Кампсис — цветущая листопадная лиана

Кампсис - цветущая листопадная лиана

Кампсис - это цветущая листопадная лиана с яркими цветками, похожими на маленькие трубы от первых граммофонов. Лиана стала популярной благодаря своей пышной декоративности и непритязательному характеру.

Это растение обладает удивительными способностями использовать опоры, кампсис может подниматься по стене дома или любого другого сооружения на высоту более 10 метров. Помогают кампсису подниматься вверх по опорам воздушные корни-присоски и обвивающие концы побегов.

Кампсис - цветущая листопадная лиана

Красоту растению придают крупные алые или оранжевые цветки и раскидистые ветки с большими листьями. Цветки кампсиса без запаха, но содержат много нектара, привлекающего массу летающих насекомых и муравьев.

Кампсис - вьющееся многолетнее растение, для которого идеальными условиями являются солнце, тепло и отсутствие сквозняков. Кампсис относится к роду древеснеющих лиан семейства бигнониевые, поэтому его называют также бигнонией, а также есть еще одно название - текома.

Несмотря на свое южное происхождение, кампсис пришелся по душе садоводам Средней полосы, которые с успехов выращивают его на своих садовых участках, наслаждаясь цветением с июня по сентябрь.

Кампсис - цветущая листопадная лиана

Выбор места для посадки

Кампсис не слишком требователен к почве, но лучшую декоративность демонстрирует на рыхлой плодородной почве. Растение очень хорошо себя чувствует на южной стороне строения, например, для посадки кампсиса подойдет южная сторона дома, которая дает дополнительное тепло растению от нагретой на солнце стены.

Кампсис - цветущая листопадная лиана

Учитывая, что кампсис дает много корневых побегов, место, отведенное этому растению, желательно оградить шифером или листовым железом, вкопав их в грунт на глубину до 70 см.

Посадка кампсиса

Яму для посадки саженца нужно выкопать примерно в полуметре от стены строения и лучше всего это сделать заранее, осенью. Размер ямы должен быть примерно в два раза больше, чем ком земли саженца с закрытой корневой системой.

Высаживают саженцы весной, во второй половине мая, когда пройдут все весенние заморозки. Свободное место в яме заполняют вынутым грунтом, смешанным с органическими и минеральными удобрениями.

Кампсис - цветущая листопадная лиана

Для дренажа на дно ямы нужно насыпать песок или гравий. Саженец в яме располагают под наклоном к стене и подвязывают к шпалере. Далее растение поливают, а приствольный круг мульчируют компостом или торфом.

Размножение кампсиса

Бигнонию можно вырастить также семенами, которые высаживают в сырой грунт в марте, постоянно поддерживая почву влажной. Первые всходы появляются через 3 - 4 недели, после чего ящик с сеянцами выставляют на солнце.

В конце мая, когда появятся несколько листочков, растение пересаживают в открытый грунт или продолжают выращивать в домашних условиях: в комнате или на балконе, регулируя размеры растения обрезкой.

Метод выращивания текомы семенами не слишком популярен, так как растение начинает цвести лишь через несколько лет (обычно через 5 - 7 лет).

Самый быстрый и эффективный способ размножения кампсиса с помощью отростков корневищ, которые разрастаются вокруг растений. Корневые отростки вместе с корнем отделяют от основного корневища и высаживают на постоянное место.

Кампсис - цветущая листопадная лиана

Уход за кампсисом

Выращивать кампсис легко, потому что растение не требует каких-то особых условий для роста. Так как оно теплолюбивое, то ему необходимы солнце и влага, причем растение не любит переувлажнения и застоя воды.

В Средней полосе зимой растение нужно укрывать нетканым материалом, лапником и присыпать снегом. В конце сезона необходимо обрезать отцветшие побеги на 3 - 4 глазка. Это позволит улучшить цветение в следующем году. Иногда бигнонию может поражать тля. В этом случае растение обрабатывают раствором хозяйственного мыла.

Виды и сорта кампсиса

В роду кампсиса два вида и один гибрид:

  1. укореняющийся;
  2. крупноцветковый.

Само название видов говорит о свойствах этих растений. Гибрид называется «Кампсис таглиабуанский» и позиционируется как отдельный вид этого растения. В нем сочетаются свойства обоих видов. Самый известный и буйноцветущий сорт этого гибрида «Madame Galen» с оранжево-красными цветками.

Кампсис - цветущая листопадная лиана, которая быстро озеленит стену дома, шпалеру или перголу, с ее помощью можно создать густую зеленую стену и разделить пространство сада.

Видео: Кампсис - цветущая листопадная лиана

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged