Клубника на подоконнике круглый год

Клубника на подоконнике – это модно. Действительно – заманчиво иметь в горшке пышный куст, усыпанный к тому же сочными ягодами, которые так и просятся в рот. Однако у тех, кто действительно попытался вырастить клубнику на подоконнике, часто возникает масса трудностей и вопросов, начиная от выбора сорта и заканчивая сбором урожая, который частенько оказывается совсем не таким обильным как ожидалось.

Фактически, выращивание клубники в помещении может быть более простым вариантом для некоторых людей. Можно более успешно контролировать такие факторы, как свет и температуру, и избежать встречи с вредителями, обитающими на свежем воздухе.Клубника на подоконнике круглый год

Выбор сорта

К этому этапу нужно подойти максимально внимательно, потому что ошибка и промах с выбором сорта будет определять весь дальнейший результат и есть риск потратить массу времени, а на выходе получить «пшик». Соблазнительно, например, вырастить сорт Альбон – это крупноплодная земляника, с действительно солидной массой ягод. Но, увы, растение считается капризным даже среди профессионалов, нуждается в дисциплинированном поливе (шаг в сторону избытка или недостатка и растение устроит забастовку), строгом температурном режиме (никакого превышения температуры или холодов) – в общем, этот привлекательный сорт подходит только для теплиц, где можно обеспечить стабильные постоянные условия в автоматическом режиме.

Все существующие сорта можно поделить на группы следующим образом:

  1. Те, что плодоносят один раз в год в июне.
  2. Ремонтантная – на ней ягоды созревают круглогодично, лучший выбор для комнат.
  3. Альпийская земляника (например, сорт «Вечность») – еще один прекрасный вариант для подоконника.

 

Подробнее о сорте «Вечность»

Мы остановимся на этом сорте просто для примера, на самом деле производители сегодня предлагают огромное количество сортов специально для любителей, желающих увидеть растение в ягодах у себя в квартире.

Этот сорт дает плоды все лето, вплоть до заморозков. По обещаниям производителей – урожай можно снимать без перерывов. Особенность – у растения декоративные розовые цветки. Отлично смотрится в подвесных кашпо и корзинах. Ягоды среднего размера. Технические качества на высоте: зимостойкая, отлично переносит засуху, высокоустойчива к вредителям и заболеваниям.

Рекомендуемые сорта для комнат. Старые проверенные сорта – это “Женева”, “Королева Елизавета”, “Домашний деликатес”, Крупноплодные: Карамельки. Тристар. Мелкоплодные: Искушение. Но не обязательно себя ограничивать именно ими. Более новые сорта, на упаковках которых указано – «специально для комнат», тоже могут быть очень хороши.

Выращивание земляники из семян

Процесс на самом деле несложный, несмотря на то, что многие уверяют – для того, чтобы вырастить клубнику или землянику из семян, надо быть агрономом. Это совсем не так. Единственная неприятность – приобрести не всхожие семена. Посеять можно в обычный универсальный покупной почвогрунт, но некоторые производители рекомендуют составить более рыхлую и питательную смесь из песка и перегноя (в соотношении 2 к 3). Смесь рекомендуется простерилизовать. Уровень рН почвы 5,6-6,3.

Не стоит брать землю с огорода! Либо тогда уж тщательно ее стерилизуйте. Обычная садовая земля, не прошедшая обработку – источник болезней и вредителей.

Клубника на подоконнике круглый год

Всходы земляники.

Семена высевают в феврале или марте. Идеальный способ – выложить на поверхность почвы слой снега и по его поверхности разложить семена. Во-первых, темные и маленькие семечки на снежной поверхности хорошо видно и из можно разложить на достаточном расстоянии друг от друга, во-вторых – это ускоряет прорастание семян, потому что способ выступает в качестве стратификации. При таком посеве семена взойдут через 2 недели. Стратификацию можно провести и в холодильнике. Разложить семена по поверхности почвы, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на 2-3 дня. Без стратификации семена будут прорастать около месяца.

При появлении настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. Не стоит затягивать с рассаживанием, это растение быстро растет и поздно рассаженные сеянцы начинают отставать в росте. Желательно после пикировки снизить температуру до +14+16°С. Однако это не всегда возможно в комнатах. Ничего страшного – земляника будет расти из при обычной комнатной температуре, просто переставьте ее ближе к окну, где прохладнее.

При появлении 6 листа землянику пересаживают в балконные ящики, выдержав расстояние между растениями 15-20 см.

Емкости для посадки и уход

Идеи для экономии пространства, такие как специальные горшки с отверстиями или контейнеры, которые висят у потолка, являются отличными вариантами. Также можно выделить часть комнаты, балкона или лоджии под посадки и организовать, например, вертикальную грядку, в которых клубника и земляника отлично себя чувствуют.

 

Ключевым компонентом выращивания комнатных растений клубники, конечно же, является солнце. Независимо от того, в помещении выращивается растение или в открытом грунте, клубника требуется по крайней мере шесть часов солнца в день, что можно обеспечить естественным солнечным светом, попадающим в комнаты через окна, или с помощью искусственного освещения в помещении.

При посадке обязателен хороший дренаж.

Корневая система клубники достаточно мелкая, поверхностная, и поэтому растение может быть посажено почти во все, что угодно, разумеется, учитывая правильную почву, воду и свет.

Уход несложен, полив по необходимости и удобрения.

Чтобы поливать правильно, достаточно просто осматривать растения раз в день, обычно их в комнате или на балконе поливают ежедневно, но если почва сырая, полив откладывают до следующего дня и дожидаются, пока первые несколько сантиметров почвы подсохнут.

Удобрять рекомендуется, в зависимости от глубины контейнера либо один раз в месяц, либо чаще, стандартным удобрением, богатым калием, до тех пор, пока растения не покроются цветками. После того, как клубника в контейнерах начнет цветение, удобряйте каждые 10 дней до окончания плодоношения. Цветы, появляющиеся в первые шесть недель после посадки, рекомендуется удалять, это пустая и непроизводительная трата сил.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники