Кобея в саду – выращивание и уход, фото цветов

Лиана кобея (Cobaea) – прекрасный многолетний вьющийся полукустарник, относящийся к семейству Синюховые.
В нашей стране ее культивируют в основном как однолетник, так как это растение не переносит холодные зимы.

Название «кобея» этот вьюнок получил в честь испанского естествоиспытателя Барнабаса Кобо, который долгое время прожил на родине кобеи – в Мексике и Перу.

Кобея – лазающий полукустарник, который стал популярным благодаря быстрому росту, развитию и мощным корня.
Стебли кобеи сильно вьющиеся и в высоту могут достигать 6 метров.
Листья расположены поочередно, рассеченные, состоят из 3 долей и заканчиваются усиками, при помощи которых прикрепляется к вертикальной опоре.
Кобея – лазающий полукустарник
Цветки кобеи довольно крупного размера в форме «колокольчика», свисающие на длинных цветоножках. Особую неповторимость этому цветку придают выступающие из чашелистика тычинка и пестик. В самом начале цветения бутоны окрашены зеленовато-желтую окраску, которая со временем изменится в белоснежный либо фиолетовый оттенок.

В своем роде кобеи насчитывают около 9 видов. Самой популярной считается Кобея Лазающая (Cobaea candens). Этот полукустарник состоит из многочисленных побегов высотой до 6 метров.
Зацветает эта кобея в начале июля и цветет до начала заморозков.
кобея лазающая выращивание из семян
Выращивание кобеи — процесс несложный, однако необходимо владеть определенными навыками и соблюдать условия выращивания.

Посев семян кобеи производят во второй половине февраля либо в начале марта в отдельные емкости по 1 штучке. Семя кладут плоской поверхностью вниз и накрывают неглубоким слоем земли. Семена сеют на глубину не больше 1,5 см.

Первые ростки можно будет увидеть уже спустя 15-20 дней.

Перед тем как саженцы вынести в открытый грунт их нужно подготовить. Для этого за 15-20 дней перед высаживанием их следует выносить на балкон на всю ночь. Но ни в коем случае нельзя этого делать, если по ночам бывают заморозки. В открытый грунт рассаду можно высадить во второй половине мая или же в самом начале лета. Но передерживать цветы в горшочках тоже не рекомендуется, так как корни растения очень сильно разрастаются, и это намного усложнит пересадку на постоянное место.

Для выращивания кобеи в саду следует выбрать открытую, солнечную местность с плодородной и рыхлой землей. Растение будет неплохо расти и в полутенистой местности, а если же посадить кобею в полную тень, то там она будет развиваться очень слабо.
При выращивая этого вьюнка следует учитывать тот факт, что молодые растения не выдерживают морозов, а взрослые лианы могут выдержать заморозки до -5 ° градусов.
кобея лазающая фото в саду
Уход за кобеей не сложен и состоит из регулярного полива растения, удаления сорняков и рыхления почвы. Полив в засушливую погоду должен быть обильным, но делать это следует очень аккуратно и не допустить застоя воды в корнях. Иначе корневая система может быть подвержена грибковым заболеваниям и вьюнок высохнет.

После того как цветок полностью отцветет, побеги растения необходимо обрезать, выкопать полностью куст и поместить его в широкий контейнер. Это позволит уберечь растение до наступления следующего года.
Контейнер с выкопанным кустом необходимо поместить в прохладное и темное место, не забывая периодически поливать куст. После того как пройдут заморозки, кобею можно вынести и посадить в открытый грунт.

Подкармливать кобею начинают еще в самом начале роста. Подкормку проводят еженедельно азотсодержащими удобрениями. После того как лиана сформирует бутоны необходимо внести удобрения с содержанием фосфора, а также калия.
кобея посадка и уход в открытом грунте
Размножают этот полукустарник семенным способом или же черенкованием. Черенки срезают с перезимовавших растений с приходом весны. В это время начинают бурно расти молодые побеги, некоторые из них нужно срезать и посадить в увлажненный песок, а во второй половине мая или в самом начале июня их необходимо пересадить в открытый грунт на постоянное место.

Необходимо отметить

Вьюнки, которые были выращены черенкованием, зацветут быстрее, чем кобеи выращенные из семян, но их цветение будет не таким пышным и ярким.

Кобею очень часто поражают различные садовые вредители, среди самых распространенных это тля и паутинный клещ. Эффективным способом для их уничтожения является опрыскивание полукустарников раствором жидкого калийного зеленого мыла с Фитовермом. Жидкое мыло так же можно заменить зоошампунем от блох – он тоже неплохо борется с этими и другими вредителями.

Собрать семена для дальнейшего выращивания кобеи довольно сложно. Связано это, прежде всего с тем, что они не успевают созреть в наших климатических условиях. Всхожесть у них очень низкая и составляет не более 30 %, именно по этой причине, семена рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.
кобея фиолетовая
Кобея может стать очень эффектным и неповторимым декором абсолютно любого цветника. Посадив эту лиану возле изгороди можно создать яркую стену либо арку из нежных и удивительных цветов.
Очень красиво она будет выглядеть и посаженная в горшки. Этим растением можно украсить клумбы, оживить экстерьер и разделить участок на несколько условных зон.
чем подкармливать кобею
Белые цветочки кобеи прекрасно смотрятся по соседству с такими цветами как синяя броваллия, фацелия, бегония и пеларгония;
фиолетовые – с желтыми бархатцами, циннией, настурцией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged