Лучшие сорта облепихи – фото, описание

Облепиха – необходимое растение на вашей даче. Оздоравливающий эффект плодов облепихи очень высок. Они содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, соли калия, натрия, кальция, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, жирное масло.

Облепиховое масло и препараты с его добавками широко используют в медицине и парфюмерии. Заготовки сохраняют свойства, вкус и аромат свежих плодов, что очень важно.

Но многих дачников останавливает то, что собирать облепиху из-за колючек ой как сложно… Расскажем о современных сортах, которые значительно облегчат эту задачу.

Сорта облепихи без колючек

облепиха сорт ПРЕВОСХОДНАЯ фотоПРЕВОСХОДНАЯ
У облепихи этого сорта вообще нет колючек! И к тому же десертный вкус. Желто-оранжевые плоды весом до 0,8 г, красивой цилиндрической формы с сочной мякотью и нежным ароматом. При сборе они практически не повреждаются и неплохо хранятся. Сорт зимостойкий и выносливый к заморозкам.
облепиха сорт ЛЮБИМАЯ фотоЛЮБИМАЯ
Растения среднерослые с раскидистой разреженной кроной. Побеги толстые, практически без колючек. Плоды крупные, весом до 0,8 г, цилиндрические, ярко-желтые на длинной плодоножке с сухим отрывом. Вкус приятный, эту облепиху можно есть прямо с веток.
облепиха сорт ПОДРУГА фотоПОДРУГА
Среднеспелый сорт универсального назначения. Растения среднерослые. Побеги прямые, тонкие, в основном без колючек или с очень редкими. Листья светло-зеленые, блестящие, опушенные. Плоды оранжевые, весом около 0,8 г, округло-овальные, кожица средней толщины. Вкус освежающий кисло-сладкий.
облепиха сорт ЯНТАРНАЯ фотоЯНТАРНАЯ
Растения среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви почти без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом до 0,7 г, кисло-сладкие, в основном для переработки.
облепиха сорт БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ фотоБОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
Один из ранних сортов, плоды созревают к середине августа. Кусты высотой до 4 м. Колючек очень мало. Плоды овальные, желто-оранжевые, около 0,7 г, сочные и вкусные, но быстро перезревают и недолго хранятся.

Десертные сорта

облепиха сорт ЕЛИЗАВЕТА фотоЕЛИЗАВЕТА
Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт позднего срока созревания. Куст компактный, слаборослый. Колючесть слабая. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом около 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий с выраженным ароматом.
облепиха сорт РУЕТ фотоРУЕТ
Один из самых вкусных сортов облепихи раннего срока созревания. Растения средне-рослые, компактные. Шипы короткие, одиночные. Плоды ярко-оранжевые, овально-цилиндрические, весом около 0,6 г.
облепиха сорт МОСКВИЧКА фотоМОСКВИЧКА
Урожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, с компактной пирамидальной кроной. Плоды крупные (0,7 г), овальные, темно-оранжевые с красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к вредителям и болезням.
облепиха сорт МОСКОВСКАЯ    АНАНАСНАЯ фотоМОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ
Урожайный сорт. Куст высокорослый (от 3 м), среднераскидистый. Побеги прямые с небольшим количеством колючек. Плоды оранжевые с красноватым загаром, грушевидной формы стопкой кожицей, ароматные. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Кожица тонкая. Устойчив к вредителям и болезням.
облепиха сорт ТЕНЬГА фотоТЕНЬГА
Один из первых сладких среднеспелых сортов облепихи. Растения среднерослые, крона средней густоты. Плоды весом 0,6 г, овальные, ярко-оранжевые с румянцем. Легкий сухой отрыв от плодоножки.
облепиха сорт ЧУЙСКАЯ фотоЧУЙСКАЯ
Урожайный сорт. Растение невысокое с редкой раскидистой кроной. Плоды овально-цилиндрические, крупные — весом около 0,9 г, ярко-оранжевые, приятного вкуса.

Красноплодные сорта

облепиха сорт КРАСНОПЛОДНАЯ фотоКРАСНОПЛОДНАЯ
Средне-рослый, среднераскидистый куст. Плоды крупные (0,7 г), округло-овальные, слегка расширенные у плодоножки, оранжево-красные, к вершине краснее. Плодоножка длиной до 6 мм. Вкус кисловатый с ароматом, кожица тонкая.
облепиха сорт КРАСНОКАРМИНОВАЯ фотоКРАСНОКАРМИНОВАЯ
Куст среднерослый, высотой до 3 м, со среднераскидистой кроной, толстыми прямыми побегами. Плоды весом около 0,6 г, слегка продолговатые, усеченные на вершине и вытянутые к плодоножке; красные, блестящие, с плотной кожицей. Отрыв легкий и сухой вместе с плодоножкой. Они могут долго сохраняться на растении, а также в прохладном помещении. Массовое созревание в середине августа. В это время кусты с красными крупными плодами очень декоративны и необычны.

Сорта-опылители

В раннем возрасте мужские и женские растения облепихи практически одинаковые. Различия появляются только после заложения цветковых почек у 3-5-летнего семенного потомства и 2-летнего вегетативного потомства.
У «мужчин» цветковые почки намного крупнее по сравнению с женскими

На 5 женских растений облепихи для хорошего опыления высаживают одно мужское. Если этого не сделать — урожая не будет или ягод будет совсем мало. Опылителя сажают с наветренной стороны.

облепиха сорт АЛЕЙ фотоАЛЕЙ
Сорт-опылитель. Кусты сильнорослые, побеги без колючек, почки крупные, расположены часто. Цветки холодостойкие, дают много пыльцы. Жизнеспособность пыльцы высокая.
облепиха сорт ГНОМ фотоГНОМ
Сорт-опылитель. Растения со сдержанным ростом и компактной кроной. Побеги без колючек. Зимостойкость цветковых почек высокая. В саду занимает мало места, не затеняет женские растения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники