Как и когда правильно пикировать баклажаны. Фото процесса пикировки

Еще пару лет назад считалось, что пикирование рассады – единственный способ сформировать мощную корневую систему, обеспечить здоровый рост стебля и формирование плодов.
На сегодняшний день большинство огородников предпочитают посадить семена сразу на «постоянное место жительства», выбирая для этого объемные емкости, в которые можно подсыпать грунт по мере развития растения. Однако есть такие виды овощей, вырастить которые без данной процедуры довольно сложно, а порой и вовсе невозможно.

Рассмотрим, как правильно пикировать баклажаны, зачем это делать, а также как ухаживать за расточками после.

Несомненные преимущества
Конечно, можно высеять семена баклажанов сразу в отдельную емкость, но пикирование имеет свои преимущества.
Основные из них это:
• проведение естественного отбора. Для пикирования отбираются самые мощные ростки, что является залогом получения в дальнейшем хорошего урожая;

• возможность избежать заражений и болезней. Баклажаны садят на рассаду раньше всех. И хотя природа в это время еще спит, многие насекомые уже начинают просыпаться, а для нормальной жизнедеятельности им необходимо питание, а лучше молодых росточков быть ничего не может. Поэтому емкость, в которой появились молодые баклажаны вполне может содержать бактерии. Пересадка же дает возможность переместить росток в свежую почву с обеззараженным грунтом;

• возможность сформировать мощную корневую систему, так как ростки после пересаживания получают больше свободного места для развития;

• возможность замедлить чрезмерный рост, а это позволяет получить в итоге более мощное растение, сила которого идет в развитие, а не в рост.

Всего этого можно добиться, только если соблюдать определенные правила, когда пикировать баклажаны.
Основные правила и последовательность

Есть два мнения по поводу пересадки рассады баклажанов из общей емкости на постоянное место жительства. В первом случае утверждается, что делать это надо, как только сформировались два семядольных листочка, пока корешки еще молоденькие и не страдают при перемещении. Во втором – что делать это надо когда образуются уже три настоящих листка.

Какой бы способ не был выбран, делать это надо очень аккуратно, чтоб не повредить нежный росток и корешок.
Во многом то, как приживется рассада, зависит качество грунта и емкостей. Почву нужно выбирать с большим содержанием торфа. Если используется огородная смесь, в нее не помешает добавить древесные опилки или немного речного песка. Грунт заранее помещают в подготовленные емкости и обязательно обеззараживают. Сделать это можно специальными препаратами, а можно при помощи народных средств, таких как марганцовка, луковая шелуха, прокаливание и т.п.
Стаканчик должен иметь объем не менее 750 мл, причем, чем шире он будет, тем лучше.

Процесс пикировки
За день до пикирования почву нужно хорошенько прорыхлить. Для этого очень удобно использовать зубочистку
пикировка баклажан
Перед пересадкой рассаду надо обильно полить теплой водой.
Аккуратно при помощи лопатки или обычной ложки вынуть самые сильные ростки вместе с почвой.Если корешок сильно длинный, его можно немного прищипнуть.
Процесс пикировки
В подготовленной емкости делаем углубление и слегка его увлажняем.
высеять семена баклажанов
Погружаем в ямку росточек и присыпаем его, аккуратно прижимая, так, чтобы над почвой остались только листочки
высеять семена баклажанов
После пересадки, растения нужно полить теплой водой желательно со стимуляторами роста и поставить в теплое место, но не на солнечную сторону. Следующий полив спустя неделю предварительно отстоянной водой комнатной температуры.
Если вдруг баклажаны начнут вянуть, попробуйте подпитать их, например, при помощи измельченной и отстоянной в воде яичной скорлупы.

Вот и все. Теперь вы знаете, пикируют ли баклажаны огородники и зачем это делать. Регулярно поливайте свою рассаду, рыхлите почву, а как только они станут 10 см в росте и приобретут по 5-7 листиков, можно провести предварительную закалку в открытых условиях и высаживать их на грядки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники