Как ухаживать за кабачками после посадки

Каждый огородник знаком с такой культурой как кабачок. Уход за этим овощем в открытом грунте намного легче, в сравнении с другими овощами. Помимо этого, выращивание является благодарным делом, так как урожай обязательно порадует любого садовода. Выполнение определенных правил позволит вырастить здоровые кабачки на своем огороде.

как ухаживать за кабачками после посадки

Уход после посадки

После того, как посадка семян завершена, их нужно накрыть пленкой. Так как кабачок — это кустистая культура, предполагающая занятие большого пространства, то по этой причине лунки нужно создавать на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга. При появлении первых всходов нужно оставлять только самые сильные ростки, а слабые вырывать. Это нужно делать после обеда, когда жара будет не такая сильная.
Если почва песчаная и более легкая, то семена нужно углублять на 5-6 см, если тяжелая, то на 3 см. После того, как посев произведен нужно его полить. Это лучше сделать водой, которая нагрета солнцем. Вообще, уход за растением предполагает такие процедуры:
— постоянное рыхление грунта,
— покрытие поверхности почвы,
— полив, подкормка.

Советуем прочитать статью о схеме посадки кабачков.

Прополка кабачков
Прополка кабачков

Система приемов возделывания кабачков

Любой огородник знает как ухаживать за кабачками после посадки. Этот процесс не требует огромных затрат ваших сил и времени. Уход за растениями заключается в поддержании верхнего слоя почвы в чистом от сорняков и рыхлом виде. Также важно вовремя поливать, периодически удобрять и убирать лишние листья. Удобрение овощей предполагает применение минеральных и органических компонентов. Процедура ухода делится на три этапа: первый-это до того, как начнется цветение; второй- опыление; и третий — в период плодоношения.

Уход за кабачками до начала цветения

Овощи должны давать много завязей, для этого нужно подкармливать кабачки таким настоем: в 10 л воды развести ложку азотных примесей. Так, литр такого раствора расходуется на один куст. Благодаря этому растение отлично развивается. Также для подкормки подходит раствор навоза и настой крапивы (он делается в расчете 1 на 8 л жидкости), раствор навоза. Поливать растение нужно на корень, чтобы жидкость не попадала на листья. Достигнуть отличного результата можно при помощи перемены подкормок минерального и органического происхождения.

подкормка кабачков после посадки
Достигнуть отличного результата можно при помощи перемены подкормок минерального и органического происхождения

Подкормка кабачков в период цветения

Когда растение начинает цвести, нужно привлечь насекомых для опыления. Это можно сделать при помощи внекорневой подкормки при помощи такого раствора: ложка сахара либо меда, растворенные в стакане жидкости. Сладким раствором опрыскивают листья, чтобы они привлекали и заманивали пчел и остальных насекомых для опыления. В результате таких манипуляций можно увеличить число завязей. Также нужно обязательно срезать крупные листы в центре куста для дополнительной вентиляции, еще это увеличит доступ насекомым к цветкам.

Уход в период плодоношения

Этот период предполагает не только основные подкормки, а и дополнительные:
1. Стимулятора роста. Он проводится через десять дней после подкормки. Для приготовления нужно 2 л стимулятора на 10 квадратных метров;

2. Раствор мочевины – в 10 литрах размещать столовую ложку. При этом один литр идет на куст.

Как поливать кабачки на разных этапах роста

Уход за кабачками — это регулярный, но не сильно частый полив. Если влаги будет не хватать, то растение быстро завянет. На каждый куст необходимо минимум 2 л жидкости с разной периодичностью. Так достаточно одного полива в десять дней, если растение находится в периоде цветения, в немного большем объеме жидкости нуждается кабачок, если он плодоносит. При поливе важна температура воды, слишком холодная вода может привести к гниению завязи.

Полив кабачков
Полив кабачков

Борьба с вредителями и профилактические меры

Такие овощи как кабачки болеют заболеваниями: гниль, мучнистая роса, бактериоз плода. Для борьбы с такими проблемам нужно проветривать посадки, и посыпать древесной смолой. Также рекомендуется обрабатывать листья смесью из коллоидной серы, а также бордоской жидкости. Профилактические и лечебные меры против вредителей типа тли, паутинного клеща, белокрылки, заключаются в обработке мыльным раствором, соединенным с медным купоросом. Для этого понадобится обычное хозяйственное мыло. Приготовленным раствором нужно хорошо обработать листья, чтобы клещи и тля задохнулась в результате недостатка кислорода. С личинками и бабочками отлично справляется медный купорос, но стойкость на листе придает именно мыло, которое не боится влаги и остается после полива.

Сбор кабачков

Для хранения кабачков на зиму нужно выбрать куст с вызревшими пятью плодами. Потом срезают с плодоножкой, оставляют на солнце, регулярно переворачивая на протяжении недели, это нужно для прогрева плода. Затем убирают в подвал для хранения.

сбор урожая кабачков

Видео совет: как правильно ухаживать за кабачками

Процедура ухода за кабачками достаточно легкая и не требующая значительных затрат труда. Но если это делать правильно и качественно, то результат превзойдет все ожидания. При выращивании овоща на огороде придерживаться правил агротехники, которые помогут обеспечить отличную урожайность растений при небольших трудовых и денежных затратах. Урожая хватит для насыщения летом и для зимних заготовок.

Tagged