Масло черного тмина, применение. Отзывы людей

Масло черного тмина, применение. Отзывы людей

Черный тмин, в отличие от тмина обыкновенного, относится к семейству лютиковых, а не зонтичных. Во всем мире его знают под наименованием калинджи, а в некоторых регионах он известен как римский кориандр.

В настоящее время эта культура выращивается по всему миру для последующего использования семян в качестве ароматной специи. Помимо кулинарии, семена черного тмина активно используют для приготовления эфирного масла, которое получило широкое применение в домашней и промышленной косметологии и народной медицине.

Чем же так знаменито масло черного тмина? Рассматривая данный вопрос, стоит отметить богатый химический состав средства, куда входит целый комплекс минералов, полезных витаминов и важных для человека биологически активных веществ.

Черный тмин

Также как в укропе, присутствуют тут такие витамины как А, Е и Д, способствующие укреплению организма в целом, а также стимулирующие рост волос, ногтей и улучшающие состояние кожи. Помимо этого в составе масла обнаружена аскорбиновая кислота, и почти полный перечень витаминов группы В, которые несомненно важны для здоровья человека.

Важную роль для оздоровления играют аминокислоты, которые также содержаться в эфирном масле этой культуры. В данный перечень входят: линолевая кислота, необходимая для нормального функционирования субклеточных мембран человека. Также не менее важны присутствующие в масле черного тмина кислоты класса Омега 6. Эти компоненты, а также другие жирные кислоты в составе эфирного масла, способствуют укреплению пищеварительной системы, улучшают работу сердца и повышают иммунитет, а также стабилизируют гормональный баланс.

Если же учесть сочетание этих качеств с присутствием таких микроэлементов, как медь, калий, натрий, железо, кальций, никель, селен, фосфор, цинк и марганец, то становится вполне понятно, почему масло калинджи уже множество веков занимает одну из главных позиций в народной медицине стран Востока. Впрочем, эфирное масло черного тмина имеет множество положительных отзывов и в других странах мира.

Видео. Масло черного тмина

В косметологии данное средство получило наибольшее распространение при проведении процедур по снижению веса. При этом основной эффект достигается благодаря присутствию в составе растительных гормонов кампестерина, бета-ситостерина, а также стигмастера, позволяющих регулировать и нормализовать уровень сахара в крови. Положительное воздействие эти гормоны оказывают и на щитовидную железу, проблемы с которой очень часто приводят к увеличению веса.

Добавление масла черного тмина в пищу и напитки, как и в случае с сельдереем, позволит постепенно и безопасно снизить вес за счет уменьшения аппетита и снижения потребности в большом количестве углеводов. Для более интенсивного похудения в течение одного месяца утром натощак выпивают одну чайную ложку масла и стакан воды. В течение второго месяца дозировку увеличивают до одной столовой ложки масла. Весомым достоинством этого метода похудения является его абсолютная безвредность для пищеварительной системы и организма в целом.

Масло черного тмина

Помимо внутреннего применения, в косметологии масло черного тмина используют для приготовления питательных масок, при проведении массажа и процедур обертывания, а также в качестве компонентов шампуней, мыла и т. д.

В европейской альтернативной медицине данное средство нередко используют при лечении сахарного диабета, заболеваниях органов дыхания и проблемах бесплодия (как мужчин, так и женщин). К слову, при сахарном диабете к использованию масла черного тмина необходимо относится внимательно, поскольку оно способствует снижению уровня сахара и сочетание средства с другими препаратами может оказать обратный эффект.

При заболеваниях глаз и нарушении зрения положительный эффект многие отмечают после приема масла черного тмина перед сном, которое смешивают с морковным соком.

Большую сферу применения имеет эфирное масло калинджи при заболеваниях дыхательной системы, что обусловлено его антисептическими и противовоспалительными свойствами. Его добавляют в смеси для ингаляций при насморке, закапывают в нос, а также выполняют согревающие растирания грудной клетки и верхней части спины. При сухом кашле масло добавляют в лекарственные чаи, а также настои для полоскания горла.

Помимо основных сфер применения эфирное масло римского кориандра в сочетании с другими средствами, например, чистотелом, будет эффективным при устранении кишечных паразитов, лечении кожных грибковых заболеваний, заживлении ожогов и ран, трещин на стопах ног и растяжек.

Среди отзывов людей, использующих масло черного тмина, отмечаются такие результаты, как снятие стресса, борьба с похмельем, улучшение памяти и работоспособности мозга, улучшение качества сна и отдыха, а также общего состояния организма.

Tagged