Капуста Ринда: как вырастить хороший урожай, зная особенности этого гибрида

Ринда по многим характеристикам является классической капустой универсального назначения. Однако выведена она голландскими селекционерами и является гибридом. Значит, есть у Ринды превосходные качества, полученные от своих «родителей», но сохранились и недостатки. Зная, на что обратить внимание при выращивании, можно получить впечатляющий урожай очень вкусной капусты.

 

Происхождение капусты Ринда

Этот гибрид завоевал международную популярность, поскольку выведен и распространяется в разные страны мира крупной семеноводческой компанией Seminis. Фирма основана в 90-х годах, сегодня под её маркой выпускается 3 500 видов семян, доля мирового рынка — 20%. В 2005 г. Seminis вошла в состав ещё более крупного предприятия — Monsanto Company, мирового лидера биотехнологии растений.

Семена капусты Ринда от Seminis

Гибрид Ринда вывела голландская компания Seminis

Практически сразу после появления на свет капусты Ринда её семена стали поставляться в Россию. Она внесена в госреестр селекционных достижений, то есть прошла сортоиспытание в нашей стране и получила сертификат качества. Гибрид рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах. Однако семена поставляются во все уголки РФ. Огородники с удовольствием покупают семена из Голландии, испытывают на своих участках и остаются довольны результатами.

Капуста Ринда в поле

Ринду выращивают и частники для личного потребления, и фермеры — на продажу

Не вижу никаких препятствий в выращивании Ринды в Сибири и других регионах рискованного земледелия. Около двух лет назад моду на Ринду переняли и наши садоводы и огородники (живу на юге Западной Сибири). Слава о её превосходных качествах распространилась с помощью «сарафанного радио». Кто-то купил семена, вырастил, рассказал на работе. Положительные отзывы от знакомого всегда работают на 100%. Трудясь весной на своём участке, только и слышала то от одной, то от другой соседки: «Сажай Ринду, все девчонки на работе её выращивают и хвалят».

Описание гибрида Ринда

Эту капусту можно узнать по крупным и раскидистым листьям, на которых чётко выделяются белые прожилки. Ножка короткая, кочерыга внутри маленькая. Кочаны шарообразные и очень плотные, на разрезе бело-жёлтые. По сроку созревания Ринда относится к среднеспелым, кочан достигает технической зрелости на 115–120 день после всхода семян или на 80–85 — после высадки рассады.

Кочан капусты Ринда

У Ринды крупные зелёные листья с ярко выделяющимися белыми прожилками

Гибрид отличается большой силой роста. Даже если вы немного запоздаете с посевом, Ринда всё равно порадует вас тугими кочанами, но среднего размера. За весь срок вегетации вилки вырастают до 6–8 кг, средний вес — 3–4 кг. Вкус нежный, сладкий, без горечи. Листья пластичные, хорошо подходят для приготовления голубцов. Второе назначение Ринды, после приготовления разных блюд — это квашение. Есть немногочисленные отзывы садоводов о хорошей лёжкости свежих кочанов зимой.

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Кочаны крупные и выровненные по размеру Семена гибрида стоят дороже семян обычных сортов
Хороший товарный вид, транспортабельность Качество гарантировано только при посеве семян компании Seminis
Короткая кочерыга Кочаны могут растрескиваться
Низкая ножка, достаточно одного окучивания Как и все капусты, привлекает слизней, белянок и крестоцветных блошек
Устойчивость к болезням
Превосходный вкус
Универсальное назначение
Хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям

Сроки посева капусты Ринда

Никогда не слушаю и не делаю «как все». Каждый сорт или гибрид индивидуален, как и климатические условия любого региона. Также не слишком-то доверяю информации на пакетиках семян. Большую их часть производят за рубежом, на юге или в центре России. По моему мнению, рекомендации на пакетах даются для региона, в котором семена получены, но рассылаются они далеко за его пределами. Например, у нас в Сибири продают семена древовидной лианы актинидии Аргута (родственницы киви), которая в нашем климате просто не выживет.

Предлагаю не искать в интернете и не спрашивать у соседок: когда сеять капусту, а провести собственный анализ. При расчёте даты посева любой культуры за основу беру срок созревания — период от появления всходов до технической спелости. У Ринды 115–120 дней, то есть 4 месяца. Теперь от даты, когда в вашем регионе обычно срезают капусту, сделайте обратный отсчёт. Например, мне нужна капуста в середине сентября, значит, всходы Ринды должны появиться в середине мая. Семена прорастают 3–5 дней. Получается, что посеять я должна 10 мая. А если вы срезаете капусту в октябре, то посев нужно делать ещё позже — в начале июня.

Оптимальная для капусты температура +13… +18 ⁰C, но семена быстрее прорастут при +18… +20 ⁰C, всходы переносят заморозки до -3 ⁰C.

Рассчитав дату посева, сопоставьте погоду в вашем регионе в этот период с требованиями культуры. В 10-х числах мая, и тем более в июне, уже на всю территорию России приходит тепло, земля оттаивает и прогревается, а под укрывной материал в эту пору можно сеять без всякой опаски даже на Севере. Вывод из всего этого: Ринду в любом регионе РФ можно вырастить посевом в открытый грунт или под временное укрытие, не мучаясь с рассадой на подоконнике, где она при недостатке света и избытке тепла вытягивается.

В южных регионах и странах Ринду сеют и раньше, как только в тех широтах позволит погода. Делают это для получения ранней капусты и продукции на продажу. В климатических зонах с коротким летом для этих целей лучше выращивать ранние сорта.

Как подготовить грядку

Участок для капусты должен хорошо освещаться солнцем с утра до вечера. Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук и чеснок. Если землю перекапываете осенью, то внесите на каждый квадратный метр грядки: 30 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1.5 ведра перегноя или компоста. Осенью можно удобрять и навозом, вместо перегноя. Весной просто разровняйте граблями поверхность, грядка готова.

Органика для капусты

Капуста хорошо растёт на почвах, заправленных органикой

Если вы подготавливаете грядку весной, то состав удобрений будет немного другим — на 1 м²: 1.5 ведра перегноя (навоз вносить уже нельзя), 2 стакана древесной золы (вместо фосфорно-калийных удобрений). Перегной можно заменить карбамидом (мочевиной) — 45 г/м².

Суперфосфат под однолетние культуры весной не вносят, только осенью, поскольку это труднорастворимое удобрение, которое переходит в доступную для растений форму лишь спустя несколько месяцев. А фосфор растениям нужен с самого начала вегетации.

Для капусты важна кислотность почвы, она должна быть нейтральной или слабокислой. В кислый грунт нужно раз в 4 года вносить 1–2 стакана доломитовой муки на 1 м². Иначе даже устойчивая к болезням Ринда, оказавшись в невыносимых для любой капусты условиях, заболеет килой, не будет расти и завязывать кочанов, либо они будут мелкими и рыхлыми.

Мука доломитовая

Для раскисления почвы используйте доломитовую муку

Подготовка семян и посев Ринды

Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

Проросшие семена

У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

Основные этапы посева Ринды:

  1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
  2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
  3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
  4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

Лунки для капусты

Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

Особенности ухода

Больше всего сил при выращивании капусты уходит на регулярные поливы и борьбу с вредителями. Растения поливайте так, чтобы промочить землю под ними на глубину 30 см. Частота поливов на Юге в условиях жары и засухи — через день, в средней полосе России, где преобладает дождливая погода — один раз в 3–4 дня. Дожди не освобождают вас от работы, если они моросящие, а не проливные. В междурядьях капусты копните землю на штык лопаты. Если под верхним промокшим слоем обнаружилась сухая почва, нужно поливать. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Земля после дождя

Нужно ли поливать после дождя, поможет узнать обычная лопата: если промочен только верхний слой, беритесь за лейку

На современных садовых участках широко используется капельный полив, но и его нужно регулировать, например, отключать, когда земля уже сырая. От избытка влаги у капусты загнивают корни, а затем и кочан.

Согласно многим отзывам, кочаны Ринды могут растрескиваться. Происходит это по двум причинам:

  • Кочаны передержали на грядке, то есть капуста уже закончила свою вегетацию, прошли 120 дней после всходов, она переросла. Такое часто бывает при ранней посадке через рассаду. Кочаны уже готовы к съёму в июле-августе, а квасить или спускать в погреб на хранение ещё рано.
  • Нерегулярные поливы. Огородники посещают участок раз в неделю, тогда и устраивают обильные поливы. Если этому предшествовали жаркие дни, то происходит резкий скачок влажности. Наливающиеся кочаны, как губки, начинают активно впитывать большие объёмы воды и растрескиваются. Это же происходит, когда после засухи льют дожди.

Кроме того, кочаны могут трескаться от сильного перепада ночных и дневных температур, но это происходит уже осенью, с приходом заморозков. Если вы устраните первую причину (вовремя соберёте урожай), то исключите эту проблему.

Что касается борьбы с вредителями, то могу поделиться своим опытом.

Главные вредители капусты, и как я с ними борюсь:

  • Крестоцветные блошки страшны только молодой капусте, могут съесть её целиком. Размножаются они главным образом весной и в первой половине лета. Не дожидаюсь, когда они появятся. Поливаю капусту по листьям чистой водой и после каждого полива припудриваю все растения и землю древесной золой или табачной пылью. Можно смешать в любой пропорции или использовать по отдельности. Как только эту защиту смывает дождём или поливной водой, повторяю обработку.
  • Гусениц белянок собирать вручную мне крайне неприятно. Поэтому, как только вижу на участке бабочек, опрыскиваю капусту Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2 г на 10 л). Через 10 дней повторяю. Белянки кружат над грядками и откладывают яйца в начале лета, до сбора урожая далеко, опрыскивать химикатами ещё можно. Они успеют расщепиться на безопасные соединения.
  • От слизней раньше использовала разные магазинные посыпки, но эти вредители всё равно забирались внутрь кочанов, проделывали там ходы и откладывали яйца. Прошлым летом нашла своё природное средство. На границе нашего участка растёт огромная сосна. Собрала опавшую хвою под ней и разложила вокруг каждого кочана. Всё лето поливала, рыхлила, окучивала. Думала, иголки смешались с почвой и уже не помогут. Однако осенью при сборе и переработке капусты не обнаружила ни одного слизня. Но возможно, против них помогли те же препараты, с помощью которых я боролась с гусеницами и блошками.

Гусеницы на капусте

Чтобы не стать очевидцем такого ужасного зрелища, ещё во время лёта бабочек делаю листья капусты ядовитыми с помощью препаратов длительного действия

Ещё один важный агроприём в процессе выращивания капусты — это подкормки. Ринда очень отзывчива на плодородие почвы. Если её хорошо «кормить», то кочаны могут вырасти до 8 кг и больше. С момента появления первого настоящего листа и до начала формирования кочанов раз 2 недели подкармливайте азотсодержащими смесями. Это могут быть настои коровяка (1:10), птичьего помёт (1:20), конского навоза (1:10), сорных трав (1:5), раствор мочевины (30г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л).

Зелёное удобрение

Популярное, эффективное и бесплатное удобрение — перебродивший настой сорных трав, разбавленный 1:5 водой

Когда в центре розеток начнут расти кочаны, переходите на калийные подкормки с микроэлементами. Можно использовать древесную золу. Рассыпьте 2 ст. л. под каждый кочан и прорыхлите. Купите в магазине специальные смеси для капусты Гуми-Оми, Агрикола, БиоГумус и др. Проверьте, чтобы в составе были калий и фосфор, а также: бор, медь, марганец, цинк, сера и др. Азот может присутствовать, но в малой концентрации.

Сбор и переработка урожая капусты Ринда

Не передерживайте Ринду на грядке, не ждите первых заморозков, если посеяли её раньше времени. По истечении срока вегетации приступайте к сбору урожая. Выберете солнечный, но прохладный день. Срежьте кочаны с частью ножки (2–3 см), оборвите все листья, оставив 3–4 кроющих. Сложите в чистые корзины и перенесите в прохладное и сухое помещение.

Сбор капусты

Пользуйтесь большим и острым ножом, чтобы срез был ровным, без зазубрин

Повреждённые кочаны нужно переработать, они подойдут для квашения и приготовления блюд: гарниров, супов, салатов. Целые и плотные кочаны можно хранить в холодильнике, подвале или погребе. Но сначала дайте подсохнуть срезу на ножке и кроющим листьям в течение 3–5 дней, затем заверните вилки в пищевую плёнку. При температуре +2… +4 ⁰C Ринда сохранится свежей минимум 2–3 месяца.

Часто при хранении кочанов в плёнке верхние листья со временем чернеют и загнивают. Первая причина — вышел максимальный срок, на протяжении которого этот сорт или гибрид может храниться. Вторая, самая распространённая — кочаны завернули влажными, не подвялили срез и верхние листья. В результате под плёнкой образовался конденсат, ставший причиной гнили.

Оставшиеся на грядке корни и ботву отнесите в компостную кучу или выбросьте, но не оставляйте на месте. Эти отходы очень сочные, осенью они будут не сохнуть, а гнить. Грибки перейдут в почву, перезимуют и заразят культуру, которую вы посадите здесь в следующем году.

Главное, при выращивании Ринды правильно рассчитать дату посева и вовремя собрать урожай. На протяжении лета нужны регулярные поливы, чтобы не было резких скачков влажности почвы. Без соблюдения этих правил кочаны могут растрескиваться. Гибрид отзывается активным ростом на плодородие почвы и подкормки. Как и любой капусте, Ринде нужна защита от вредителей. Все ваши старания обязательно окупятся ровными и плотными кочанами с превосходным вкусом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged