Кто они, наши «меньшие» – часть 2

Кто они, наши «меньшие»Попробуйте в тихий день присесть в сторонке от улья и понаблюдать за работой пчел. И вам чуть-чуть приоткроются те таинства пчелиной семьи, к которым вы не останетесь равнодушными.

Вот на переднюю стенку улья села пчела. Ее кры­лышки слегка приподняты, сама она находится в каком-то возбужденном состоянии, все бегая по стенке сверху вниз. В это время она чем-то напоминает женщину, возбужденную каким-то происшествием и желающую сообщить всем чрезвычайную новость. Пчелы, увлечен­ные этой взбалмошной пчелой, начинают следовать за ней, а затем, коснувшись ее брюшка своими усиками, куда-то улетают. Однако пробежки взбалмошной пчел­ки не беспорядочны, и это заметили пчеловоды. Оказа­лось, что своим поведением и направленными пробеж­ками пчела-разведчица сообщает своим «сестрам», под каким углом от солнца лететь к месту хорошего выде­ления нектара, а запах цветов пчелка имеет на своем брюшке, которого касались пчелы. Такое поведение пчелы называется «танцем пчелы».

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Обратит на себя ваше внимание и другая группа пчел, которая постоянно находится на-прилетной доске у нижнего летка и у входа в верхний леток.

У них, как правило, тоже приподняты крылышки, и они встречают буквально каждую пчелу, пытающуюся проникнуть в улей. Коснувшись усиками и определив, что она «своя», пчелы пропускают ее в улей. Это пчелы-сторожа. Они оберегают семью и кормовые запасы от разграбления пчел-воровок. К сожалению, и в мире насекомых есть «проявление негативных тенденций».

Итак, вы решили купить пчел. Но прежде всего надо пройти неприятную процедуру — ужаление, поскольку, не проверив себя в этом, не стоит производить какие-либо затраты на покупку пчел.

Неплохо взять на эту процедуру своих близких, тех, кто будет помогать вам.

Прибыв на пасеку, попросите пчеловода посадить вам на тыльную сторону левой руки одну пчелу. После ужаления сразу же удалите жало, сковырнув его ног­тем. Яд мгновенной болью растечется до всей руке, но это проходит быстро.

Как правило, ужаленное место вспухнет и появится краснота. Если по истечении 2—3 часов у вас не воз­никнут аллергические явления (покраснение кожи руки, красные пятна на теле, головная боль, тошнота, удушье), вы можете быть пчеловодом. В противном же случае, т.е. при появлении признаков аллергии следу­ет еще раз, спустя 5-6 дней, повторить процедуру. Если и после этого признаки аллергии не пройдут, а, наоборот, воздействие яда на организм ухудшит ваше состояние, не следует больше испытывать судьбу.

При нормальной реакции организма на ужаления пчел опухоль быстро проходит и человек уже через 5— 10 часов не чувствует боли в ужаленном месте. Впоследствии, через 6 месяцев работы с пчелами, пчеловод, ужаленный даже в мягкие ткани лица, не бу­дет испытывать такой боли, а опухоль появится лишь на несколько минут.

Это первый этап.

Второй этап будет заключаться в решении следую­щих вопросов.

Во-первых, если вы городской житель, надо иметь транспортное средство. Оно необходимо для регулярно­го посещения пасеки в любое время, так как специфика работы пчеловода в некоторых случаях обязывает его быть очень пунктуальным. Кроме того, вы будете ни от кого независимы в перевозке пчел к медоносам, в до­ставке на пасеку досок, инструмента, ульев и многого другого, необходимого в пчеловодстве.

Во-вторых, если вы имеете дачу в городе, с ней сле­дует расстаться, тай как работа на пасеке займет у вас все свободное время, а деление своей семьи на две по­ловины (жена – на дачу, вы – на пасеку), приведет к то­му, что у вас не будет ни пасеки, ни дачи.

Лучшим вариантом для городского пчеловода явля­ется покупка в деревне дома с приусадебным участком, где будет вам и дача, и сад, и пасека.

Автор именно так содержит свою пасеку и имеет там сад, огород, погреб и довольно сносный дом, где все лето отдыхает многочисленная семья, от детей до внуков.

Содержание пасеки на городской даче связано со множеством неудобств и, прежде всего, с тем, что нуж­но получить согласие соседей, но получить такое со­гласие от всех соседей практически невозможно. Деревеньку следует выбирать у реки или озера с разбросанными в округе березовыми колками, оврагами или балками, поросшими кустарником.

По берегам рек и озер произрастают ивовые кустар­ники, самые ранние медоносы в нашей местности, а по овражкам, на солнечной стороне, раньше чем где-либо зацветают одуванчик, медуница и другие весенние цве­ты, которые дают пчелам обильный белковый корм в виде пыльцы для кормления быстро нарастающего ко­личества детки.
.
Третий этап, наиболее ответственный, — это приобре­тение или покупка пчел. В нашей местности их приобре­тают через родных или знакомых целыми семьями или отводами (уменьшенная семья).

Покупают пчел и в виде пчелопакетов в южных рай­онах нашей страны.

Пакеты бывают сотовые и бессотовые. Сотовый па­кет — это фанерный ящик, внутри которого прибиты де­ревянные рейки с вырезами для размещения в них пле­чиков рамок с медом и расплодом. Они бывают 8-, 6- и 4-рамочные. Вырезы в рейках делаются для того, чтобы при пе­ревозке рамки в пакете не качались, т. к. при этом мо­гут быть уничтожены все пчелы.

В сотовом пакете обычно размещают две рамки с кормом (3-4 кг меда), остальные — с расплодам и пчелами, обогревающими расплод. Количество пчел обычно не превышает 1,2 кг (в одном килограмме пчел примерно 10 тысяч особей).

Бессотовый пакет представляет собой небольшой ящик, в виде посылочного, и содержит 1 кг пчел и пол-литровую, банку сиропа для их кормления в пути до места назначения.

Сотовые и бессотовые пакеты могут быть в дороге до 10—12 дней без дополнительной подкормки. Обяза­тельным условием для обоих видов пакетов является вентиляция. Без нее перевозка пчел приедет к их не­пременной гибели, запариванию.

Обычно пчел покупают весной или летом. Покупка их на зиму — довольно рискованное мероприятие, так как неопытный пчеловод не сможет подготовить их к зиме и проследить за правильной зимовкой.

Решив купить пчел весной, еще зимой необходимо проштудировать имеющуюся у вас литературу и позна­комиться с азами пчеловодства. В апреле или в начале мая, когда основная часть пчелосемей уже будет вы­ставлена из зимовников, вам следует побывать на пасе­ке и при осмотре семьи пчеловодом познакомиться во­очию, что представляет из себя рамка с медом и пергой, как выглядит печатный и открытый расплод рабочих пчел, что такое трутневый расплод и как выглядят сами трутни и матка, что такое роевые мисочки и маточники.

Посмотрите пчеловодный инструмент и проследите, как с ним работают. Здесь вы можете увидеть вощину, рамки с натянутой проволокой для укрепления во­щины, разной системы ульи, крышки, подкрышники, утепления и магазины. Как говорится, лучше раз уви­деть, чём десять раз услышать. Такой практикум необ­ходим каждому начинающему пчеловоду, и желатель­но, чтобы он бывал на пасеке как можно почаще.

Первая часть статьи →

Рекомендуем прочитать: как правильно выбрать время посадки плодовых деревьев? Советы бывалых. А все об уходе за садом тут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged