Корневой сельдерей: выращивание и уход в открытом грунте

Наверняка все слышали о том, что сельдерей очень полезен. Ещё Гиппократ говорил, что принимать его надо не просто как еду, а как лекарство.

Несмотря на бесспорную пользу, сельдерей корневой не так уж часто выращивают на приусадебных участках. Возможно, пугает распространённое мнение о привередливости культуры.

Вегетационный период сельдерея корневого длительный — 180— 200 дней. Это заставляет выращивать его через рассаду, иначе крупных корнеплодов не видать.
Причём сеять сельдерей рекомендуют пораньше, в конце февраля. Хотя у некоторых дачников получаются прекрасные корнеплоды и при более поздних посевах (в середине марта).
сельдерей корневой выращивание

Сорта

Сортов сельдерея корневого множество, какой выбрать — решать вам. В средней полосе России, в Подмосковье хорошо зарекомендовали себя сорта ‘Юдинка’ и ‘Егор’, а в Западной Сибири и на Дальнем Востоке — ‘Корневой Грибовский’, ‘Диамант’, ‘Есаул’, ‘Албин’, ‘Президент’.
Сорта ‘Пражский гигант’, ‘Овал’, ‘Бриллиант’ формируют неплохой корнеплод, но имеют большую корневую мочку.
А вот сорт корневого сельдерея ‘Яблочный’ более пригоден для выращивания на зелень.
посев корневого сельдерея

Посев корневого сельдерея на рассаду

За две недели до посева семена замачивают в воде комнатной температуры (слегка тёплой) в течение 3-х суток, за это время воду меняют несколько раз. Затем набухшие семена тонким слоем раскладывают во влажные салфетки или марлю и так проращивают в тёплой комнате.

Наклюнувшиеся семена высевают в ёмкости с почвенной смесью (можно использовать такую же, как для томатов и баклажанов, либо просто смешать в равных пропорциях огородную или дерновую землю и перегной) рядками с расстоянием между ними 5 см, на глубину 0,5 см. Желательно сразу отбраковывать мелкие всходы (сделать это проще, чем отбраковывать иголкой мелкие семена до посева).
рассада сельдерей корневой
Условия выращивания — прохладные с влажным воздухом, как для спаржи, земляники и капусты, на застекленной лоджии или в теплице.

Сеянцы прореживают в фазе семядолей, оставляя расстояние между растениями 3—4 см. Пикируют растеньица спустя примерно 40 дней после посева, в фазе образования 2—3-х настоящих листьев.

Иногда огородники высевают семена сразу в стаканчики и обходятся без пикировки. Сеять лучше по два или даже три семени, а в дальнейшем в каждой ёмкости оставлять одно самое сильное растение, остальные нужно аккуратно срезать ножницами, чтобы не повредить корешки, — для корнеплодных растений это очень важно.

В период выращивания рассаду дважды подкармливают раствором минеральных удобрений: первый раз в фазе 2-х настоящих листьев, второй — за неделю до высадки в грунт За две недели до этого рассаду рекомендуется начать адаптировать к условиям внешней среды. Можно открывать сначала форточку, затем окно или выставлять растения на балкон.
когда сеять корневой сельдерей

Посадка в грунт

Сельдерей высаживают в середине мая 75—80-дневной рассадой, которая к этому времени должна иметь 5—6 листьев, хорошо развитую корневую систему, высоту 12—15 см.

Сельдерей — это зонтичное растение, и подходящим предшественником для него будет лук или чеснок, а также картошка и огурцы, но только не другое зонтичное: не морковь, не петрушка и не укроп.

Высаживают рассаду сельдерея в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20 х 30 см, стараясь не тревожить корешки. (Условно разделите грядку на квадраты 20 х 30 см — и сажайте сельдерей в углах этих квадратов (на квадратном метре — 15 растений).
выращивание сельдерея корневого в открытом грунте
Взявшись за получение предельно крупных кустов корневого или черешкового сельдерея, странно было бы сажать их на «просто перекопанную грядку». Корнеплод размером с кулак можно получить только с помощью компоста. В лунки под сельдерей рекомендуется добавить хорошо перепревший перегной (не свежий!) либо мягкий травяной компост, органо-минеральные удобрения, золу. Все компоненты следует хорошо перемешать и лунку обильно полить.

При посадке важно не засыпать точку роста, и вообще сажать лучше неглубоко, тогда корнеплоды вырастают, выступая наполовину из земли, и не образуют в этих местах корней. При глубокой посадке корни могут образоваться и в верхней части корнеплода, а это плохо скажется на его качестве.

Совет

Тем, у кого корнеплоды вырастают «рогатыми», можно рекомендовать следующее: когда высаженная рассада приживётся и даст новые листья, отгребите верхний слой почвы и обрежьте все горизонтально расположенные корни.

Вообще современные сорта и без всяких ухищрений при условии правильной агротехники формируют отличный корнеплод без «бороды», — в этом случае нет необходимости отгребать землю.

Особенности выращивания

Сельдерей можно выращивать в уплотнённых посевах вдоль огуречной гряды, что позволяет наиболее полно использовать её площадь. Сельдерей, как и огурец, — влаголюбивое растение. Можно посадить его рядом с капустой, которая тоже любит воду, к тому же сельдерей будет отпугивать от капусты вредителей.

Для защиты от возвратных заморозков посадки желательно укрыть нетканым материалом, в противном случае сельдерей застрелкуется.

Все корнеплоды нуждаются в большом количестве калия — об этом нужно помнить и регулярно подкармливать растения. А вот при удобрении азотом или навозом сельдерей образует пышную зелень и легко поражается болезнями.

Сельдерей корневой очень влаголюбив, поэтому в засушливый период его необходимо регулярно поливать.
сельдерей корневой уход
По мере роста корнеплодов нижние листья можно использовать в пищу. В период самого сильного прироста массы корнеплодов нижние листья можно оборвать ещё сильнее, оставив только те, которые растут вертикально вверх. Помимо витаминной зелени, вы получите ещё и красивые округлые корнеплоды, потому что, если нижние листья не обрывать, корнеплоды могут вырастать плоскими.

Уборка урожая

С уборкой сельдерея лучше не торопиться, так как это культура позднеспелая. Выкапывают корнеплоды в начале — середине октября. Небольшие заморозки (до — 3 °С) они выдерживают хорошо. При более сильных (ниже — 8 °С) корнеплоды будут плохо храниться.

Растения подкапывают вилами, отряхивают от земли, обрезают корешки и листья. Если листья срезать вместе с небольшой частью корнеплода и поместить в банку, налив туда немного воды, а затем поставить в холодное место, то зелень прекрасно сохранится свежей не меньше месяца.
сельдерей корневой фото
Корнеплоды обсушивают и хранят при температуре +2—3 °С в полиэтиленовых полуоткрытых пакетах, чтобы они не пересохли, но и не «задохнулись». При более высокой температуре у сельдерея отрастают листья, и корнеплод увядает.

Можно оставить пару корней зимовать на грядке. Если зима окажется снежной, то он благополучно перезимует и весной порадует вас молодой витаминной зеленью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники