Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.
Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты. Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.
В связи с тем, что эта капуста содержит большое количество клетчатки, ее не следует употреблять людям страдающих повышенным газообразованием и вздутием живота.
Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.
капуста романеско выращивание

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С. А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до +10°С в дневное время и до +8°С в ночное. романеско выращивание
Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду.
Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков. При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.
цветная капуста романеско
Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.
Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить. Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Капуста Романеско будет хорошо расти, если посадить ее на участки где раньше выращивали томаты, бобовые, лук, картофель. Не следует сажать ее после репы, редиса и редьки.
Выращивать Романеско на одном и том же месте можно до 3 лет. Повторно сажать на это место рекомендуется не раньше чем пройдет 4-5 лет. капуста романеско фото
Уход за этой капустой довольно прост и заключается в своевременном поливе растений, не допуская при этом пересыхания почвы или застоя влаги, окучивании грядок, прополке от сорняков и проверке на наличие насекомых.

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Последний раз, капусту Романеско, подкармливают в тот период, когда у нее начинают формироваться головки. На 10 литров воды берут 0,5 литров коровяка или же птичьего помета, 30 гр. суперфосфата, 30 гр. аммиачной селитры и 20 гр. хлористого калия. капуста романеско как готовить

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Готовить капусту Романеско можно также, как и цветную капусту — запекать, добавлять в супы или просто жарить на масле. Ее плоды не горчат, в отличии от капусты брокколи. что можно приготовить из капусты романеско

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.
Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

как заморозить романескоИнгредиенты: 150 гр. капусты Романеско, 50 гр. брокколи, 100 гр. твердого сыра, 50 гр. сливок 10%, 2 шт. яиц, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, соль, перец.

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged