Лучшие сорта моркови для сока – описание и фото

Создать своеобразный конвейер, поставляющий домашний морковный сок с июля по октябрь, можно, подобрав сорта и гибриды моркови разных сроков созревания.

Ориентироваться при подборе надо на следующие характеристики. Корнеплоды должны быть среднего размера (14-17 см), диаметром 3-4 см, и сердцевина может занимать до 30-50%. Желательна также нежная консистенция мякоти (в этом случае выход сока составит порядка 50-60%), высокое содержание каротина (до 20 мг%) и Сахаров (до 8%).
Такой конвейер начнет работу с июля, так как в центральных регионах в июне еще невозможно получить сочные корнеплоды моркови: культура имеет продолжительный вегетационный период. В южных же регионах конвейер заработает раньше.

Итак, какие сорта моркови столовой лучше всего подходят для получения сока?

Ранние сорта

Самый ранний урожай — уже в июне — можно получить от моркови подзимнего срока посева. Однако непредсказуемые зимы последних лет не позволяют гарантировать, что морковь хорошо перезимует. И более вероятно, что первый урожай дадут ранние (скороспелые) сорта и гибриды. От появления массовых всходов до технической спелости корнеплодов проходит 70-100 суток, и свежий сок можно получать с 20 июля по 20 августа.
морковь сорт Артек фото
морковь сорт Консервная фото
морковь Нандрин фото
Артек дружно формирует оранжево-красные, цилиндрической формы корнеплоды со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком, длиной 15-17 см, диаметром 3-4 см, массой 80-130 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка средняя, плоская. Погруженность корнеплода полная: такой не будет зеленеть на свету. Сердцевина занимает 35-40% от диаметра корнеплода, мякоть оранжевая, содержит 6-7% сахаров и 9-13 мг% каротина.

Сорт Консервная — корнеплоды крупные, темно-оранжевые, утолщенные, конической формы со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длиной 14-16 см, диаметром 4-4,5 см и массой 80-150 г. Поверхность гладкая со слабозаметными глазками, головка слегка вогнутая. Погруженность корнеплода полная. Сердцевина занимает 40-45% от диаметра корнеплода. Корнеплоды содержат 12-14% сухих веществ, 5-8% сахаров, 9-14 мг% каротина, вкус хороший. Урожайность 5-6,5 кг/кв. м. Сорт пригоден и для хранения (сохранность 90-96%), а значит, и зимой не придется отказываться от любимого сока.

Не растрескивается даже при неравномерных поливах гибрид Нандрин F1. Корнеплоды у него цилиндрические, выровненные, длиной 16-20 см. Но даже его не следует поливать за 2 недели до уборки.
морковь Наполи фото
морковь Балтимор фото
Северный, Волго-Вятскый и Центрально-Черноземный регионы подходят, чтобы выращивать гибрид Наполи F1. Урожайность колеблется от 2,2 кг/кв. м в северных областях до 6,5 кг/кв. м в Черноземье. Данный гибрид можно выращивать при загущенной норме посева. Корнеплод длиной 16-20 см, массой 65-150 г, хорошего вкуса, головка не озеленяется. Ценится за дружное формирование урожая, раннеспелость, устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям.

Балтимор F1 — новый продуктивный гибрид сортотипа Берликум, улучшенный аналог популярного гибрида Нандрин F1. Корнеплоды у него крупные, сочные, с интенсивной окраской. Это один из лучших гибридов для приготовления соков и салатов. Сильная темно-зеленая ботва устойчива к грибным и бактериальным заболеваниям.

Среднеспелые сорта и гибриды моркови

Созревают спустя 100-120 суток после появления всходов. Уборку корнеплодов проводят с 20 августа по 10 сентября.
К этой группе относятся полюбившиеся многим Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская. Сорта не новые, но отлично подходят для получения сока и по всем параметрам составляют достойную конкуренцию западным гибридам.
морковь Нантская 4 фото
морковь Витаминная 6 фото
морковь Лосиноостровская 13  фото
У Нантской 4 корнеплоды оранжевые, тупоконические, массой 90-160 г, с гладкой поверхностью и зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Сердцевина маленькая, округлая. Урожайность 2,5-6,5 кг/кв. м, товарность 75-80%. Содержание каротина 18-20 мг%.

Витаминная 6 относится к тому же сортотипу, что и Нантская: корнеплоды цилиндрические, тупоконические, с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью. Они достигают массы 140-160 г при длине 14-16 см, содержат много каротина и Сахаров. Урожайность до 10 кг/кв. м.

Лосиноостровская 13 формирует цилиндрические корнеплоды длиной 16-18 см и массой 150-170 г. Поверхность гладкая с мелкими глазками, мякоть и сердцевина оранжевые, сочные. Содержание каротина до 20%, урожайность до 7,4 кг/кв. м.
морковь Шантенэ фото
морковь Нанте фото
морковь НИИОХ 336 фото
Повышенным содержанием каротина и сахаров славятся также корнеплоды сорта Шантенэ королевская — конические, длиной 15-17 см и массой 110-180 г, и НИИОХ 336, с максимальным количеством каротина — до 23%, при урожайности до 8,3 кг/кв. м и хорошей лежкости. Сорт считают одним из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания. Кроме того, его можно успешно выращивать во всех регионах.
морковь Белградо фото
Нежная, сочная, великолепного вкуса мякоть у сорта Нанте (сортотип Нантская). Корнеплод цилиндрический, тупоконический, с ярко-оранжевой внутренней и наружной окраской, длиной 16-18 см и массой 110-120 г.

Белградо F1 — еще один новый гибрид сортотипа Берликум. Формирует прекрасный длинный цилиндрический корнеплод с незначительным переходом на конус, обладающий сладким вкусом и яркой оранжевой окраской.
Просто идеальный вариант для производства соков, салатов и получения ранней продукции при заниженной норме высева. Такой прием используют для получения ранней продукции: корнеплоды, получая большую площадь питания, быстрее растут, а значит, быстрее будет и уборка. Крепкая ботва имеет высокую резистентность к альтернариозу, церкоспорозу, а также бактериальным болезням, а значит, меньше поражаются и корнеплоды.

А для того чтобы сок можно было делать поздней осенью и зимой, стоит посеять гибрид Берлин F1. Его яркоокрашенные корнеплоды имеют слегка коническую форму и нечувствительны к позеленению головки. Ботва мощная, прямостоячая.

Поздние сорта и гибриды моркови

Вегетационный период длится 120-150 суток. Урожай убирают с 10 сентября по 10 октября, он хорошо хранится. Для получения сока корнеплоды можно использовать в течение 5-6 месяцев. Но лишь в том случае, если храниться они будут при температуре 1 -3° и относительной влажности воздуха 75-85%.
морковь сорт Несравненная фото
морковь сорт Нарбонне фото
морковь Ромоса фото
Корнеплод Несравненной достигает длины 15-18 см и массы 100-180 г, он конический с тупым кончиком. Кора и сердцевина яркие оранжево-красные, содержат 7-10% Сахаров, 8-14 мг% каротина.

Нарбонне F1: корнеплод цилиндрической формы, длиной до 20 см, массой 75-100 г, гладкий, яркий, оранжевый и содержит до 12 мг% каротина. Гибрид очень урожаен, корнеплоды выровнены, устойчивы к растрескиванию, пригодны к механизированной уборке и хорошо хранятся.

Ромоса относится к сортотипу Нантская: цилиндрические корнеплоды длиной 17-20 см и массой 150-200 г имеют красно-оранжевые поверхность и сердцевину, сочную и очень сладкую, вкусную мякоть. И, кстати говоря, тоже неплохо хранятся.
Такие же сладкие и вкусные корнеплоды формирует гибрид Дордонь F1.

Автор статьи — А. Кopнев, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник группы селекции корнеплодов и луков ФГБНУ ВНИИ овощеводства
По материалам журнала Приycaдебнoe хoзяйcтвo, 02-2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged