Как вырастить хороший урожай помидор, огурцов и других овощей на даче

Даже если лето радует хорошей погодой, все равно хочется, чтобы помидоры, перцы, баклажаны, бахчевые и тыквенные овощи созревали быстрее. И полакомиться надеемся пораньше, и плоды мечтаем получить качественные.

Всегда существует риск, что в августе, после туманов и холодной росы, в теплице и под открытым небом растения станут больше болеть.
Поэтому дачники постоянно ищут способы ускорить хороший урожай. И конечно, находят! Предлагаем воспользоваться таким проверенным опытом.

Освободимся от балласта

И перцы, и помидоры, и баклажаны, собранные раньше срока, могут дозревать в помещении. Однако ученые доказали, что овощи, дошедшие до готовности на ветке в естественных условиях, не только вкуснее, но и полезнее: в них больше витаминов, полезных микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ. Поэтому имеет смысл направить все силы растений на созревание уже имеющихся зеленых плодов, так как вновь завязавшиеся не успеют дойти до кондиции.

Подкормки магнием и бором ускоряют созревание томатов. Проводят 1-2 опрыскивания по листьям 0,5%-ным раствором сульфата магния и борной кислоты (1 г/10 л воды). Если кусты томатов, баклажанов, перцев растут не на жирной, слишком плодородной, а на средней по питательности почве, массовое созревание плодов идет быстрее.

В августе удаляют кисти с нераспустившимися цветками у томатов, баклажанов, перцев. Снимают уродливые плоды, они все равно не будут полноценными, а жизненные силы у растения отберут, тем самым сильно затянув созревание остальных овощей.

Бывает, холода наступают раньше времени, а на помидорных кустах еще много зеленых плодов. Можно выдернуть растения из земли с корнями и подвесить их в сарае, бытовке или гараже. Они там тоже созреют, почти как на грядке, на корню.

У томатов, баклажанов, перцев, тыкв обрезают или обламывают вновь образующиеся пазушные побеги, пока они не достигли 5 см. Оставляют лишь небольшой пенек, который нужен, чтобы предотвратить повторное появление боковых стеблей.

В литературе найден такой способ ускорить созревание томатов. Как-то ученые провели эксперимент: внутрь зеленых помидоров шприцем ввели 0,5 мл водки. Плоды полностью созрели на 5-7 дней быстрее контрольных. Химический состав таких «подвыпивших» томатов ничем не отличался от «трезвых».
Применять его или нет – на ваше усмотрение.

Плети огурцов в туннелях аккуратно раскладывают и в некоторых местах присыпают почвой. Здесь скоро появятся дополнительные молодые корешки, которые поспособствуют созреванию завязавшихся зеленцов и образованию новых.

Обязательно периодически проверяют, как подвязаны все овощные растения. Шпагат не должен быть ослаблен, что тоже важно для ускорения созревания. Стараются, чтобы плоды не затенялись листьями и чтобы на них обязательно падали лучи солнца.

Прищипывают концы плетей тыкв, дынь и арбузов, верхушки баклажанов и помидорных кустов. Прием особенно важен для высокорослых позднеспелых сортов томатов. В средней полосе делают это в первой декаде августа, когда на главном стебле сформируются 5-6 кистей.
как вырастить хороший урожай

Не дадим растениям жировать

Многие дачники в августе полностью прекращают поливы и подкормки растений. Иначе томаты, перцы, баклажаны, кабачки и тыквы будут зеленеть в ущерб наливу плодов.

Стараются на всех овощных растениях регулярно обрывать нижние желтеющие листья. Способ нехитрый, но им нередко пренебрегают. А он дает замечательный результат.

Операцию начинают в фазе молочной спелости помидоров. С каждого куста за один прием срезают не более 3-4 листьев. Сначала — пару самых нижних, через несколько дней – следующую пару и т.д.

Жалостливые дачники избавляются от листьев в чуть более щадящем, но не менее эффективном режиме. Раз в 3 дня со всех кустов томата обрывают по одному листу, опять же начиная с самого нижнего, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел медленно, без стресса.

Когда томаты в кисти достигнут типичного размера и кожица у плодов начнет блестеть, под ними уже не должно быть листьев. То же касается и следующих кистей. Томаты стоят на «голых ногах», зато плоды зреют куда быстрее.

Разрежем стебель, лишим корней

На мощных сильнорослых сортах баклажана и томата вблизи корневой шейки делают продольные разрезы стебля длиной около 5-6 см и раздвигают их деревянной палочкой или пластинкой шириной около 2 см, оставляя ее в отверстии. Это ограничивает питание томатов и баклажанов, и «умные» растения стараются быстрее выкормить плоды, чтобы продлить свой род.

Надрыв корней приводит к такому же результату. Нужно осторожно потянуть вверх растение за нижнюю часть ствола до слабого хруста рвущихся тонких активных корешков. Питание всего куста уменьшится, а созревание плодов ускорится.

Наденем кольцо

Кольцевание — еще один способ, призванный обмануть куст, «убедить» его, что условия изменились и ему надо успеть вырастить плоды с семенами.

Вообще замечено, что на усыхающих стеблях томаты, баклажаны, тыквы зреют быстрее, чем на сочных и зеленых.

На стебель помидорного, перечного, баклажанного куста надевают тонкую медную проволоку на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы, немного вдавливая в кожицу. Перетяжку фиксируют. Питательные вещества начинают поступать только к плодам, что позволяет сократить сроки созревания на 10 дней. Да и овощи получаются слаще, ярче, полезнее.
хороший урожай картофеля

Создадим тропики

Если в августе даже в солнечную погоду не открывать теплицу, весь день с 11 до ,18 часов в ней будет стоять жара, как на юге, и помидоры, перцы, баклажаны начнут созревать ускоренными темпами. Высокая температура в конце сезона уже не страшна.

Дополнительный плюс состоит в том, что фитофтороз и гнили в жаре не развиваются, даже если рядом с теплицей растет заболевший картофель.
Если нет дождя, проветривают теплицу утром и вечером, по 1-2 часа, только чтобы высох образующийся конденсат. Даже в прохладное лето прием дает отличный результат.

А как быть с растениями, которые находятся под открытым небом? Их прикрывают полиэтиленовой пленкой. Так вместо августа мы продлеваем июль, ликвидируем погодные неприятности, которые почти всегда приносит последний летний месяц.

Под тыквы, дыни, арбузы, а также кисти низкорослых томатных кустов кладут подставки, чтобы плоды не соприкасались с землей. Иначе они долго не приобретают характерный для сорта цвет и даже могут загнить.

Прольем сладким душем

Продвинутые дачники предпочитают регулярно опрыскивать овощи биологически активными веществами, стимулирующими созревание плодов даже в плохую погоду. Это помогает растениям быстрее развиваться. Сегодня существует немало таких препаратов, безвредных для людей, зелени, пчел и рыб.

К примеру, биостимулятор СВИТ. Он усиливает окраску плодов, повышает их лежкость, концентрацию Сахаров и витамина С. Применяют его на последней стадии увеличения плода: разбрызгивают по листьям и плодам в фазе молочной спелости. Если обрабатывать им нижние плоды томатов, они быстрее дойдут до готовности и потом дадут возможность стремительно поспеть и верхним.

Неплохо помогает и старый добрый препарат эпин-Экстра: 1 мл его растворяют в 5 л воды и тщательно перемешивают, а затем равномерно смачивают листья и плоды любых овощных растений. Созревание идет быстрее.

Высушим ботву

В некоторых случаях приходится ускорять созревание картофеля, чтобы успеть его собрать. Причин, по которым мы его поторапливаем, немало. Например, растениям не хватило тепла, клубни посажены слишком поздно или просто надо пораньше вернуться с дачи. Словом, ждать нельзя, а кусты живут в своем размеренном темпе.
Что делать? С помощью удобрений и безвредных химикатов можно ускорить отток питательных веществ из ботвы в клубни, и они действительно быстрее созреют.

Один из способов — высушивание, при котором «отбирают» влагу из листьев. За 8-15 дней до уборки куст опрыскивают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Что происходит с растениями? Внешне все выглядит так: сначала на вершках появляются пятна. Затем листья скручиваются и высыхают. Если посмотреть изнутри, станет понятно, что ботва отдает влагу клубням, и они наливаются быстрее. И пусть процесс выглядит как заболевание, но мы-то знаем, в чем дело, и не беспокоимся.

В прохладное и влажное лето можно обработать ботву хлоратом магния: 200 г препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают плантацию. Раствора хватает на целую сотку. Дождя нет, а листья засыхают за 3-5 дней. Клубни теперь легко отделяются от столонов, что значительно облегчает уборку. Часть питания из подсыхающей ботвы переходит в картофелины, повышается урожай и его качество.
хороший урожай помидор в теплице

Поможем… постареть

Во время или после цветения картофель опрыскивают суспензией суперфосфата. В результате опять-таки усиливается отток питательных веществ из листьев в клубни, повышается их устойчивость к механическим повреждениям. Особенно полезен этот прием на торфяниках и в низинах в дождливое лето.

В ведро засыпают 2 кг суперфосфата, заливают водой и тщательно перемешивают 1-2 часа. Смеси дают сутки отстояться и сливают раствор без осадка в другое ведро. На сотку расходуют 5-10 л.

Опрыскивают растения в полдень, когда обсохнет роса и кусты чуть завянут. Можно это делать и вечером, тогда основной отток питательных веществ будет проходить ночью.
Смотрите также: как ускорить урожай моркови и лука

Поднимем листья

Если у помидоров, перцев и баклажанов обычно обрывают листья, чтобы ускорить созревание, то у белокочанной капусты они «лишними» не бывают. Удалять их ни в коем случае нельзя. Это, наоборот, сильно задержит образование и созревание кочана — растение будет болеть и тратить силы, чтобы опять заложить новые кроющие листья. Ведь это настоящая кладовая, содержащая запас питания для будущего урожая. Они сами засохнут, когда выполнят свою функцию.

Горизонтально расположенные листья можно поднять и аккуратно связать веревкой формирующимся кочаном в неплотный пучок. Так питательные вещества быстрее попадут в кочан, и его развитие значительно ускорится.

Поздние сорта белокочанной капусты накопят больше витамина С и станут более лежкими, если их опрыскать регуляторами роста гибберсиб или новосил. Препараты ускорят созревание без малейших побочных неприятностей.

А созревание цветной капусты торопят с помощью защитного сооружения из полиэтиленовой пленки, натянутой на деревянную раму. Ее ставят на колья, вкопанные по углам грядки так, чтобы над растениями оставалось пространство в 10-15 см. На ночь боковые стороны закрывают щитами или накидывают сверху нетканый материал.

С брюссельской же капустой поступают элементарно: за 1,5 месяца до уборки удаляют верхушки растений. Благодаря этому они направляют все силы и энергию на кочанчики.
По материалам издания Миp Caдовoдa

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники