Мини-хосты и секреты их выращивания

хосты

Взрослые кусты мини-хост среди более крупных "сородичей"

Изящные миниатюрные хосты, проще мини-хосты, все больше привлекают внимание садоводов. Выбор падает на них и тогда, когда сад небольшой и нужны растения, занимающее мало места. Кроме того, мини-хосты и хосты-карлики до сих пор довольно дорогие и модные супер-новинки. Существует шесть классов хост: гиганты, большие, средние, маленькие, миниатюрные, карлики. Руководствуясь классификацией Американского общества хост, к миниатюрным хостам относятся хосты с размером листа 13-26 см2. К карликам - хосты, площадь листа у которых меньше 13 см2.

Какие секреты надо знать счастливым обладателям мини-хост?

1. Сажать мини-хосты лучше всего в начале июня, в это время растения уже нарастили зеленую массу и начался активный рост корней. Заканчивать посадку надо в середине августа, ведь молодым хостам надо успеть подготовиться к зиме. Осенние заморозки, конечно, не погубят растение, но оно ослабнет, будет хуже развиваться и листья его станут мельче.

Мини-хоста

Зелено-белая мини-хоста Stiletto крупным планом

2. Перед посадкой мини-хост в почву вносят органику (компостную или листовую землю, хорошо перепревший перегной) из расчета полтора, два ведра на квадратный метр. Почву перекапывают на высоту чуть больше штыка лопаты. Корни хост, в основном, растут в ширину и, если яма для посадки будет широкая, корни получат хорошее питание. Лучше всего хосты будут расти на участке, у которого тень бывает после обеда.

Мини-хоста

Миниатюрная хоста Blue Cadet, неприхотлива, идеальная шаровая форма куста

3. Мини-хосты не переносят не только длительную засуху, но и продолжительное сильное переувлажнение почвы. Почва для посадки  должна быть питательной, хорошо увлажненной и иметь хороший дренаж. Чтобы она быстро не пересыхала, посадки надо мульчировать листовой или компостной землей. Особенно декоративно выглядит мульчирование растений древесной корой или гравием. Поливать мини-хосты надо в том случае, если больше месяца не было дождя, к тому же земля хорошо пропускает влагу и посадки хорошо проветриваются.

4. Поливать растения лучше всего утром до наступления жары, полив вечером создает комфортные условия для слизней и улиток, которых привлекает влажность и ночная прохлада. Уменьшить их количество может помочь посадка растений - компаньонов. Таких как хохлатка желтая, манжетка мягкая, медуница и скальные папоротники. Эти растения отпугивают улиток и слизней текстурой листьев или какими то химическими веществами. Можно использовать гранулы препарата "Гроза".

Мини-хосты

Справа от шарика - мини-хоста Stilettо

5. Подкармливаем мини-хосты, как и другие, комплексными минеральными удобрениями рано весной, еще по снегу. Вторую подкормку делаем в начале лета. При более поздних подкормках происходит сильный рост рыхлых листьев, которые так любят слизни и улитки.

6. Мини-хосты в саду обычно выращивают, прикапывая горшок с растением в землю, чтобы его не угнетали агрессивные соседи. Не закапываем горшок целиком, иначе будет плохой дренаж. Глиняные горшки выглядят в саду более естественно, но могут лопнуть и поломаться при зимовке. Удобнее всего использовать пластиковые горшки диаметром примерно 30 см с широким ободком в верхней части. Обрезаем дно и стенки горшка, оставив 20 см.

7. Высаживая мини-хосты в горшок, можно скомбинировать три растения разной расцветки и формы листьев. При этом надо учесть, что их размеры и скорость роста должны быть примерно одинаковыми. Чтобы хосты в посадке не выглядели однообразно, составить композицию из них и других растений небольшого размера, которые не отличаются быстрым ростом.

Мини-хосты

Мини-хосты, хосты и папоротники

8. Можно высадить вокруг горшка печеночницу, камнеломку, небольшие осоки, гейхеры, тиареллы или папоротники. Хорошо будут смотреться рядом хосты из класса маленькие. Папоротники - неплохие соседи для хост. Они хорошо дополняют друг друга и растут в похожих условиях. Нужно только подобрать подходящий сорт. Это некрупные папоротники, которые медленно растут: кочедыжник японский (англичане называют его живописным папоротником), листовик, вудсия.

мини-хоста

Мини-хоста Itsy Bitsy Spider

9. Среди миниатюрных хост есть капризные сорта, которые надо сажать отдельно. Они могут погибнуть из-за избытка влаги и долгого таяния снега весной. Самая маленькая и нежная хоста Itsy Bitsy Spider, ее высота 5 см, ширина18 см. Растет она медленно. Сажаем ее в отдельный небольшой горшочек диаметром 7 см.

10. Не стоит сажать хосты рядом с цветущими деревьями и кустарниками. Их лепестки, опавшие на листья хост, намокая при дожде или поливе, гниют. На листьях остаются некрасивые пятна, которые очень портят внешний вид растений.

11. Все хосты, включая и мини-хосты, чем дольше растут на одном месте, тем  красивее и пышнее становятся их кусты. Но есть сорта миниатюрных хост, которые надо делить раз в 4 года, чтобы они не потеряли свою декоративность. Делить их надо в середине августа, в это время хорошо виден размер куста. Выкапывая его, мы не повредим корни и посаженное растение успеет подготовится к зиме.

мини-хосты

Хоровод мини-хост вокруг фонтанчика

Разнообразие сортов дает возможность использовать мини-хосты в разных местах. Они отлично будут смотреться в виде бордюра перед розарием. Их можно великолепно скомбинировать у водоема с болотными или сибирскими ирисами или мискантусами. Они оттенят красоту других растений и не подведут, потому что практически не болеют, зимостойки, их не повреждают насекомые. Оберегать их надо только от улиток. Но, как и все малыши, мини-хосты нуждаются в повышенном к ним внимании.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники