Нутрии. Содержание и разведение

Нутрии. Содержание и разведение Ценность разведения нутрии в домашнем и дачном хозяйстве определяют ее мех и вкуснейшее мясо, используемое как диетический продукт. По качеству мех нутрии превосходит кроличий в десять раз и приближается к меху норки. Мясо по питательности и вкусу не уступает крольчатине. От каждой нутрии в среднем получают 2-3 кг мяса
РОДИНОЙ НУТРИИ является Южная Америка. С 1950 г. нутрий стали разводить на Северо-Западе полувольным методом. Суть этого метода в том, что в зимний период нутрий содержат в утепленных помещениях, а летом выпускают в водоемы, богатые кормовой растительностью, и дают им в добавку к питанию небольшое количество концентратов. Осенью они идут на меховую шкурку. Лучших животных и молодняк, не достигший убойного возраста, содержат в клетках до весны.
При клеточном содержании нутрий в зимний период исключается их купание — источник воды для них в это время — корнеплоды: поедая сочные растения, они утоляют жажду. В летнее время при клеточном содержании купание необходимо не менее двух часов в день. Ставят тазики или корыта, и нутрий на это время выпускают из клеток.
Нутрия отлично плавает и ныряет. В жаркие дни она малоподвижна и обычно скрывается в тени. В вольных условиях ведет в основном ночной образ жизни, при клеточном содержании нутрия активна как днем, так и ночью.
Нутрия имеет 20 зубов и 4 резца. Яркий оранжевый цвет резцов свидетельствует о здоровье животного. Температура тела нутрии составляет 37-38°С. Благоприятная температура окружающей среды — 15-20°С.
Для нутрии характерны сезонные изменения в обмене веществ: живая масса у взрослых особей зимой на 10% ниже, чем летом.
Нутрия может размножаться в течение всего года. У самок активность проявляется периодически через 25-30 дней, реже — через 14-16. Половая охота у самки после родов бывает через 1-3 дня. Если совместить беременность и лактацию, от одной самки можно получить два помета в год.
Спаривание длится 20-40 сек, беременность самок — 127-137 дней. Обычно рождается 4-5 нутрят, известны случаи и больше. Хотя нутрята рождаются подвижными, опушенными, могут бегать и плавать, в первые часы после рождения они, естественно, мокрые. Поэтому надо беречь их от переохлаждения и от минусовых температур. В возрасте 3-7 месяцев у нутрии наступает половая зрелость.
По цветовым формам нутрий подразделяют на следующие виды.
Стандартная нутрия. Разводится в клетках, напоминает дикую и может быть различных оттенков: от светло-коричневой до черно-коричневой. Это сильный, распространенный вид нутрий. Характеризуется высокой плодовитостью (5-6 нутрят) и хорошими материнскими качествами.
Золотистые нутрии. По размеру и живому весу не уступают стандартным. На хребте окрас желто-золотистый. Скрещивают стандартных с золотистыми. Это наиболее выгодно.
Черные нутрии. При скрещивании черных со стандартными нутриями получается 50 % черных, 50 % стандартных.
Белые итальянские. Хребет белого цвета с кремоватым оттенком. Плодовитость, как у стандартных. При скрещивании стандартных с белыми нутрята будут иметь серебристую окраску.
Серебристые нутрии. Это помесь стандартных с белыми итальянскими.
Перламутровые нутрии получены от скрещивания бежевых с белыми итальянскими.
Бежевые нутрии весьма популярны у нутриеводов-любителей.
Существует и много других видов: лимонные, дымчатые, кремовые, соломенные, бурые экзотические, жемчужные, черные зональные.
Нутрия быстро привыкает к человеку, поэтому ее можно держать как комнатное животное. Они хорошо запоминают свою кличку и охотно на нее идут к хозяину, которого узнают по голосу и запаху. Они чистоплотны и незлобливы. При ловле нутрий для пересадки и осмотра надо загнать зверька в угол, взять его за середину хвоста (при этом нутрии дают опереться передними лапками о край клетки), а второй рукой взять в области передних лап (под грудью), захватив немного кожи, приподнять и держать на весу, затем голову поднимают выше туловища. Агрессивной нутрии голову придерживают лопаткой. Нутрят до 2-3 месяцев зажимают рукой под мышкой и в таком положении проводят осмотр. При переносе в сетчатых или деревянных ящиках звери иногда бьются, бросаясь на стенку. В таких случаях ящик просто накрывают чем-нибудь темным.
С беременными самками надо обращаться особенно осторожно — при ловле нельзя резко хватать за хвост и долго держать в вертикальном положении. Переносить или перевозить их необходимо в мешках. Чистку клетки проводить только в отсутствии (на выгуле).
Укус нутрии опасен. Поэтому не надо часто беспокоить зверя в период размножения. Причиной озлобления бывает недоедание. Когда нутрию трогаешь в области спины, она реагирует отрицательно, зато спокойна, когда дотрагиваешься до брюшка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged