Как прорастить картофель перед посадкой, препараты для обработки

Картофель рекомендуется высаживать прогретыми и пророщенными клубнями.
Почему? Эти приемы ускоряют развитие растений на 2-3 недели и обеспечивают прибавку урожая на 40-60%.

Предпосадочную подготовку картофеля начинают за 35-40 дней до высадки в грунт. Клубни промывают в воде, внимательно осматривают и удаляют поврежденные пятнами. Даже небольшое пятно может стать источником заражения всего картофеля фитофторой.

Прогревают картофель 7-10 дней при температуре 15-20 градусов, рассыпав слоем в 2-3 клубня или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для прохождения воздуха. Этот прием ускоряет образование ростков.

Следующий прием – проращивание картофеля. Прорастить картофель перед посадкой также надо правильно. Клубни раскладывают в ящики, корзины или оставляют в полиэтиленовых пакетах с отверстиями, если прогревали картофель в них.

Если клубней мало, их можно поделить, разрезав в день посадки так, чтобы каждая часть имела не меньше трех глазков. Чтобы не проникла инфекция, места срезов надо опудрить золой.

Проращивание можно проводить как в светлых помещениях при температуре 12-16 градусов, так и в темных, но тогда с момента образование ростков придется досвечивать лампами накаливания 8-10 часов в сутки. Когда ростки достигнут 2 см, картофель можно высаживать. Причем за 2 дня до посадки клубни укрывают темной тканью и понижают температуру воздуха до 12 градусов. Такая закалка способствует дружному появлению всходов после посадки клубней в землю.
как прорастить картофель фото

Срок предпосадочной подготовки сокращается до 25 дней, если проращивать клубни во влажном субстрате. Такая среда способствует образованию не только ростков, но и корней. На дно ящика насыпают 2-3 см легкой влажной земли, опилок или торфа, смочив раствором медного купороса (1-2 г/л воды). Клубни выкладывают глазками вверх и присыпают субстратом, сверху помещают новый слой присыпанных клубней и так доверху. Весь период проращивания следят, чтобы субстрат был влажный.

Когда появятся ростки, картофель выносят на террасу или лоджию для озеленения клубней. Этот прием способствует повышению устойчивости клубней к инфекциям и неблагоприятным погодным условиям.

Есть еще один прием, повышающий урожайность картофеля — это кедровка клубня. Было замечено, что его верхушечные почки прорастают первыми, замедляя рост других, но если клубень надрезать, количество ростков, а значит и стеблей в кусте, станет больше.
За 1,5-2 месяца до посадки, когда картофель находится в состоянии покоя, клубни надрезают в поперечном направлении глубиной 1-2 см. Через какое-то время на поверхности среза образуется пробковый слой. После подготовки (прогревание и проращивание) высаживают клубни целыми, не разламывая по срезу.

Обработка клубней минеральными веществами перед посадкой ускоряет появление всходов и цветение на 3-5 дней, побеги становятся более мощными. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 40 г аммиачной селитры и 60 г супер-фосфата. Клубни в сетке опускают в раствор на 1 час, затем подсушивают и высаживают.

Хорошие результаты дает опрыскивание перед посадкой клубней марганцовкой (2 г на 10 л воды) или борной кислотой (10 г на 10 л воды). Можно использовать 8%-ный раствор мочевины, но не позже чем за 2 дня до посадки. Опудривание клубней печной золой увеличивает урожай на 15% — проверено на собственном опыте. Чтобы зола не осыпалась, надо предварительно опрыскать клубни водой.

Также смотрите статью Чем обработать картофель перед посадкой

Для усиления иммунной системы, повышения устойчивости к заморозкам, засухе, опасным болезням, заражениям почвы клубни картофеля перед посадкой обрабатывают специальными препаратами. Я напишу отзыв о тех средствах, которые использую на своем участке.

Хорошее средство — Иммуноцитофит, главным действующим веществом которого является арахидоновая кислота. Подкупили экологическая чистота, сравнительно низкая стоимость и экономичность этого препарата: достаточно 1 таблетки на 20 кг клубней. Предварительно таблетку растворяем в 25 мл воды, затем вливаем в ручной опрыскиватель с 1,5 л воды, размешиваем и обрабатываем клубни. Уже не один год этот препарат защищает картофель на грядках автора статьи от фитофторы и других напастей.
Кстати, на основе арахидоновой кислоты создан и препарат Проросток. О нем тоже сложилось хорошее мнение. Одной ампулы, разведенной в 1,5 л воды, хватает для опрыскивания 50 кг клубней.

Неплохие отзывы и у других препаратов, кому-то подошел биостимулятор на основе кремния Крезацин — 0,4 г/4 л воды, природный биорегулятор из эхиноцеи Циркон — 0,5 мл/л воды или аналог гормонов Эпин-экстра — 2 мл / 500 мл воды.
Автор – А.Лeбeдeва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники