Мирабилис (ночная красавица) – виды, выращивание из семян

Мирабилис, ночная красавица, царская бородка – всё это красивоцветущее растение из семейства Никтагиновых.

Мирабилис — многолетнее растение, но в последнее время чаще стали выращивать как однолетник. Это связано с тем, что корни растения не выдерживают сильных морозов. Родина мирабилиса — Мексика. Mirabilis с латинского языка переводится как «удивительный».

Название ночная красавица, этот цветок получил благодаря своей главной особенности — кусты мирабилиса в дневное время суток абсолютно неприметны, и лишь с наступлением вечера они начинают расцветать и благоухать на протяжении всей ночи. В пасмурную же погоду, бутоны этого растения, остаются раскрытыми даже днем.

Описание растения

Известно примерно 60 видов мирабилиса, но в наших регионах лучше всего прижился Мирабилис Ялапа (Mirabilis jalapa). Этот вид высотой около 1 метра. Листья темно-зеленого тона, небольшие, широколанцетные. Цветки имеют самую разнообразную цветовую гамму: они могут быть белоснежными, ярко-желтыми, оранжевыми, пурпуровыми, лиловыми, розовыми.
Мирабилис Ялапа
Довольно часто встречаются кусты с бутонами разной окраски. Также возможно появление на лепесточках мирабилиса различных полос разного оттенка. Эти бутоны будут очень эффектно сочетаться с зеленым фоном листьев.

Цветение длительное — со второй половины мая до начала первых заморозков. При посадке на клумбу нужно учитывать то, что куст очень раскидистый.

Мирабилис длинноцветковый (Mirabilis longiflora) – куст с более ветвящимися стеблями тоже достигает в высоту 1 метра. Листья у данного вида имеют липкую поверхность, цветки белоснежного тона.
Мирабилис длинноцветковый

Посадка мирабилиса

Для выращивания мирабилиса используют семена или рассаду.
При выращивании семенами в открытый грунт их сеют только после полного прогревания земли, примерно во второй половине апреля. Всходы необходимо накрыть сверху, так как они могут пострадать от заморозков.

В районах с холодным климатом лучше всего использовать рассадный способ, потому что при посеве семенами в холодное лето мирабилис может не успеть зацвести.

На рассаду семена сажают в конце марта или в начале апреля. Корневая система этого цветка развивается в глубину, поэтому для рассады лучше выбрать глубокие горшки. Оптимальная температура для развития рассады от +18° С до +20° С. Первые всходы появятся через 10-14 дней. Высадку на постоянное место производят в конце мая, после того как пройдут заморозки. Дистанцию между ростками следует оставлять не меньше 40 см.
выращивании семенами
При выборе места для посадки стоит учитывать то, что мирабилису лучше всего подходят плодородные суглинистые земли, с хорошим дренажом и богатые питательными веществами. Непосредственно перед посадкой в почву рекомендуется внести известь.
Мирабилис лучше посадить на солнечный участок, так как в тенистой местности цветение будет не продолжительным, а окраска цветов тусклой и неприглядной.

Кусты мирабилиса отличаются своей засухоустойчивостью, поэтому им не подойдут сырые грунты. При чрезмерной влажности может начаться гниение корневой системы. Пораженные цветы срезают, почву обрабатывают фунгицидом и регулируют количество поливов.
мирабилис выращивание из семян

Как ухаживать

Уход за кустами мирабилиса прост и состоит в своевременной прополке сорняков и периодическом рыхлении земли. При недостатке воды прекратится рост и бутонизация цветка, поэтому в период засухи мирабилис необходимо поливать один раз в 2-3 дня и не допускать пересыхания земли.

Засохшие цветочки необходимо удалять, это предотвратит самосев. Подкармливать желательно до начала цветения, в середине сезона и в начале осени, это будет стимулировать куст на новое цветение.

Растение очень редко подвергается болезням и не особо интересно для вредителей. В редких случаях куст мирабилиса может быть поражен ржавчиной или пятнистостью. Для борьбы с этими заболеванием удаляют пораженные листочки, а куст обрабатывают фунгицидом. В случае поражения нематодами рядом с мирабилисом высаживают бархатцы.
мирабилис ялапа посадка и уход

Размножение

Размножается мирабилис двумя способами: посевом семян и черенкованием. Чаще всего мирабилис размножают семенами. Всхожесть семян мирабилиса отличная, причем сохраняется она до 3 лет.

Черенкование – более трудоемкий способ размножения мирабилиса, поэтому его используют редко. Для того чтобы вырастить новое растение этим способом, потребуются полуодревесневшие черенки. Их нужно срезать, немного подсушить срез и обмакнуть в стимулятор роста. Благоприятная температура для роста черенков 20 — 22°С. Через пару недель их высаживают в подготовленную почву. Если же прогревать низ емкости с укореняемыми черенками до 25 — 27°С, то корешки начнут расти намного быстрее. Укоренившиеся черенки высаживают в заранее подготовленную почву.
цветок ночная красавица мирабилис
Семена собирают только тогда, когда они приобретут темный, почти черный цвет. Не дозревшие семена не дадут всходов. Поэтому не следует торопиться и срезать отцветший полностью куст. Чтобы сохранить понравившуюся цветовую гамму куста, клубни мирабилиса выкапывают осенью и убирают в темное и прохладное место до наступления весны, присыпав сверху небольшим количеством опилок или торфа. С приходом весны, после того как пройдет угроза заморозков, клубни высаживают в подготовленный грунт.
мирабилис посадка в открытый грунт

Где посадить мирабилис в саду

В зависимости от сорта, мирабилис может быть высоким — до 1 м, либо карликовым — 30 — 40 см. Высокие кусты этого цветка очень хорошо будут смотреться в виде живых заборов. Низкорослые сорта высаживают группами, ими декорируют бордюры, используют в миксбордерах и газонах.

Не стоит забывать, что кусты мирабилиса очень сильно разрастаются в ширину. Нужно иметь это ввиду, высаживая мирабилис вдоль дорожек сада. Расстояние до края дорожки следует оставлять минимум 40 см.

Также мирабилис очень часто применяют для украшения террас и балконов, а более низкие экземпляры высаживают в кашпо. При посадке в цветнике он отлично смотрится с ромашками, бархатцами, клеомой, гелениумом, циннией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники