Как самому вырастить саженцы бересклета

Размножение бересклетаО зимостойких видах и правилах ухода за бересклетом на дачном участке можете прочитать в статьях. Сегодня рассказ о способах размножения бересклета.

Для неторопливых и экономных самый дешевый способ получения саженцев бересклета, если у вас нет на участке ни одного растения – их выращивание из семян. Для дальнейшего размножения бересклета можно будет использовать черенки и другие части растущих кустов.

Размножать бересклет семенами несложно, нужно только учитывать, что всхожесть невысока и составляет от 5 до 25%. В год посева всходы не появятся (зимой им нужно пройти стратификацию в естественных условиях), — семена бересклета при посадке осенью, всходят только весной. После сбора семена освобождают от присемянников и помещают на 30 минут в теплый раствор марганцовки. Высевают осенью на глубину 3 – 4 см во влажную землю и прикрывают посевы соломой, торфом или листвой.

При весеннем посеве бересклета семенами, их нужно стратифицировать. Для чего их помещают во влажный субстрат и 3 месяца содержат при температуре 10 – 15 градусов, а потом до весеннего сева при температуре – 0 – 3 градуса. Посев можно провести на специально отведенную грядку, но лучше в посевной ящик, который заполнить почвенной смесью составленной из листовой и дерновой земли, песка и перегноя (4:1:1:2). В посевных ящиках саженцы бересклета выращивают два года и после обрезки, высаживают в саду на постоянное место.

Способы размножения бересклетаПри размножении бересклета черенками, в июне – июле нарезают молодые побеги, которые делят на отрезки 6 – 9 см. Чтобы черенки скорее дали корни, их помещают в раствор гетероауксина на 10 — 12 часов. Высаживают черенки наклонно в деревянный ящик и накрывают пленкой. Идеальный состав почвы, которым наполняют ящик – листовая земля и песок (3:1), которую присыпают слоем песка в 5 см. Уже к осени у черенков формируется хорошо развитая корневая система. У разных видов бересклета приживаемость черенков не одинакова. Лучше всего размножаются черенками бересклеты: Священный, Крылатый, Большекрылый, Маака; слабее – Бородавчатый и Европейский; совсем плохо – Широколистный, Максимовича, Пробковый.

Ну, а самый простой способ получения нового растения – размножение бересклета отводками. Весной нижние молодые побеги прикапывают в канавку глубиной 5 – 7 см и пришпиливают проволокой или рогатулиной. За лето в узлах они дают корни и к осени развиваются кустики, готовые к самостоятельному развитию. Кустики обрезают от маточного растения и сразу высаживают на постоянное место. Этот способ чаще применяют для размножения бересклета Бородавчатого и Европейского, так как некоторые другие виды бересклета сложно размножаются отводками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники