Когда и как сеять редис: особенности и советы

Редис — скороспелый овощ, который вырастает в открытом грунте за 20–40 дней, не опасаясь заморозков. Сеют его ранней весной, летом и осенью. Для каждого сезона выедены сорта и разработаны технологии. Зная это, можно получать свежую продукцию всё лето, а также вырастить редис, который хорошо хранится зимой.

Редис — овощ открытого грунта

Редис благодаря скороспелости и короткой корневой системе можно вырастить разными способами: в горшках на подоконнике, кассетах для рассады, контейнерах во дворе, в ящиках на балконе. Но самое популярное место для грядки с редисом — это открытый грунт. Овощ можно выращивать, не выделяя под него специальный участок. Редис сеют на грядках, подготовленных под томаты, перцы, баклажаны, то есть те культуры, которые высаживаются, когда минует угроза заморозков. Редису хватает времени с ранней весны до начала лета, чтобы дать хороший урожай.

Редис в рассадной кассете

Отличный урожай можно вырастить в кассетах для рассады

Корнеплоды умещаются по краям грядки с морковью, петрушкой или другими холодостойкими культурами, ими можно уплотнять посадки. Например, вы оставляете расстояние между рядами моркови около 15–20 см. Такие междурядья для молодых всходов великоваты. Грядка смотрится пустой. Пока морковь вырастает в пышные кустики, между ними вполне успеет взойти и вызреть редис. Его можно сеять после рано убранных культур: зимнего чеснока, огурцов, томатов и др.

Лучше всего сажать редис после огурцов, картофеля, томатов, бобов. Отличные соседи — морковь, петрушка, картофель, томаты, бобовые. Культуры, которые не подходят для роли соседей и предшественников для редиса — капуста, редька, репа, хрен, брюква. Лук тоже является нежелательным соседом.

Сроки высадки редиса в открытый грунт

На первый взгляд кажется, что раз редис — холодостойкое и скороспелое растение, значит, сажать его можно с весны и до поздней осени, непрерывным конвейером. Но это не так. В условиях длинного светового дня это растение выбрасывает стрелку, зацветает и даёт семена. При этом корнеплод вырастает не сочный и вкусный, а жёсткий и волокнистый.

Стрелка редиса

При несобдюдении сроков посева редис уходит в стрелку

Весенняя посадка

Редис всходит в течение недели, если температура на улице +10…+15 ⁰C, и всего за 3–4 дня при +18 ⁰C. Растение выдерживает заморозки до -5 ⁰C. Сроки посадки зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается благоприятная погода. Некоторые садоводы считают, что редис можно сеять, как только оттает земля (и даже под зиму). Он всходит при наступлении благоприятных условий. Сроки посева: с апреля до середины мая, но для весенней посадки подходят только раннеспелые сорта. Посеете средне- и позднеспелые или сдвинете сроки на вторую половину мая, редис попадёт в условия жаркой погоды и продолжительного светового дня и пустит стрелку.

Подмечено, что сорта редиса с белым кончиком стремятся к пустотелости, если их передержать на грядке.

Видео: обзор сортов редиса

Посадка летом

Всё лето и до конца августа редис можно сеять, но только укрывая почву чёрной плёнкой или другим тёмным материалом. Грядку накрывайте вечером в 18–19 часов и открывайте утром в 8–9 часов. В противном случае у вас вырастут семена, а не корнеплоды. Некоторые садоводы сеют летом в тень, но это напрасные труды. Редис в тени не будет наращивать корень, а уйдёт в ботву. Есть устойчивые к стрелкованию гибриды (Кардинал, Октава и др.), однако это качество проявляется при коротком световом дне.

Летом можно выращивать любой сорт, если искусственно укоротить день до 10–12 часов.

Редис цветёт

Редис при длинном световом дне зацветает и даёт семена

Посадка осенью

С конца августа — начала сентября вновь устанавливаются благоприятные условия для роста сочного редиса. Осень — лучшая пора, чтобы попробовать поздние и крупноплодные сорта. Некоторые виды можно хранить зимой: Красный великан, Мулатка, Зенит, Осенний гигант, Селеста и др. Их вегетационный период — 30–50 дней. Однако температуру воздуха осенью не всегда можно назвать оптимальной для редиса. Лучший урожай вы получите, если установите на грядке дуги и укроете редис агроволокном или плёнкой. Без укрытия, особенно в северных регионах, лучше сеять ранние сорта.

Видео: о преимуществах осеннего посева

Секреты успешной посадки

У редиса крупные семена, поэтому сеять их очень просто: можно посевной материал разложить равномерно, чтобы всходы не пришлось прореживать. Ещё одно преимущество — семена быстро и дружно всходят, поэтому нет необходимости их предварительно замачивать, проращивать и проверять на всхожесть.

Всходы редиса

Семена редиса всходят дружно, все в один день

Замачивать или проращивать редис перед посадкой в открытый грунт не стоит, потому что оболочка семян становится тонкой, проклёвываются нежные зачатки корешков. Посев весной в ещё холодную землю приведёт к их гибели. Нужно укрывать грядку, постоянно следить за влажностью почвы. Сухие же семена, попадая в землю, проходят закалку, набухают и прорастают в естественных условиях. В этом случае можно просто посеять их во влажную почву и начинать поливать только после появления всходов, если почва не пересохла.

Выбор места и подготовка почвы

Редис — светолюбивое растение и в тени завязывать корнеплоды не будет. Почва должна быть рыхлой, необязательно перекапывать на штык лопаты, достаточно прорыхлить верхние 10 см тяпкой или плоскорезом. Перед этим стоит внести на 1 м2 грядки 2–3 кг перегноя или 1 ст.л. нитроаммофоски. Даже если посев проходит осенью после томатов или картофеля, стоит удобрить почву, потому что предшествующие культуры забрали из земли много питательных веществ.

Подготовка грядки

Землю для редиса не обязательно перекапывать, её можно хорошо прорыхлить

Схема и глубина посадки

Существует 2 популярные схемы посадки:

  • классическая (расстояние в ряду 2–3 см, между рядами — 10 см);
  • оптимальная (между семенами во все стороны 5х5 см, то есть сплошной посев без междурядий).

Последняя схема актуальна, если под редис отведено мало места, например, 1х1 м. Глубина заделки семян — 1,5 см.

Видео: сорта редиса, разные способы посева и секреты выращивания

Посев редиса в кассеты для яиц

Этот новый интересный способ позволяет содержать грядку с редисом без сорняков, землю не придётся рыхлить, и при этом в ней будет сохраняться влага. Понадобится несколько обычных кассет для яиц из прессованной бумаги, острый канцелярский нож, скобы из проволоки и семена.

Этапы посадки:

  1. Подготовьте грядку, удобрите и взрыхлите землю.
  2. С одной стороны кассеты срежьте все верхушки ячеек, чтобы получились отверстия примерно 2х2 см.
  3. Разложите ячейки отверстиями вниз по всей длине грядки, слегка вдавив в землю, чтобы она вышла в отверстия.
  4. Чтобы кассеты не унесло ветром, пришпильте их к земле металлическими скобами.
  5. В каждое отверстие, заполненное землёй, положите по одному семечку.
  6. Засыпьте речным песком, торфом или рыхлой землёй слоем 1,5 см.
  7. Полейте и ждите всходов.

Преимущества этого метода посадки: корнеплоды растут внутри ячеек, а корешки уходят в землю под ячейками. Не нужно прореживать, растения находятся на оптимальном расстоянии друг от друга. Вам остаётся только регулярно поливать грядку и собирать урожай.

Фотогалерея: редис в яичных кассетах

Подготовка кассет
Кассеты на грядке
Посев в кассету
Яичные кассеты на грядке
Всходы в кассете
Урожай в кассете

Редис — очень простая культура в посеве. Главное, знать сроки и не сажать в периоды, когда этот овощ начинает цвести. Не забывайте и об осеннем посеве. Ведь это возможность вырастить крупный редис и есть его всю зиму.

Когда и как сеять редис: особенности и советы from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged