Как сделать пруд на даче для разведения рыбы

С чего начать? Пруд на даче — это не только красиво, но и выгодно. Прежде всего нужно определиться для разведения кого планируется постройка. Самым распространенным вариантом является разведение карпа или раков. Карп — очень вкусная и неприхотливая рыба. Раки же, в свою очередь, стоят больших денег. Если пруд готовится для получения прибыли, то лучше остановиться на раках. В любом случае такой водоем будет иметь название нагульный пруд.

Выбор места

Для пруда подойдет низина. Но, в то же время, он должен получать достаточно солнечного света. Затенена должна быть только какая-то его часть, это нужно для того, чтобы рыба могла спрятаться в знойный день и не получила перегрева. В случае разведения раков, тень должна занимать 50 % пруда.

Размер будет зависеть от будущих жителей. В среднем размер составит 20-50 кв. м. Обычно располагают вблизи источников электроэнергии, если планируется установка дополнительного оборудования. Так же нежелательно наличие деревьев и кустов рядом с прудом, может привести к заболачиванию и неприятному запаху.Пруд для разведения рыбы

Выбор способа изготовления

Всем понятно, что необходимо выкопать котлован, а вот что делать дальше знают немногие. Хотя есть целых четыре варианта:

  • Заполнить котлован водой и успокоиться на этом. Самый простой вариант, но придется частенько наполнять пруд водой. Она не только испаряется, но и впитывается дном.
  • Выстелить дно котлована пленкой. Так можно избежать впитывания воды. Пленка требует замены каждые 5-7 лет. В принципе, ничего страшного в этом нет, потому что пруд все равно придется очищать от тины и заболачивания.
  • Заранее купить необходимый пластиковый контейнер, коих сейчас продается великое множество, и установить его в подготовленный котлован.
  • Последний вариант — это сделать из пруда мини-бассейн, т. е. укрепить все стены и дно и обложить кирпичом. Это самый дорогой способ, но благодаря нему чистку можно производить реже.

Последним пунктом будет закупка необходимого материала и подсчет затрат.Пруд для разведения рыбы

Необходимые средства (материалы, инструмент, денежные средства)

Количество и наименования средств зависит от выбранного способа изготовления пруда. При первом варианте особых средств не нужно. Котлован роют либо вручную, либо с применением специальной техники, что часто бывает сложно. Поэтому понадобится лишь лопата и шланг для заполнения. Затраты минимальные — 500 рублей.

Второй вариант похож на первый, единственное различие это пленка. 1 кв. м. пленки обойдется в 100 рублей. Затраты будут зависеть от выбранного размера, от 2000 до 5000 рублей. Прибавляем стоимость лопаты и шланга. Общая сумма составит 2500-5500 рублей.

Третий вариант предполагает большие затраты. Цена пластикового контейнера составит от 3 до 10 тысяч рублей. Можно купить в любом магазине садового оборудования, либо на онлайн площадках. Не забываем про мелкие расходники. Общая сумма 3500-10500 рублей.

Четвертый вариант самый сложный в исполнении. Если с раскопкой все понятно, то дальнейшая облицовка стен не всегда доступна обычному обывателю. Придется обращаться к профессионалам, а это дополнительные растраты. Кроме того, необходимые материалы и инструмент тут значительно обширней. Понадобится сетка рабица для облицовки стен и дна, далее по сетке проводится штукатурка, после — чистовая облицовка. Здесь могут быть варианты. Используют либо камень, либо плитку. Для пруда лучше использовать камень.Пруд для разведения рыбы

Список будет выглядеть так:

  1. сетка. Стоимость погонного метра 250 рублей;
  2. крепления. Десять единиц в районе 200 рублей;
  3. штукатурка. 10 кг — 500 рублей;
  4. мастерки — 500 рублей вполне достаточно;
  5. клей для плитки или камня 5 кг — 350 рублей;
  6. плитка или камень. 1кв. м. — от 400 рублей.

Сумма получается внушительная. И это не говоря о дополнительном оборудовании, например, таком, как распылитель, система очистки и т.д.

Какие различия между прудом для рыб (карп) и раков?

Карп бывает двух видов: прудовый и речной. Нас интересует именно прудовый. Он имеет несколько более темный окрас, в отличие от своего собрата. Рыба не требует особого ухода, предпочитает затененные участки, в питании неприхотлива и любит, в общем-то, покушать. Питается во всех слоях воды. Требует подкормки в искусственных водоемах. Растет достаточно быстро. Способна переносить низкие температуры. Крайне редко закапывается на зимовку.

Пруд для разведения рыбы

Прудовый карп

Пруд для нее должен иметь как солнечные участки, так и затененные. Должен быть засажен камышом и другими водными растениями. Легко переносит стоячую воду.

Глубина водоема должна быть около 2 м. Температура воды варьируется в пределах 22- 26 °С в летнее время. Не лишней будет установка освещения пруда в темное время суток, это будет привлекать насекомых. Может понадобиться дополнительная аэрация.

Раки предпочитают заросшие растениями берега. Также им необходимы крутые песчаные обрывы, в которых они могут выкопать себе норы, хотя могут обойтись и каменистым дном. Не любят стоячую воду и заболоченные места. В питании предпочитают падаль, но могут питаться и чем-либо другим. Собирают пищу обычно на дне водоема.

Температура воды должна быть прохладной —  16-20 °С максимум. Глубина в 1-2 метра будет достаточной, но чем мельче пруд, тем большей тени он требует, раки не терпят перегрева водоема. Необходима подмена воды каждые 2-3 недели. Для этого организуют водоотвод. Обычно заменяют четвертую часть, это похоже на содержание аквариума дома.

Проектирование. Устройство. Минимальные и максимальные размеры пруда

Пруд должен не просто соответствовать все требованиям для разведения тех или иных жителей, но так же должен гармонично вписываться в интерьер. Перед проектированием изучают окружающую среду и оценивают территорию с точки зрения дизайна. Если необходимо более наглядное представление о будущем пруде, то стоит перенести проект на бумагу, для этого замеряем территорию и определяемся с минимальным и максимальным размерами.

Большой пруд будет уместен, если позволяет территория.

Минимальный размер для разведения карпа — 20 кв. м., для раков — 30 кв. м.

Максимальное значение не столь важно. Стоит учитывать, что чем больше водоем, тем проще его содержать в дальнейшем, опять же срабатывает принцип аквариума.

Пруд для разведения рыбы

Примерный чертеж пруда

На чертеже размечают необходимые размеры и форму, сейчас большее предпочтение отдают более естественным формам. Так же указывается необходимая глубина, для правильного разведения имитируют настоящее дно, с низкими и высокими участками. Так же схематично отображают, где и как будет устанавливаться необходимое оборудование (фильтрация, аэрация, сброс воды и наполнение водоема).

При устройстве пруда стремятся сделать его максимально натуральным, для этого дно заполняют необходимым грунтом и высаживают растения, территорию огораживают, для того чтобы рыба не могла уйти. Берега делают под наклоном, обычно он составляет 45 °.

Это необходимо для предупреждения оседания и обвалов. После подготовки к запуску устанавливают оборудование. Насос необходим для откачки воды, аэрация — для дополнительного потока воздуха, особенно актуально для густонаселенных водоемов, фильтр — для очистки от ила и других мелких загрязнений. В зимний период оборудование утепляют либо, по возможности, снимают.

Пруд для разведения рыбы

На фото — как сделать миниатюрный пруд. Пользователи Интернете утверждают, что он подходит для разведения рыбы.

Пошаговая инструкция

Обустройство по этапам будет выглядеть так:

  • определение вида;
  • определение стиля;
  • выбор жителей;
  • выбор размера;
  • выбор территории;
  • выбор материалов;
  • выбор и подготовка оборудования;
  • разработка пруда;
  • запуск.

Все пункты были оговорены выше, тут приведен лишь сухой список.

Как сделать распылитель для пруда

Распылитель помогает содержать искусственный водоем в чистом состоянии. При изготовлении распылителя самостоятельно, можно существенно сэкономить финансы. Для его изготовления понадобится помпа и каркас фильтра. При заселенном аквариуме лучше использовать погружной фильтр, главное, чтобы он не касался дна и был установлен на расстоянии от растений примерно на 0,5 м.Пруд для разведения рыбы

Для каркаса подойдет герметичное пластиковое ведро или бочка. В нем просверливают два боковых отверстия, диаметром в 1,5-2 см. Два отверстия в крышке, одно такого же размера, как боковое, другое по размеру помпы. Помпу обрабатывают термоклеем, сам корпус будущего фильтра (ведро с крышкой) закрепляют каким-либо другим способом, чтобы была возможность открыть фильтр и почистить.

Между помпой и стенками корпуса укладывают фильтрующий материал. Для фильтрации используют поролон или другие синтетические ткани, иногда используют песок. По необходимости распылитель утяжеляют, чтобы избежать его всплывания. После установки включают в сеть. Распылитель готов.

Теперь Вы знаете, как не только запустить дачный прудик, но и как сделать для него фильтр, чтобы в будущем водоем радовал своей чистотой.

Инструкция на видео в двух частях

Самое обстоятельное видео по теме.
Часть 1

Часть 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged