Капуста Агрессор — проверенный временем сорт

Капуста является одним из наиболее распространённых и популярных овощей. Без неё трудно себе представить овощную корзину российского (и не только) потребителя. Из капусты готовят борщ, пирожки, голубцы, салаты и другие блюда. Её можно тушить, варить, жарить, солить, квасить. В настоящее время на полях страны всё чаще появляются сорта голландской селекции. Гибрид Агрессор — один из испытанных и проверенных сортов.

 

История выращивания сорта капусты Агрессор

Агрессор — гибрид первого поколения капусты белокочанной голландской селекции (оригинатор SYNGENTA SEEDS B.V.). В Госреестр включён в 2003 году по Центральному региону. Районирован по всем регионаи кроме Северного. Получил широкое распространение у фермеров благодаря высокой урожайности и товарному виду продукции.

Описание и характеристика сорта капусты Агрессор

Сорт среднепозднего срока созревания — 130—150 дней. Урожайность стабильная и высокая — в среднем от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальный урожай был достигнут в Московской области и составил 800 ц/га. Выход товарной продукции — 92–96%. Немаловажным положительным качеством капусты Агрессор является устойчивость к фузариозному увяданию.

Размер кочана — средний, масса 2,5—3,0 килограмма. Форма кочана — округлая, плотность листьев — высокая. На разрезе цвет беловатый, структура тонкая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус хороший, содержание сахара 5,6%.

Сорт универсального назначения. Срок хранения в подвале — до шести месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

У капусты сорта Агрессор немало положительных качеств:

  • Хорошая урожайность и сила роста.
  • Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Выносливость и терпимость к перепадам температур.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Сочная, хорошая на вкус.
  • Устойчивость к растрескиванию головок.
  • Довольно длительный срок хранения.

Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.

Особенности выращивания

Выращивание капусты не слишком простое дело. На этом пути существует довольно много подводных камней. Следует хорошо изучить правила агротехники, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая, чтобы труды не пошли насмарку. Но капуста Агрессор не требует к себе какого-либо особенного отношения и для опытного овощевода не потребуются новые знания при её выращивании.

Подготовка грядки для капусты

Для выращивания капусты следует выбрать солнечное место с рыхлой, незакисленной почвой. Даже при незначительном затенении посадок наблюдается усиленный рост листьев и слабое образование кочанов. Важно, чтобы на планируемой грядке в течение последних трёх лет не выращивались растения семейства крестоцветных — капуста, редис, редька, репа и другие. Связано это с тем, что у них общие болезни и вредители, возбудители и личинки которых могут оставаться в почве. Хорошо растёт капуста после любых бобовых культур, томатов, огурцов, кабачков, лука, картофеля.

Конечно, лучше подготовить грядку осенью, но если не получилось — не беда. Можно это сделать и весной за 2–3 недели до планируемого срока посадки. Грядки перекапывают на штык лопаты либо обрабатывают мотокультиватором. Вносят органические удобрения, в качестве которых используют перегной, компост либо низовой торф. Расход удобрений — 5—6 килограмм на квадратный метр. А также нужно добавить минеральные удобрения — суперфосфат в количестве 20—30 г/м2, мочевину в количестве 30—40 г/м2.

Высадка рассады капусты Агрессор в грунт

Обычно высаживают рассаду капусты в первой декаде мая на заранее подготовленные грядки. В более северных регионах эти сроки наступают позже — в конце мая и даже в начале июня. Капуста — холодостойкое растение, её рассада может выдерживать ночные заморозки до -5 °C, но всё же если такая температура сохраняется и днём, то с высадкой стоит повременить.

Поскольку у капусты Агрессор кочаны вырастают довольно большими, то расстояние между рядами делают размером 70 сантиметров, а в ряду рассаду высаживают с интервалом 50 сантиметров.

Выращивание безрассадным способом

В южных широтах возможно высаживать капусту Агрессор семенами непосредственно в грунт. Разметка грядок при этом ничем не отличается от вышеописанной. Разница заключается в сроках и некоторых дальнейших действиях. Высевают семена в конце апреля по 2–3 штуки в каждую лунку — впоследствии из них выбирают один, наиболее сильный росток. Углубляют их на 0,5—1,0 см, увлажняют из распылителя и присыпают землёй. Увлажняют ещё раз и укрывают чёрной плёнкой. До появления всходов следят за влажностью почвы — она не должна пересыхать, но излишней сырости быть не должно. Когда всходы появятся — плёнку снимают, а если погода стоит холодная и по ночам бывают заморозки, то на первое время можно укрывать грядку спанбондом. По мере роста растений проводят небольшое окучивание — подсыпают рыхлый грунт до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

Капуста является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в период вегетации негативно скажется на качестве продукции, а также может привести к стрелкованию. После высадки рассады в грунт поливать её следует с интервалом 2–3 дня. После укоренения рассады интервал поливов увеличивают до пяти дней, но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если погода стоит сухая и жаркая — возможно, придётся поливать чаще. Однако и заливать капусту не следует — постоянна сырость создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний. Облегчает задачу по регулярному поливу использование систем капельного орошения. После поливов почву нужно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням. Облегчить задачу поможет мульчирование грядок. Этим можно сократить количество требуемых поливов, а также избежать лишнего рыхления почвы и роста сорняков. Но в этом случае можно столкнуться с другой проблемой — под слоем мульчи могут скапливаться слизни, которые обожают сочные капустные листья. При возникновении такой проблемы от мульчирования придётся отказаться. Несмотря на устойчивость сорта капусты Агрессор к растрескиванию кочанов, всё же лучше прекратить поливы за 3—4 недели до сбора урожая.

Капельный полив капусты

Облегчает задачу по регулярному поливу капусты использование систем капельного орошения

Правильно удобренные грядки обеспечивают достаточное количество питания для капусты. Но всё же будет нелишним провести две небольшие дополнительные подкормки. Первый раз стоит подкормить растения через три недели после высадки рассады. Для этого в ведре воды растворяют 10 грамм аммиачной селитры либо мочевины и поливают капусту из расчёта один стакан раствора на одно растение. Перед началом формирования кочанов растворяют в ведре воды 10 грамм монофосфата калия и также выливают по одному стакану под каждое растение.

Возможные проблемы при выращивании капусты Агрессор

Основные проблемы, которые могут возникнуть у огородника при выращивании капусты, связаны с грибковыми заболеваниями и вредителями. К некоторым из них капуста Агрессор обладает иммунитетом. Всё же, во избежание проблем, следует придерживаться основных правил профилактики:

  • Своевременное раскисление почвы.
  • Соблюдение севооборота.
  • Удаление и уничтожение кочерыг после сбора урожая.
  • Обеззараживание семян при выращивании рассады, а также безрассадном способе выращивания.
  • Соблюдение сбалансированного уровня увлажнения почвы.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами, особенно если лето дождливое и сырое.

Сбор и использование урожая

В зависимости от срока посадки и погодных условий капуста Агрессор может созреть в середине сентября — середине октября. Готовность к уборке определяется на ощупь — если кочаны твёрдые и плотные — пора их срезать. Если капуста выращивается в регионах с ранним наступлением заморозков, следует знать одну её особенность.

На корню капуста может переносить морозы до -7 °C, а вот в срезанном виде при таких температурах кочаны испортятся. Поэтому если такое произошло, то стоит выждать пока листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше всего будут храниться кочаны, которые собрали в сухую прохладную погоду при температуре воздуха в пределах +4 — +7 °C. Кочаны следует срезать ножом, оставляя нижние листья и 3—4 сантиметра кочерыги. Оставшиеся в земле корни нужно выкопать и утилизировать. Можно также выдёргивать капусту целиком из земли и обрезать кочерыги уже на поверхности перед закладкой на хранение. Лучше хранятся плотные кочаны, поэтому перед закладкой на хранение их сортируют. Более рыхлые при этом используют для засолки и квашения.

Для хранения капусты нужно помещение с температурой воздуха от -1 до +2 °C и влажностью воздуха в пределах 90—98%. При высоких температурах довольно быстро появляются гнили. Если температура воздуха ниже -1 °C, то капуста подмораживается, а после оттаивания быстро портится. Нельзя сваливать капусту на полу в кучу — так резко возрастает риск появления гнилей. Лучше всего подходят деревянные настилы либо полки, на которых кочаны раскладывают с небольшим интервалом кочерыгами вверх. А также при недостатке места кочаны можно попарно подвязывать за кочерыги и подвешивать к потолку на крюки либо перекладины.

Хранение капусты в подвале

Для хранения капусты лучше всего подходят деревянные настилы либо полки

Селекционеры не стоят на месте и с каждым годом на рынке появляются всё новые и новые сорта и гибриды капусты. При выборе сорта в первую очередь огородники обращают внимание на неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям, урожайность. Немаловажны также качества, характеризующие сами плоды — вкус, лёжкость,товарный вид. По всем этим показателям Капуста Агрессор имеет отличные оценки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged