Как сохранить клубневую бегонию до весны

бегония клубневая камелияЗдравствуйте, читатели! В наших краях основной урожай занял свое почетное место в зимних хранилищах. Консервные цеха на кухнях резко сбросили обороты. Но расслабляться еще рановато. Первые заморозки отмечены на почве, а значит стоит позаботиться о всех теплолюбивых культурах, которые просто необходимо сохранить до весны. Именно к таким «неженкам» и относится бегония клубневая. Уже после -1ºС краешки листьев побурели и высохли. Цветы еще сохраняют свое безупречное очарование, но от дальнейших морозов растения пора спасать.

Сохранить бегонию клубневую до весны можно одним из следующих способов:

1. Выкапываем растение вместе с комом земли и аккуратно пересаживаем в горшок. Начинаем постепенно сокращать полив, чтобы надземная часть высохла. Удаляем сухой стебель и помещаем бегонию на зимний период в прохладное темное место. Окружающая температура должна быть около 10ºС. В период «зимовки» продолжаем следить, чтобы почва не пересыхала.

2. Подсохшие стебли аккуратно обрезаем оставляя пенечек около 2 см. Достаем клубни, очищаем от земли. Просушиваем около двух недель, удаляем остатки стебля и земли, помещаем в сухой торф, песок или опилки. Возможно хранение в смеси песка и вермикулита. Последний легко забирает и отдает влагу, создавая благоприятную среду для зимовки. Поместить такой урожай можно как  в погреб или подвал, так и на полку для овощей холодильника (если свободного места достаточно) в аккуратном бумажном пакете. Температура воздуха 5-10ºС подойдет замечательно. Стоит периодически проверять клубни, чтобы не допустить их высыхания. Может даже потребоваться увлажнение «наполнителя». Особенно это касается мелковатых и подвяленных экземпляров.

Если при проверке обнаруживаются загнившие клубни, то их обрезаем «до живого», обрабатываем срезы зеленкой и толченым углем.

Отдых бегоний должен продолжаться до конца февраля. При появлении ростовых почек клубни высаживают в горшки с землей, поливают и устанавливают на теплый подоконник. Большие клубни можно будет предварительно поделить на части, тем самым омолодить растения и увеличить их количество. Не забудьте посыпать срезы углем или коллоидной серой.

Приведенные способы хранения подходят для «взрослых» клубней, тогда как первогодки, выращенные из семян, лучше всего на зиму пересадить в горшок и хранить в прохладном месте, изредка радуя скупым поливом. Клубни у таких растений еще очень маленькие и велик риск их высыхания за зиму.

На излюбленное место в сад растения возвращаются сразу, как только минует угроза возвратных весенних заморозков, ближе к июню.

Удачи! А у кого еще нет бегоний — новых экспериментов в саду!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged