Лучшие сорта черешни

Черешня всегда желанная гостья на летнем столе – вкусные и полезные ягоды редко кого оставляют равнодушным. Но чтобы дошло до ягод, черешню нужно еще вырастить, и здесь у многих начинаются сложности.

Поэтому мы собрали для вас информацию о лучших сортах черешни и нашли несколько рекомендаций по их выращиванию.

Больше сортов, хороших и вкусных

Приступая к выбору сорта черешни, который вы посадите на своем участке, нельзя не сказать хотя бы пару слов о самом дереве и его особенностях.

Изначально черешня была теплолюбивым растением, но благодаря своим вкусовым качествам она стала объектом пристального внимания селекционеров.

Уже в довоенные времена черешня «ушла» довольно далеко к северу средней полосы. До сегодняшнего дня удалось вывести сорта, которые в состоянии перенести -25-30 градусов мороза.

Среди таких рекордсменов авторы журнала «Наука и жизнь» приводят сорта Одринка, Ревна, Овстуженка, Брянская розовая и Веда, а также Фатеж и Чермашная.

Эксперты считают, что крайней климатической зоной для выращивания черешни является Московская область. Дальше от садовода потребуются ухищрения.

Лучшие сорта черешни

Удобнее всего сорта разделять по времени плодоношения. Ранние, как правило, созревают в середине июня, средние – к концу июня, поздние дозревают в самом начале июля. Итак, начнем с самых ранних.

Раннеспелые сорта черешни

Ипуть

a5d6b4

Благодаря сочетанию зимостойкости и вкусовых качеств, черешня сорта Ипуть стала одним из самых известных сортов в России и за ее пределами.

Плоды сорта бывают довольно крупными, весом 5-9 грамм. Мякоть у них нежная и сладкая, а ягоды к финалу созревания иногда растрескиваются.

Плодоносить Ипуть начинает чуть позже, чем предыдущий сорт, – на 4-5 год. Зато зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням у последнего выше. Опыляться может Тютчевкой, Радницей, Брянской розовой, Овстуженкой, Ревной.

Чермашная

CHermashnaya

Чермашная берет не размером, а количеством. При среднем размере ягоды до 5 грамм, деревья этого сорта обеспечивают высокую продуктивность и при правильном уходе оставляют своих коллег позади.

По вкусу она тоже хороша: ягоды Чермашной сладкие, с небольшой кислинкой.

Сопротивляемость холоду и болезням у этого сорта средняя. Первого параметра хватит для выращивания в условиях Московской области, второго – чтобы уберечься от основных грибковых болезней.

Опылять Чермашную могут Овстуженка, Фатеж, а также Ипуть и Радица.

Среднеспелые сорта черешни

Аннушка

Annushka

Ягоды этого сорта оправдывают свое десертное назначение: крупные, сладкие плоды весом до 10 грамм. Специалисты-дегустаторы присвоили вкусу этого сорта оценку 4,8 из 5 баллов.

С болезнями Аннушка может бороться посредственно, ей грозит коккомикоз, а вот зимостойкость у нее хорошая.

В качестве опылителя подойдет черешня сорта Сестрёнка, Дончанка, Ярославна, Уголёк, а также Валерий Чкалов и Донецкая красавица.

Речица

Sort-chereshni-Rechitsa1

Стойкий к холодам и болезням сорт, со сладкими ягодами среднего размера.

Часто садоводы выбирают этот сорт за соотношение простоты ухода и хороших плодов. Также к плюсам сорта относят быстрый рост дерева, хотя плодами оно порадует только к 5 году.

А вот среди недостатков – пожалуй, только присущая большинству черешней самобесплодность. Поэтому в компанию к Речице нужно будет дерево одного из этих сортов: Овстуженка, Ипуть или Одринка.

Поздние сорта черешни

Мелитопольская черная

melitopolskaja-chernaja

О вкусе мелитопольских черешен недаром ходят легенды. И сорт Мелитопольская черная – живое подтверждение тому, что ходят они недаром.

Крупные ягоды, весом до 8 грамм, обладают сладким вкусом, который подчеркивается небольшой кислинкой.

Кроме перечисленных достоинств отличается хорошей зимостойкостью и сопротивляемостью болезням.

Опыляться может Дайберой черной, Космической, Сюрпризом, Крупноплодной.

Тютчевка

тютчевка_enl

Один из самых вкусных сортов черешен с практически рекордной оценкой вкуса в 4,9 из 5 баллов. Удостоился он ее благодаря средним по размеру, но очень сладким ягодам с плотной, насыщенной мякотью.

Сорт может самоопыляться, но результат вряд ли вас утроит, поэтому вместе с Тютчевкой советуют сажать Ипуть, Овстуженку, Радицу.

Зимостойкость – средняя, равно как и устойчивость к болезням.

Советы садовода-практика

Своим опытом выращивания черешен на дачном участке в Московской области поделился Венедикт Дадыкин в журнале «Наука и жизнь». Мы выбрали для вас самые важные советы.

Выбрав сорт, обратите внимание на условия выращивания дерева. Во-первых, его нужно уберечь от морозов и ветра, поэтому сажать черешню лучше невдалеке от дома, особенно если зимой он отапливается. По той же причине черешне не подходят низины.

Черешня быстро растет и обильно плодоносит, потому ей необходимо питание. Об этом стоит подумать заранее, и при посадке яму заполнить почвосмесью с компостом (про посадку яблонь). Не лишними будут и регулярные подкормки.

Еще один важный момент – перепады температур, которые для черешни не менее губительны, чем холода. Поэтому стволы деревьев нужно тщательно побелить или плотно замотать лентами из плотного белого материала.

a3c2926ba200f194bc40b77b54475f72

Также, с третьего года жизни дерева, начните формирование кроны: основные ветки укоротите на 25%, а новые побеги отогните к земле. Так вы уменьшите немалую высоту черешневого дерева.

Если предвидится дождливое лето – обработайте деревья медным купоросом или бордосской жидкостью во избежание их поражения грибковыми болезнями.

Черешня – ягода иногда капризная, но результат того стоит. Надеемся, наше описание сортов черешни поможет вам сделать правильный выбор, а советы по выращиванию – получить хороший урожай!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged