Когда сажать саженцы с закрытой и открытой корневой системой

Посадочный материал садовых растений различается не только по видам, сортам, возрасту (однолетка, двухлетка, трехлетка) и размерам, но и по тому, как растение подготовлено к пересадке.
От вида саженцев зависят цена, транспортировка, особенности посадки и ухода, а также шансы на успешную приживаемость.

Сейчас в питомниках и магазинах можно купить саженцы:
• с открытой корневой системой (ОКС) — голыми корнями,
• с закрытой корневой системой (ЗКС), выращенные или укорененные в контейнерах,
• выкопанные из грунта с комом земли.

В Подмосковье, центральной части России и на Северо-Западе саженцы плодовых деревьев с открытой корневой системой лучше приживаются при весенней посадке, так как за долгий теплый сезон они успевают хорошо укорениться и окрепнуть.

Только весной сажают косточковые: сливу, алычу, вишню, черешню, абрикос, а также слабозимостойкие сорта яблонь и груш.

Важно успеть провести посадку вовремя — до распускания почек, на это даны небольшие сроки, не более двух недель. На участке еще сыро и грязно, но ждать, пока подсохнет, не стоит, а посадочные ямы должны быть подготовлены с осени.

Покупать и транспортировать саженцы с ОКС надо, пока они находятся в состоянии покоя и требования растений к температуре и влажности минимальны. Сроки пробуждения к росту определяет погода, например, яблоня начинает вегетацию, как только среднесуточная температура воз-духа превысит 5°С.
Если почки распустились, время ушло, саженцы будут хуже приживаться на новом месте.

Саженцы с ОКС могут упаковывать в пакеты с торфогрунтом, так продают розы и другие кустарники в садовых центрах.
с открытой корневой системой
Растения в контейнерах с ЗКС — подарок для дачников, бывающих не так часто как хотелось бы на своих участках. Такой посадочный материал можно покупать и высаживать в течение всего сезона. При пересадке корневая система сохраняется полностью, что гарантирует приживаемость.

Но и в этом случае запаздывать с посадкой не стоит. Весной растения на старте бурного развития, но их возможности ограничены малым объемом почвы в контейнере и пространством для роста, в итоге потенциал не реализуется. Поэтому саженцы с ЗКС надо посадить не позже конца мая, чтобы за лето они хорошо освоились в саду.
Саженцы с закрытой корневой системой
Саженцы с закрытой корневой системой бывают в горшках и контейнерах. Объем горшка обычно до 2 л, а контейнера от 2 л и более.

В последние годы приобрели популярность саженцы в яркой упаковке — каперах, блистерах, цветных картонных коробках. Это уже не только импортный, но и отечественный посадочный материал. Корневая система таких саженцев находится во влажном питательном субстрате с гидрогелем, в котором она может развиваться до двух месяцев. Наличие на упаковке обязательной информации о товаре регламентирует закон о защите прав потребителей.
саженцы в яркой упаковке
Ягодные кустарники — смородину, крыжовник, малину, ежевику, жимолость — сажают осенью, так как они пробуждаются к росту сразу после таяния снега. Это значит, что весной надо приобретать только саженцы с ЗКС.
Облепиху, саженцы которой продают с ОКС, сажают весной. У нее короткий период покоя, а если посаженные осенью и плохо укоренившиеся растения прорастут в зимние оттепели, они скорее всего погибнут.
Большинство декоративных деревьев и кустарников продают с ЗКС, и они хорошо приживаются. Наиболее капризны только айва японская (хеномелес), вейгелы, буддлея.

Если используют саженцы с ОКС, то для листопадных пород существует правило: растения, цветущие весной, сажают осенью, а цветущие во второй половине лета — весной. К исключениям относят спирею, которую рекомендуется сажать осенью.

Саженцы с земляным комом купить можно реже, в таком виде продают достаточно крупные лиственные деревья и кустарники, а также хвойники. Для пересадки с комом земли в питомниках растения готовят заранее. Если в процессе вегетации подрезать корни лопатой, не выкапывая растение, это стимулирует образование новых корней. Так внутри кома формируется компактная корневая система.

Для пересадки растение аккуратно выкапывают, не разрушая земляной ком. Часть корней неизбежно обрезают при выкопке, но мелкие всасывающие корни внутри земляного кома сохраняются. Поэтому, чем больше и целее ком, тем меньше повреждение корневой системы. Такие растения испытывают гораздо меньший стресс в процессе пересадки и хорошо приживаются.

Для сохранения целостности кома при транспортировке его упаковывают в мешковину или крупноячеистую сетку, которую не снимают при посадке. Цена таких саженцев ниже, чем в контейнерах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники