Мох сфагнум. Применение и способ выращивания

Мох сфагнум. Применение и способ выращивания

Многие цветоводы не понаслышке знают о том, что такое сфагнум. На практике он представляет собой мох, который со временем преобразуется в торф. Именно поэтому сфагнум нередко называют торфяным мхом. Как и большинство культур данного вида, сфагнум произрастает во влажных грунтах, где впоследствии происходит заболачивание местности. В садоводстве и цветоводстве его популярность обусловлена именно этим свойством, ведь этот вид мха очень активно поглощает и удерживает влагу.

Основной ореол распространения для сфагнума — это регионы северного полушария с холодным и умеренным климатом.

Мох сфагнум

Сухой торфяной мох является великолепным компонентом для грунтовых смесей многих растений. Особенно часто он применяется в разведении фаленопсисов и орхидей. Впрочем, это не единственное его хозяйственное применение. Так, благодаря низкой теплопроводности, сфагнум активно используется для изготовления изоляционных материалов.

К слову, северные народы и сегодня нередко используют торфяной мох для изготовления детских пеленок, которые позволяют сохранить тепло даже при самых сильных морозах. Нашел свое применение сфагнум и в производстве лекарственных средств и продуктов питания. Хотя стоит отметить, что такая практика не является массовой.

Чаще всего цветоводы используют сухой сфагнум, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Однако, существуют ситуации, когда более эффективным средством будет живой мох. Так, например, он используется при реанимации болезненных и увядающих цветов, укоренении черенков и отводков, а также для проращивания семян, чувствительных к недостатку влаги.

Видео. Заготовка сфагнума

К сожалению, живой торфяной мох можно найти только в дикой природе, но стоит при этом помнить, что привозя сфагнум из леса, вы рискуете занести различные инфекции и личинки вредителей, что может быть очень опасно для ваших домашних цветов. А потому исходный материал лучше не использовать напрямую, а только лишь для разведения нового мха.

Лучше всего растет сфагнум на гидропонике, т. е. в емкости с дистиллированной водой. Также подойдет талая вода из снега, но не водопроводная. Чтобы вода не испарялась слишком быстро, емкость с мхом укрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Температурный режим средний — около 20-ти градусов по Цельсию. Для домашнего выращивания сфагнума подойдет северная сторона с переменной тенью.

По теме:

  • Исландский мох — лечебные свойства

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged