Лох серебристый в саду — гармоничное сочетание пользы и красоты

ElaeagnusAngustifolia_04Лох серебристый своей необычной листвой, словно покрытой инеем, посреди знойного лета создает в саду ощущение зимней свежести. Этот кустарник обладает не только необычной изысканной красотой, которая производит впечатление даже на фото. Он также ценится за свои полезные свойства и нежнейший мед. Неприхотлив к условиям содержания, поэтому если вы решите облагородить свой участок кустарником лох серебристый посадка и уход много сил и времени не отнимут.

Содержание

Особенности растения

Лох серебристый растет в виде кустарника или небольшого деревца с раскидистой ажурной кроной. Растение редко достигает высоты 4 м. Серо-бурые ветви покрыты продолговатыми листьями 3-10 см длиной, которые имеют серебристый цвет и сохраняют свой окрас до ноября.

лох серебристый посадка и уход

Необычный окрас листьев лоха серебристого

Лох зацветает в мае, что должны оценить любители такого продукта как мед и владельцы пасек. В этот период кустарник покрывается маленькими душистыми цветами, на смену которым появляются овальные плоды. Растение не теряет своей декоративности даже после листопада, что с успехом используют в ландшафтном дизайне.

Справка. Среди достоинств лоха – его свойства расти и хорошо развиваться в пыльной среде с сильной задымленностью. Поэтому культуру можно высаживать возле домов, которые стоят недалеко от проезжей части.

Подготовка к посадке

Лох серебристый является выходцем из Северной Америки и является одним из наиболее морозоустойчивых представителей своего вида. Растение светолюбиво и плохо переносит засуху, поэтому выбор места и посадка должны учитывать эти особенности кустарника. Лох предпочитает песчаный грунт, но неплохо растет и на почвах с другим составом.

лох серебристый посадка и уход

Цветение лоха серебристого

Чтобы посадка прошла удачно, почву под лох необходимо подготовить. Для этого:

  1. Проверить кислотность почвы. Реакция должна быть нейтральной. Если кислотность высокая, вносят известь.
  2. Сделать глубокую перекопку выбранного места и разровнять граблями.
  3. Корни у растения поверхностные, поэтому рекомендуется убрать с участка камни и сорняки, чтобы те не мешали полноценному росту.

Важно. Лучше выбирать под посадку возвышенности и склоны с южным направлением недалеко от построек. Это убережет растение от порывистых зимних ветров.

Посадка

Лох серебристый размножают семенами, делением куста, корневыми отпрысками и отводками. Посев семян проводят под зиму, вегетативное размножение – посадка черенков и корней – лучше удается весной.

лох серебристый посадка и уход

Плоды лоха серебристого

Высокая всхожесть семян сохраняется не более 2-х лет. Рекомендуется высевать их в год сбора. Уход за сеянцами ограничивается регулярными поливами. Молодые растения хорошо переносят пересадку на постоянное место.

Более простым и удобным способом размножения является посадка корневых отпрысков. Для этого:

  1. На дне посадочной ямы устраивают дренажный слой из гальки или других камней.
  2. Сверху укладывают плодородную смесь из компоста, перегноя и песка.
  3. Корневую шейку отпрыска заглубляют в почву на 5-7 см.
  4. Полить свежепосаженное растение и замульчировать перегноем место посадки.

Если размножение проводится делением куста, посадочную яму готовят около 0,5 м глубиной. В почвенную смесь добавляют питательные вещества:

  • 30 г азотных удобрений;
  • 200 г двойного суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Дальнейший уход

Уход за кустарником предельно прост. Растение не любит засуху, поэтому в период отсутствия осадков нуждается в умеренных поливах. Рекомендуется проводить формирующую обрезку.

лох серебристый посадка и уход

Лох серебристый в качестве изгороди

Растение славится своей морозоустойчивостью. Однако молодые посадки нуждаются в укрытии на зиму. Для этого используют нетканый материал, лапник или хворост.

Внесение удобрений

Уход включает подкормку минеральными удобрениями. Эту процедуру желательно проводить весной. Не помешает во время рыхления приствольного круга периодически вносить древесную золу, компост, двойной суперфосфат.

Применение в ландшафтном дизайне

В изданиях о ландшафтном дизайне нередко встречаются фото лоха серебристого в садовых композициях. Его серебристая листва служит прекрасным фоном для ярких цветовых сочетаний.

Справка. Специалист рекомендуют использовать кустарник в контрастных сочетаниях: с растениями с красной или золотистой кроной, хвойными. Это могут быть туи, ели, скумпии, краснолистные формы клена.

Свойства сильно разрастаться и давать обильную корневую поросль используют для формирования живой изгороди. Для этого лох обрезают «на пень».

Полезные свойства

В народной медицине широко используются полезные свойства кустарника. Настои цветков лоха применяются при простуде и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В виде чая это отличное тонизирующее средство.

лох серебристый посадка и уход

Лох серебристый в ландшафтном дизайне

Отдельного внимания заслуживает мед из цветков лоха серебристого:

  • он обладает приятным вкусом и ароматом, не вызывает аллергических реакций;
  • положительно влияет на мозговое кровообращение и улучшает память;
  • помогает восстановлению печени;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует очищению и укреплению организма.

Этот мед хорошо хранится и долго не кристаллизуется. Поэтому продолжительно сохраняет товарный вид, и что немаловажно – подходит для корма пчелам в зиму.

Справка. За период цветения сильные пчелиные семьи способны собрать мед из серебристого лоха в количестве до 16 кг.

Кустарник способен расти на одном месте до 25 лет, не теряя при этом своих полезных свойств и декоративного вида. Независимо от того, ставит садовод своей целью собрать мед или просто облагородить свой участок этим удивительным растением, без сомнения, лох серебристый заслуживает внимания.

Лох серебристый полезные свойства (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники