Лучшие сорта ириса бородатого (фото, название)

На что обратить внимание при выборе сорта ириса для сада? Непременно на высоту, на время цветения и конечно же на окраску. Ведь кому-то нравятся ирисы в спокойной сине-сиренево-фиолетовой гамме, а другим что-то поярче.

Но для начала определимся с терминологией.
Части цветка ириса по научному называются так:
фолы — три нижних лепестка;
стандарты – верхние;
бородка — густые щетинистые ворсинки, которые идут полосой на верхней части фолов у их основания, она служит посадочной площадкой для насекомых-опылителей;
стайлы — выросты пестика.

Высокие ирисы

Крупные растения в подходящих условиях и при тщательном уходе могут вознести цветки на метровую высоту. Они солисты цветника!
К примеру, Флорентайн Силк (Florentine Silk). У него розово-персиковые, довольно яркие стандарты, лавандовые с розовато-бежевой каймой фолы, оранжево-персиковая, белая в основании и синяя на кончике бородка, персиковые с прожилками стайлы.
Florentine Silk  ирис фото
Не останется без внимания сорт Данс Холл Дэнди (Dance Hall Dandy). Цветок увенчан белыми, по центральной жилке бледно-розовыми, а на верхушке слегка кремовыми стандартами, контрастирующими с бархатистыми красно-коричневыми фолами и ярко-мандариновой бородкой.
Dance Hall Dandy ирис фото
Хотите добавить саду солнечных оттенков? Посадите Орандж Кинг (Orange King) с вызывающе-ярким мандариновым оттенком, лимонно-желтый с белым Кантри Даун (Country Dawn) или почти пунцово-красный Рип Сити (Rip City).
Orange King ирис фото
Rip City ирис фото

Средний размер

Сортов высотой 0,75-0,9 м у бородатых ирисов не счесть.
Нужны цветы для монохромного белого сада? Рекомендуем белые сорта ириса: Арктик Эйдж (Arctic Age) и шикарный гофрированный ирис космического поколения Месмерайзер (Mesmerizer).
Arctic Age ирис фото
Mesmerizer ирис фото
Один из самых голубых ирисов — Каррибиан Дрим (Caribbean Dream). Ничуть не хуже лазурно-голубой Орегон Скайз (Oregon Skies), источающий ванильный аромат.
Oregon Skies ирис фото
Настоящее чудо селекции — Краунд Хедс (Crowned Heads). Оттенок фиолетовой глицинии на стандартах, светло-голубые стайлы, серебристо-голубые гофрированные фолы и легкий сладкий аромат.
Crowned Heads ирис фото
Для насыщенных сине-фиолетовых акцентов (их так не хватает в наших садах!) годятся фиолетовый с золотистой бородкой и кружевными краями стандартов сорт Полдень в Рио (Afternoon in Rio).
Afternoon in Rio ирис фото
Или Джипси Романс (Gypsy Romance), гофрированный фиолетово-малиновый с сине-лиловой бородкой.
Gypsy Romance ирис фото
Чуть нежнее Фэнси Дресс (Fancy Dress). У него фиолетово-синие с более светлыми прожилками стандарты, чуть более темные, тоже с прожилками фолы и белая с оранжевыми кончиками бородка.
Fancy Dress ирис фото
В расцветке Андалу (Andalou) сочетаются ярко-желтый и красный, а цветы пахнут сладким лимонным пирогом!
Andalou ирис фото
На него очень похожи Бразеро (Brasero) и Мари-Жозэ Нат (Marie-Jose Nat), в таком же ярком темпераментном наряде.
Brasero ирис фото
Цветки черного или почти черного цвета воспринимаются как диковинка. Мечтаете удивить соседей и прослыть оригиналом? Купите черно-пурпурно-фиолетовый Бэдлэндс (Badlands), бархатистый Фэйд ту Блэк (Fade to Black), Обсидиан (Obsidian) или Блэк Сьютед (Black Suited) с приятным мускатным ароматом.
Badlands ирис фото
Obsidian ирис фото
Black Suited ирис фото

Низкорослые ирисы

Карликовые бородатые ирисы (высота 0,25-0,35 м) можно высаживать даже в альпинариях, куда бородачи привычных размеров никак не вписываются! Кстати, у многих малюток приятный аромат. Но чтобы его ощутить, придется наклониться.
Очень красивы гофрированные цветки сорта Наин Лайвз (Nine Lives). Стандарты и стайлы сливочно-желтые, фолы темно-красно-бордовые с четкой широкой розовато-белой каймой. В основании фолов заметны оливково-золотистые пятна, вдоль и в конце золотистой с белым бородки рисунок в виде белых лучей.
Nine Lives ирис фото
Без ума от розового? Этот оттенок, чистый и довольно интенсивный, у Пуссикет Пинк (Pussycat Pink). Фолы оживляют прожилки цвета какао с розовым. Бородка розово-коралловая с белым кончиком.
Pussycat Pink ирис фото
Вот еще пара интересных сортов. У Кэтс Ай (Cats Eye) стандарты и стайлы лилово-розовые, фолы темно-пурпурные с хорошо выраженными почти темными прожилками и широкой лилово-розовой каймой.
Cats Eye ирис фото
А в окраске Рингер (Ringer) причудливо сочетаются оттенки темно-сливово-коричневого, сиренево-коричневого, бледно-желтого и даже медного.
Ringer ирис фото

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged