и конструкция рухнет. В идеале доски должны находиться под навесом, но если такой возможности у владельца нет, то достаточно укрыть материал шифером. Сколько потребуется времени для высыхания, зависит от породы дерева. В среднем процесс занимает 2 года.Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Для ускорения можно обратиться на лесокомбинат, где есть установки для сушки леса. Или планировать монтаж забора так, чтобы времени для подготовки древесины было достаточно. Все спилы во избежание порезов и царапин требуется обработать наждачной бумагой.

При отсутствии инструмента, желания и времени заниматься этим самому, следует обратиться на предприятие, занимающееся деревообработкой, и заказать необходимое там. Это сократить затраты времени, но потребует серьезных денежных расходов. К владельцу на участок должен приехать хорошо просушенный, обработанный шлифмашинкой «конструктор» для создания ограждения.

Установка ограждения

Перед тем, как начать монтаж забора, следует каждый элемент из дерева обработать защитным средством. Это позволит штакетнику служить 10 – 15 лет, не требуя серьезного ремонта.

Когда все готово, необходимо определить, где будет возвышаться ограждение. Территорию следует очистить от пней, травы и кустов. Нужно наметить места для установки опорных столбов. Делать пролет длиннее трех метров не стоит – со временем прожилина провиснет под тяжестью реек, и забор накренится в сторону. Та часть стоек, которая будет находиться под землей, обрабатывается горячим варом, гудроном или специальным раствором, уберегающим дерево от гниения, либо оклеивается толем.

Под каждый столб выкапывают яму глубиной 1,3 – 1,5 метра. Чтобы опора не «уехала» в сторону или не просела в период осадков и снега, на дно насыпается слой гравия 20 см. Стойку фиксируют в вертикальном положении. В яму послойно засыпается земля, бетон или цемент.

Для выполнения следующего шага есть два пути: либо прожилины прикрепляются к столбам, а затем приколачиваются рейки, либо пролеты собираю отдельно, и потом навешивают на опоры. Большой разницы в затратах времени и сил нет.

Важно: при работе на неровном участке необходимо делать забор «ступеньками», равномерно распределяя перепад на всю длину стороны ограждения.

Чтобы забор приятно выглядел, расстояние между штакетинами не должно быть больше ширины самих реек. Ограждение можно монтировать как с помощью гвоздей, так и с использованием болтов – саморезов. На металлических стойках есть специальные углы для закрепления поперечных балок.Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Отделочные работы

Когда забор готов, можно заняться его покраской. Естественный цвет дерева радует глаз и кажется идеальным. Но стоит ему некоторое время провести под дождем, снегом или палящим солнцем, как от этой красоты не останется следа. Поэтому рачительный хозяин обязан выбрать краску, цвет которой ему по душе и вписывается в общий экстерьер дома, или морилку. Последнее в сочетании с бесцветным лаком поможет сымитировать дерево любой породы или «законсервировать» родной цвет.

Причем краску лучше наносить кисточкой, а морилку сначала распылить пульверизатором.

Верхушке ограждения можно придать интересную форму волны или полукруга. Для этого придется вооружиться карандашом и чертежным инструментом. Полагаться на свой «глаз-алмаз» не стоит, поскольку последствия неудачи исправить будет очень трудно. На лицевую сторону забора в качестве украшения подойдут декоративные элементы различной формы из дерева или металла.

Полезно знать: Если ограждение задумано с обычными ровными границами, то по нижнему и верхнему краю нужно натянуть веревки. Тогда проблем с правильностью линий не возникнет.
Деревянный забор решение верха

Варианты декоративного решения верха забора.

Для любителей поживиться чужим добром большие неудобства доставят штакетины с верхушкой конической формы. Также ничто не мешает хозяевам поверх протянуть колючую проволоку.

Венчать это творение из дерева должна надежная калитка или ворота – все зависит от пожелания владельцев. В любом случае, «дверки» в заборе должны запираться. При необходимости калиток может быть несколько.

Если человек, возводящий забор, является счастливым обладателем целого хозяйства, и на участке, помимо дома, располагаются гектары грядок, мини-ферма, пастбище и детская площадка, то имеет смысл рассмотреть забор из штакетника для зонирования территории. Также очень мило смотрятся низенькие деревянные ограждения около клумб и кустов с цветами.

Для того, чтобы владельцы участков вдохновились идеей возвести новое ограждение, ниже представлены на фото красивые заборы из деревянного штакетника.

Забор из деревянного штакетника

Классика. Арочные пролеты, столбы с декоративными верхушками.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Другое решение верха столбов. Небольшая деталь — другой образ.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Обратная арка.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Очень красиво вписывается в полотно забора из штакетника калитка из того же материала и арка над ней.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Над калиткой можно разместить не только арку, но и перголу.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

«Текучий» забор. Деревянный штакетник — один из немногих вариантов заборов, позволяющих легко обыграть сложный рельеф.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Ступенчатое решение.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Роскошный вариант на ступенчатой подложке.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Иногда стиль задает необычный цвет.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Кардинально иное стилевое решение. Хотя в центре внимания также — цвет.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Яркий, но классический вариант расцветки.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Дерево редко окрашивают в темные цвета, но почему нет.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Необычный черный забор.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Забор «хамелеон». Таким его делает художественная раскраска.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Еще один вариант креативной расцветки.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Цвета для забора с отсылом к колониальному стилю.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Оригинальный вариант шпиля. Ничто не мешает придумать и реализовать свой.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

Возможны вариации с направлением штакетин. Их монтируют не только вертикально, но и горизонтально.

Ограждение из деревянного штакетника: фото красивых вариантов, цены, монтаж

….А также возможен вариант сетка.

Трудно сказать, сколько времени займет весь процесс монтажа ограждения. Если материалы подготовлены, участок небольшой, и есть помощники, то можно управиться за день. Столько же потребуется бригаде специалистов. Человеку, который все делает в одиночестве, и должен огородить большую территорию, не хватит и недели.

О сборке на видео

О том, как собрать забор из готового штакетника — в материале ниже.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged