Крыжовник: как правильно высаживать, ухаживать и лечить

В нашей стране крыжовник в качестве окультуренного растения известен давно. Примерно с 14 века. И это не удивляет.

Ведь это неприхотливое растение, и если за ним правильно ухаживать, то оно дает большие урожаи ягод.

А в ягодах крыжовника содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько нет ни в одном другом продукте. Это хорошее мочегонное и желчегонное средство.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Популярные сорта крыжовника
  • Посадка крыжовника
  • Правильный уход за крыжовником
  • Пересадка крыжовника

Популярные сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся по происхождению на 3 группы:

  • западноевропейская;
  • русская;
  • американская.

Отличительными чертами западноевропейской группы крыжовников являются кусты средней силы, на которых вырастают крупные плоды. Вкусовые качества плодов такого крыжовника исключительные.

К этой группе относятся популярные сорта Варшавский, Зеленый бутылочный и Индустрия. Но крыжовник этой группы слаб к грибковым болезням, и часто ими поражается.

Крыжовник американской группы отличается сильнорослым кустом со слабошиповатыми тонкими дуговидными побегами. Ягоды небольшого размера, да и вкус у них посредственный. Но он очень стойкий к болезням. К такой группе относятся сорта Карри, Хаутон, Пурмен.

Рекомендуем к прочтению: Малина, посадка и уход.

Секреты обрезки груши осенью http://rusfermer.net/sad/plodoviy/posadka-sada/posadka-grushi-v-osennij-period.html .

Смотри тут схему обрезания черешни.

Русские сорта образованы путем скрещивания американских и западноевропейских сортов крыжовника. Такие сорта имеют повышенную сферотекоустойчивость, и отличаются высокой урожайностью. Вкусовые качества ягод очень высокие.

Посадка крыжовника

Перед тем, как начать высаживать крыжовник, следует знать, что это растение очень любит свет, а значит, его в тени не высаживают. Засуху он переносит легко, а вот к сырости крыжовник относится очень плохо. Ему не подходят низкие сырые участки и тяжелые глинистые почвы.

На таких участках крыжовник очень быстро поражает грибок, и урожая он практически не дает. А если и дает, то ягода очень мелкая и не вкусная.

Высаживать крыжовник можно осенью или весной. Идеальным периодом считается время с конца сентября до середины октября.

Тогда молодые растения успеют приняться к глубокой осени. А вот в случае посадки весной приживаемость побегов крыжовника значительно хуже.

Перед тем, как непосредственно высаживать в грунт крыжовник необходимо крайне тщательно очистить участок от сорняков. Потому что полоть крыжовник очень неудобно. Потому что он колючий. Ранней осенью необходимо перекопать участок под посадку, тщательно выбирая корни сорняков.

За две недели до высадки необходимо подготовить ямки, чтобы осел грунт. Ямки выкапывают квадратной формы и размером 50 х50. Глубина также 50 см. При копании верхний плодородный слой складывают отдельно от неплодородного. Затем в плодородный слой добавляют перегной, 50 грамм двойного суперфосфата, а также 40 грамм сернокислого калия.

Читай на сайте как поймать рой пчел.

Чем хороши калийные удобрения для винограда http://rusfermer.net/sad/vinogradnik/uhod-za-vinogradom/luchshie-vidy-udobreniya-dlya-maksimal-nogo-plodonosheniya-vinogradnyh-kustv.html .

Для высадки используют двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Надземная часть саженца должна иметь несколько побегов.

Удаляют у саженцев поврежденные корни и ветки, и опускают в ямку на такую глубину, чтобы корневая шейка опустилась ниже уровня почвы на 5 см. Засыпают саженец грунтом, постепенно уплотняя. После того, как яма заполнена, растение поливают.

Правильный уход за крыжовником

За крыжовником уход производится точно такой же, как за любым другим растением: поливка, подкормка, обрезка, рыхление, удаление сорняков, борьба с вредителями и болезнями. Ранней весной.

Обрезка производится? как и посадка? либо поздней осенью либо ранней весной. Если срез имеет толщину больше 1 см, то его обрабатывают варом.

В начале апреля в рамках борьбы с заболеваниями и вредителями, кусты крыжовника по снегу поливают через лейку кипятком. В мае под кустами прорыхляют грунт и если нужно проводят подкормку.

Плодоносит куст крыжовника 10-15 лет. Это очень большой срок. И он из почвы вытягивает очень много питательных веществ. Поэтому каждый год в почву следует внести смесь органических и минеральных удобрений.

Состав удобрения такой:

  • полведра компоста;
  • 50 гр суперфосфата;
  • 25 гр сернокислого калия;
  • 25 гр сульфита аммония.

Если куст обильно плодоносил, то норма увеличивается в 2 раза.

В сухую жаркую погожу необходимо следить, чтобы земля под кустами была влажная. Поливают крыжовник только под корень! Если использовать способ дождевания, то куст начнет болеть.

Садовнику на заметку: Брунера, посадка и уход.

Цветы бадан — прекрасное украшение любого сада http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/badan-znakomyj-neznakomets-na-priusadebnom-uchastke.html .

Пересадка крыжовника

Как вы помните, крыжовник – растение колючее. Поэтому его нужно сразу высаживать так, чтобы не пересаживать. Но уж если так произошло, то, в первую очередь, куст необходимо обрезать.

Оставив 7 самых сильных ветвей, которые следует укоротить. Затем нужно подготовить яму под куст и приступить к его окапыванию на старом месте.

Отступить от куста следует не меньше, чем на 35 сантиметров. Перерубив корни, куст вынимают из земли и переносят на новое место. Все остальное – как при первой посадке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники