Каламондин — комнатный мандарин

Каламондин - комнатный мандарин

Каламондин, второе название цитрофортунелла, - это вечнозеленое декоративное и плодовое деревце, созданное самой природой. Этот природный гибрид появился в результате соединения мандарина и фортунеллы (кумквата). Растение цветет небольшими красивыми белыми цветками с ароматом жасмина, его небольшие темно-зеленые листья тоже источают приятный запах.

Плоды ничем не отличаются от мелких мандарин, имеют оранжевый окрас и ароматную тонкую кожуру. Растение самоплодное, то есть плоды завязываются сами, без опыления. Каламондин очень популярен в Юго-Восточной Азии. В разных регионах цитрофортунеллу называют по-своему, самое распространенное название - это «китайский мандарин».

Каламондин - комнатный мандарин

В теплом субтропическом климате каламондин высаживают в открытый грунт, часто используют декоративные свойства растения в ландшафтном дизайне садов и парков. Растения также сажают в большие вазоны или контейнеры для украшения террас и балконов. Достаточно редко растения выращивают в качестве плодовой культуры.

В открытом грунте высота каламондина может достигать нескольких метров. При посадке в помещении растение очень быстро адаптируется к комнатным условиям и редко вырастает выше 80 см. В помещениях каламондин выращивают также в виде миниатюрных растений бонсай.

Каламондин - комнатный мандарин

Для комфортного выращивания каламондина требуется слабокислая плодородная почва.

Грунт должен быть водопроницаемым, иметь хороший дренаж и регулярно поливаться.

Однако, обильный полив не должен приводить к переувлажнению почвы. Каждые 2-3 недели растение нужно подкармливать комплексными жидкими удобрениями.

Каламондин - комнатный мандарин

Особенно растению требуются дополнительные питательные элементы во время цветения и плодоношения. Известно, что переизбыток минеральных солей в почве отрицательно сказывается на самочувствии корневой системы комнатного мандарина. Поэтому при подкормках концентраты удобрений нужно разводить немного больше, чем указано в инструкциях.

Чтобы комнатный мандарин каламондин имел декоративный вид, то есть обильно цвел и плодоносил в условиях помещения, его нужно располагать на хорошо освещенном подоконнике, прикрывая от прямого солнца. Летом каламондин можно выставить на открытый воздух - на балкон или в сад.

Уход зимой

Зимой растение переходит в состояние покоя, которое возникает у него, главным образом, из-за недостатка дневного света. В это время растению нужно обеспечить температуру не выше 12 градусов и сократить полив до минимума. В период покоя также сокращают количество подкормок, которые проводят раз в месяц, совмещая их с поливом.

Пересадка

Ежегодно домашний цитрус каламондин необходимо пересаживать в емкость большего размера с новым грунтом.

У крупных растений пересадку выполняют не чаще одного раза в несколько лет (обычно через 2-3 года). Пересадку проводят, чтобы дать больше места корневой системе, заменить истощенный грунт плодородным.

Пересадку проводят, обычно, ранней весной. Она противопоказана в период цветения и плодоношения. Чтобы сделать деревце более пышным, ветки при весенней пересадке можно подрезать. Между пересадками на поверхность старого грунта в емкости периодически подсыпают тонкий слой плодородной земли.

Размножение

В домашних условиях каламондин живет не так долго, как в открытом грунте, поэтому, чтобы не расставаться с этим красивым растением, нужно быть готовым его размножить. Самое простое размножение прививкой.

Каламондин - комнатный мандарин

Лучше всего прививать его на цитрусовые растения, в том числе, на посаженные дома цитрусовыми косточками. Как правило, плоды на ветках могут появиться уже на следующий год.

Болезни, вредители

При правильном уходе каламондин достаточно стойкое растение к вредителям и болезням.

Если растение чувствует себя не комфортно, то первый сигнал - это опадание листьев.

Зимой это случается чаще всего из-за чрезмерно сухого воздуха.

Исправить ситуацию помогут специальные увлажнители и частое проветривание помещения. В борьбе с вредителями (клещи, трипсы) помогут инсектициды типа карбофос.

При перемещении емкости с домашним цитрусом, во время его обработки различными препаратами, важно запомнить положение контейнера и вернуть затем его в первоначальное положение.

Комнатный мандарин каламондин интересен тем, что может одновременно плодоносить и цвести, и при идеальных условиях это будет продолжаться круглый год без перерыва.

Видео: Каламондин - комнатный мандарин

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники