Мотоблок — верный помощник

Всем, кто имеет участок земли, приходится сталкиваться с его обработкой. Процесс этот трудоемкий и требует физических усилий, которые не всегда доставляют удовольствие и порой даже отталкивают людей от земледелия. Чтобы труд был облегчен при обработке земли созданы специально для приусадебных хозяйств средства малой механизации. Это мотоблоки, мотокультиваторы и разное к ним навесное оборудование. Выбор этой техники велик, только нужно разобраться, какой механизм оптимален для конкретного хозяйства.

Существуют различные виды мотоблоков

Существуют различные виды мотоблоков

Средства малой механизации условно делятся на два класса:

  • маломощные культиваторы, имеющие мощность от 2 до 5 литров в секунду;
  • мотоблоки средней мощности – 5-10 литров в секунду.

На участках 6-12 соток вполне рациональным будет использование маломощного культиватора. Эти агрегаты легки в управлении, имеют небольшой вес, что дает возможность работать людям пожилого возраста и женщинам.  Такие культиваторы выпускаются с электродвигателем или с двигателем внутреннего сгорания.  Но если вы планируете еще и перевозку грузов, то тут они вам уже не помощники. Маломощные культиваторы созданы в основном для рыхления почвы (культивирования). Используя их, можно обработать землю под деревьями и кустами крыжовника, смородины, малины и так далее. Также ними можно выполнить предпосевную отработку грунта перед посевом семян цветов или овощей.

Мотоблок

Мотокультиваторы или мотоблоки с большей мощностью рассчитаны на обработку больших площадей. Этой технике характерны широкие функциональные возможности, если имеется навесное оборудование к ней. Это и возможность косить, пахать, окучивать и даже транспортировать грузы вес, которых не превышает 250 кг.

Мотоблоки упрощают обработку грунта

Мотоблоки упрощают обработку грунта

Мотоблоки – поистине незаменимые помощники для жителей деревень!

Что могут мотоблоки

Мотоблок может использоваться как мотокультиватор для предпосевной обработки почв на глубину 25-30 сантиметров. Этот агрегат достаточно производителен и может в день при использовании шести фрез прокультивировать до десяти соток пахотной земли. Производительность культиватора снижается при культивировании целинных земель и земель, которые засорены сорной растительностью. Поэтому рекомендуем, скосит и убрать траву и сорняки с участка. Чтобы разработать целину нужно за сезон 3-4 раза культивировать участок через несколько недель. Если к мотоблоку приобрести косилку, то можно в день косить до одного гектара. Пахать, нарезать борозды, окучивать, выкапывать корнеплоды позволяет другое навесное оборудование, но для выполнения этих операций нужны значительные физические усилия.

Универсадность мотоблоков впечатляет

Универсальность мотоблоков впечатляет

Мотоблок с прицепом может транспортировать до двухсот пятидесяти килограмм груза, со скоростью почти двенадцать километров в час. А если подкупить к мотоблоку еще и снегоуборочное навесное оборудование, то можно подметать и расчищать от снега подъездные пути и дорожки.

Планировка участка

Рассмотрим главные принципы планировки участка:

  • поверхность для посадки должна быть ровной, т.е. без устройства гряд. Не приемлем застой вод;
  • сажать культуры нужно рядами, желательно сориентировать их с севера на юг. Ряды должны иметь максимальную длину, которая сэкономит энергию и время ваше при разворотах;
  • однолетние растения и многолетние должны сажаться раздельно;
  • площади и культуры, обрабатываемые вручную и грядки нужно располагать в отдельных местах, чтобы обеспечить подъезд культиватора на место работы.

Мотоблоки нужно выбирать с серьезным подходом, чтобы получить надежного помощника, а не головную боль. Легкого Вам труда!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники