Меню для чеснока: чем подкормить для вкуса и роста

Чеснок — известный и популярный овощ. Мы все ценим его за интересный вкус и полезные свойства, а имея даже небольшой участок земли, обязательно сажаем эту неприхотливую культуру. Те, кто пробовал чеснок со своего огорода, согласятся, что он намного вкуснее магазинного. Но вот крупностью и обильностью чесночного урожая огородники довольны не всегда. Что же нужно делать, чтобы получить качественные и крупные головки, которые будут долго храниться и радовать нас сочностью и пикантным вкусом?

Нужно ли подкармливать чеснок

Среди основных агротехнических мероприятий, от которых зависит качество выращенного чеснока и масса головок, особое внимание следует уделить подкормкам. Ведь чесноку, как и всем живым существам, необходима энергия для роста. Он нуждается в определённом количестве фосфора, азота, калия, микроэлементов, чтобы расти здоровым и формировать крупные головки и зубчики. Правильное распределение и дозировка удобрений, соблюдение сроков внесения подкормок влияют на качество овоща, развитие его зелёной массы, корневой системы.

Урожай чеснока

Эффективный урожай чеснока является результатом взаимодействия между растениями и окружающей средой, в которой они растут

Переизбыток питательных веществ также опасен для чеснока, как и их недостаток.

Когда и чем лучше подкормить чеснок

При выборе сроков и способов внесения удобрений под чеснок, надо учитывать специфическое влияние питательных веществ на процесс роста и развития, стараться обеспечить культуру оптимальным питанием в течение всего вегетационного периода. Ошибки могут привести к неприятным результатам: чеснок может нарастить зелёную массу в ущерб развитию головок, подмёрзнуть (в случае выращивания озимых разновидностей), ухудшить вкусовые качества и лежкость.

Подготовка гряд

По способу посадки различают яровой и озимый чеснок. Озимый высаживается осенью, это одна из самых ранних культур, чьи всходы появляются с наступлением первых тёплых дней. Яровой чеснок высаживают весной, он всходит и созревает чуть позже озимого.

Озимый и яровой чеснок

Если высаживать на участке и озимые, и яровые сорта чеснока, то на вашем столе круглый год будет присутствовать этот полезный овощ

Удобрения для питания чеснока должны вноситься уже на стадии подготовки гряд, так как от правильного почвенного состава зависит обильность урожая и крупность головок. За 2 недели до предполагаемой высадки чеснока участок перекапывают и вносят ведро компоста, 3 ст. ложки суперфосфатного и 1 ст. ложку калийного удобрения на каждый квадратный метр гряды. Минеральные удобрения и органику равномерно распределяют по площади грядки.

Особенно важно оптимально удобрить землю под озимый чеснок, ведь он должен запастись питанием на долгий зимний период и выпустить перо ранней весной.

Подкормка чеснока весной

Обе разновидности чеснока нуждаются в весенней подкормке, так как в это время происходит активный рост растений, а значит, они нуждаются в усиленном питании. Весной рекомендуется провести две подкормки чеснока.

Таблица: сроки весенней подкормки озимого и ярового чеснока

1 подкормка 2 подкормка
Озимый чеснок Через неделю после таяния снега Через две недели после первой
Яровой чеснок После формирования 3–4 листочков Через две недели после первой

Чем подкормить чеснок весной

Весной чесноку необходимы в первую очередь азотные удобрения, поэтому в качестве первой подкормки целесообразно воспользоваться мочевиной. Одну столовую ложку препарата растворяют в 10 литрах воды и этим составом проливают чесночные посадки. Норма внесения удобрения: 3 л раствора на кв. метр грядки.

Мочевина

Кристаллы мочевины растворяют в воде и используют для полива, опрыскивания чеснока или же добавляют в почву в исходном состоянии

Следует понимать, что внесение повышенной дозы азотных удобрений может привести к активному росту зелёной части растения и снижению урожайности головок.

Вторая подкормка чеснока также должна содержать азот, но только его чесноку будет уже недостаточно. В скором времени овощ начнёт формировать головки, а для этого ему необходим калий и фосфор. Удобрения, содержащие эти вещества, достаточно долго разлагаются, поэтому внести их нужно заранее. Для второй подкормки лучше всего воспользоваться нитрофоской или нитроаммофоской: 2 ст. ложки препарата разводят в 10 л воды и проливают грядки из расчёта 3 л раствора на 1 кв. м посадок.

Нитрофоска

В состав нитрофоски входит азот (N), калий (K), фосфор (P) в виде солей с равной долей 16:16:16

Весенняя подкормка органическими удобрениями

При выращивании чеснока на небольших участках многие огородники предпочитают использовать органические удобрения. Для подкормки можно приготовить перебродивший настой из перепревшего коровяка::

  • в большую ёмкость насыпают 1 ведро навоза и заливают 5 вёдрами воды;
  • закрывают крышкой и оставляют на 2 недели;
  • полученный состав ежедневно перемешивают;
  • готовое удобрение разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают чесночные посадки. Норма расхода удобрения — 8 л на 1 кв. м
    Перебродивший настой из коровяка

    Коровяк можно назвать полным удобрением, так как в его состав входит азот, фосфор, калий, кальций, а также бор, молибден, магний, медь, цинк и кобальт

Птичий помёт вносят под чеснок только в случае острой необходимости. Его можно применять только в жидком виде и при условии малой концентрации.

Опытные огородники не рекомендуют использовать для весенней подкормки как озимого, так и ярового чеснока куриный помёт, так как он ухудшает лежкость чеснока и его вкусовые качества.

Хорошо сказывается на росте и развитии культуры подкормка зелёным настоем. Одним из первых растений, которое появляется ранней весной и идеально подойдёт для питания чеснока, является крапива. Из неё можно приготовить полезный быстрый настой, а также перебродивший крапивный квас. Для быстрого приготовления 2 кг измельчённых листьев и стеблей крапивы заливают ведром воды и оставляют на ночь. Утром состав процеживают, жидкость используют для полива чесночных гряд, а оставшуюся массу — для подготовки полноценного перебродившего настоя:

  • зелень укладывают в большую ёмкость, заливают тёплой водой и оставляют на солнце;
  • тара должна быть неплотно закрыта крышкой. В этом случае через несколько дней начнётся активный процесс брожения, появятся пузыри и характерный резкий запах;
    Процесс брожения удобрения из крапивы

    Огородники советуют добавить в ёмкость горсть золы или пару веточек валерьяны — это позволяет избавиться от неприятного запаха, который будет выделяться в процессе брожения

  • состав следует периодически перемешивать;
  • через 10 дней его процеживают, разводят водой (1:10) и используют для подкормки чесночных посадок.
    Процеживание крапивного настоя

    После процеживания настой разводят водой в соотношении 1:10 для полива под корень, а для опрыскивания листвы в соотношении 1:20

Видео: подкормка озимого чеснока весной

Чем подкормить чеснок в июне

В середине или в конце июня необходимо провести третью подкормку чеснока. Её основная задача — помочь растению сформировать крупную головку. Более точный срок внесения удобрений зависит от вида выращиваемого чеснока: зимние сорта начинают процесс формирования луковицы раньше, чем яровые, поэтому их подкормку производят первой.

В этот период чесноку жизненно необходим калий, фосфор, такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, марганец, бор и йод. Дополнительное внесение азотсодержащих удобрений приведёт к усиленному росту пера, отрицательно скажется на размерах формирующегося корнеплода, а в итоге — на обильности урожая. Оптимальным является внесение следующего состава: 30 г суперфосфата + 15 г калийной соли. Это количество разводят в 10 л воды и поливают чесночные посадки из расчёта 2 л на кв. м.

Суперфосфат и калийная соль

Калий и фосфор требуются чесноку на этапе формирования и вызревания луковиц, они обеспечивают величину головок и их дальнейшую лёжкость

Дополнительные подкормки для чеснока

Случается, что даже при проведении основных подкормок внешний вид чеснока подсказывает огороднику о дефиците питательных веществ:

  • желтеет и усыхает ботва — значит растение испытывает недостаток азота;
  • перо приобретает светлый оттенок — чесноку не хватает калия.

В этом случае сначала следует исключить другие возможные проблемы: нападение вредителей, застой или недостаток влаги, подмерзание, а затем принимать меры по дополнительной подкормке чеснока.

Подкормка древесной золой

Древесная зола способна насытить и обогатить чеснок необходимыми микроэлементами, калием, кальцием и магнием, которые благотворно сказываются не только на активном росте, но также и на формировании крупных головок. Кроме питательного эффекта, зола обеззараживает почву, помогает укрепить иммунитет растения. Первое внесение золы может быть осуществлено при посадке чеснока. Ею просыпают подготовленные бороздки и, таким образом, не только подпитывают чеснок, но и уберегают посаженые зубчики от гнилостных инфекций.

Опудривание чесночной грядки золой

При сухом способе внесения пепел рассыпают прямо в междурядья и вокруг растений с последующим рыхлением почвы

Наибольший эффект даёт внесение золы при проведении летней подкормки. Ею можно опудрить чесночную грядку или приготовить на её основе жидкий раствор (2 стакана пепла на ведро воды) и равномерно пролить чеснок.

При проведении плановой летней подкормки древесную золу можно использовать вместо калийной соли.

Видео: зола — лучшее средство для летней подкормки чеснока

Перекись водорода для чеснока

Перекись водорода известна нам, как обеззараживающее средство, то есть она способствует лечению растения, помогает от вредителей. Кроме этого, препарат насыщает почву кислородом, что благотворно сказывается на росте чеснока. Для полива используют трёхпроцентный раствор, 2 столовые ложки которого разводят в 1 литре воды.

Перекись водорода

Поливать чеснок перекисью водорода можно сразу после появления всходов, а также использовать для полива или опрыскивания уже взрослых растений

Имеется опыт добавления перекиси водорода (20 капель на ведро воды) для регулярного полива чесночных посадок. При соблюдении пропорции препарат стимулирует рост чеснока, служит профилактическим средством для защиты от болезней и паразитов.

Подкормка чесночных посадок дрожжами

Дрожжи богаты белками, минеральными веществами, микроэлементами и аминокислотами. Они полезны для чеснока, как и для других огородных культур:

  • стимулируют его рост;
  • активизируют корнеобразование;
  • увеличивают выносливость;
  • являются источником полезных бактерий;
  • насыщают грунт азотом, калием, фосфором и кислородом.
Приготовление дрожжевой подкормки

Попадая в почву, дрожжевые грибки создают благоприятную среду для микроорганизмов, которые начинают интенсивнее перерабатывать органику и выделять полезные для огородных культур калий и азот

Дрожжевые подкормки проводят только при установлении стабильно тёплой погоды, когда температура воздуха будет в пределах +20 градусов, а почва хорошо прогреется. Внесение растворов с содержанием дрожжевых грибков при более низких температурах не дадут должного эффекта.

Существует масса рецептов подкормок с дрожжами. Приведём некоторые из них, оптимально подходящие для чесночных посадок:

  • зелень крапивы, одуванчиков необходимо измельчить, поместить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте для брожения. Массу следует периодически перемешивать, а через неделю добавить в неё 0,5 кг сырых дрожжей и оставить ещё на 3 дня. 1 литр полученной закваски разводят 10 л воды и используют для подкормки под корень;
  • ведро тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара размешивают и настаивают в течение двух дней. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • сухие дрожжи (10 г) + древесная зола (200 г) + тёплая вода (10 л) настаивают в течение 3 дней. Перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

Если вы регулярно проводите на своём огороде дрожжевые подкормки, время от времени вносите в почву золу или минеральные удобрения с кальцием и калием. Дрожжи интенсивно поглощают их из почвы.

Использование соли для подкормок чеснока

Весной, после того как чесночное перо отрастёт примерно на 8–10 см, многие огородники используют для подкормки культуры солевой раствор. Готовят его из расчёта 3 ст. ложки соли на ведро воды. Такую подкормку рекомендуется провести дважды с интервалом в 10 дней. Она ускоряет рост чеснока, активизирует формирование луковицы, помогает бороться с пожелтением листьев, чесночными вредителями.

Подкормка чеснока солевым раствором

Приём полива чеснока и лука солевым раствором широко применялся еще во времена наших далеких предков, когда достать минеральные удобрения было весьма затруднительно

Следует учитывать, что частое использование солевого раствора негативно воздействует на состав почвы, может привести к её засолению, избыточному содержанию хлора и натрия, которые угнетающе действуют на многие растения.

Внекорневые подкормки

Общеизвестно, что зелень растения воспринимает предложенное ей питание гораздо быстрее, чем корневая система, поэтому внекорневые подкормки чеснока очень важны. Главное, разумно выбрать время для проведения опрыскиваний культуры:

  • это может быть пасмурный, сухой и безветренный день, раннее утро или поздний вечер при установлении солнечной погоды. Нанесённый раствор должен не высохнуть на листьях, а впитаться в ткани растения;
  • подкормка будет неэффективной, если в течение двух часов после обработки пойдёт дождь или выпадет роса. В этом случае питательные вещества просто смоются влагой с поверхности листьев.

Специалисты советуют проводить опрыскивания чесночных посадок минеральными составами два раза за сезон во время активного роста растения. Для обработки подойдут те же смеси и растворы, что и для корневых подкормок (мочевина, перекись водорода, дрожжевые составы и др.), только концентрация удобрений и препаратов в них должна быть уменьшена вдвое. Чесночные перья очень долго оправляются от ожогов, которые могут образоваться при избыточном количестве химических веществ в растворах для опрыскиваний. Кроме уже приведённых рецептов можно рекомендовать для внекорневых подкормок следующие составы:

  • йодный раствор, который активизирует рост чеснока. Его применение особенно эффективно на торфяных и подзолистых грунтах. Для приготовления раствора добавляют 40 капель пятипроцентного медицинского спиртового йодного раствора на 10 л воды. В приготовленный состав можно вмешать 20 капель перекиси водорода;
  • 25 мл нашатырного спирта разводят в 10 л воды. Такое опрыскивание имеет двойной эффект: пары аммиака отпугивают вредителей, а высвобождающийся азот подкармливает чеснок.
Грядка с чесноком

Чеснок, обеспеченный в полном объёме необходимыми питательными веществами, выглядит крепким, имеет мощный стебель и насыщенно-зелёного цвета перо

Определяя нормы вносимых удобрений, следует исходить из состава почвы, а также из состояния растений. На бедной и скудной земле чесноку нужны дополнительные подпитки, а хорошо заправленный, богатый питательными веществами, рыхлый грунт сможет обеспечить питание и рост чесночной культуры с минимальным количеством подкормок.

Удобрения, безусловно, помогают огородникам выращивать крепкий и здоровый чеснок. Но главное помнить, что прикормка даст результаты только в том случае, если и все остальные условия будут благоприятствовать развитию и росту растения.

Меню для чеснока: чем подкормить для вкуса и роста from yagodka.club.

Tagged