Как вырастить рассаду физалиса: практические советы

Физалис — самый многочисленный род семейства паслёновых. Он бывает декоративным и пищевым, и съедобно у него два вида: физалис овощной и земляничный (или ягодный). Это травянистое растение выращивается аналогично томатам, но гораздо проще в уходе и неприхотливее.

Плюсы самостоятельного выращивания рассады физалиса

Рассаду физалиса можно купить или вырастить самим. При самостоятельном выращивании вы абсолютно независимы: можете выбирать среди множества сортов семян, регулировать количество растений. Только от вас и погоды зависит время посева и высадки в грунт.

Физалис

Листьями физалис похож на перец и баклажан, не боится пересадки, как томат, плоды спрятаны в чехлики, защищающие от болезней

Физалис, как любое культурное растение, делится по срокам созревания на:

  • ранний — 90–98 дней от всходов до начала сбора урожая;
  • среднеспелый — 100–120 дней;
  • поздний — 150 дней.

Растения боятся весенних заморозков, но в отличие от томатов устойчивы к фитофторозу и гнилям. Урожай можно собирать до самых холодов.

Высевают семена часто сразу в грунт, под временные плёночные укрытия. Но если посеете заранее, в рассадные ящички, то урожая соберёте больше. Всходит физалис дружно, уход за растением очень простой.

Особенно ценится земляничный, он же изюмный, физалис. Он даёт мелкие плоды с земляничным запахом и сладким вкусом. Ягоды в чехольчиках хранятся всю зиму, подсыхают и очень напоминают изюм. Сорт подходит для приготовления цукатов и варенья. В США 1 кг ягод земляничного физалиса стоит дорого — около 20 долларов — и считается экзотикой.

Сроки посева

Рассаду физалиса высаживают на постоянное место в возрасте 30–40 дней. Чтобы уточнить дату посева, отсчитайте это время и прибавьте неделю на всходы с момента, когда в вашем регионе больше не бывает возвратных заморозков. Обычно скороспелые сорта сеют в середине апреля, средне- и позднеспелые — в начале апреля.

Семена физалиса

Самые вкусные сорта физалиса: Ананасный, Земляничный, Кондитер, Сливовый джем

Некоторые фирмы допускают пересорт семян, поэтому часто вместо земляничного физалиса или ананасного вырастает обычный овощной, довольно неприятный на вкус в сыром виде. Если такое случилось с вами, не стоит разочаровываться, запомните фирму и в следующий раз купите нужные семена у другого производителя. А лучше сразу брать один и тот же сорт, но от разных агрофирм.

Сроки посадки

Некоторые садоводы сеют физалис уже в марте и даже в феврале. Это растение отличается быстрым развитием, а стебельки у молодых всходов тоньше и нежнее, чем у томатов. Кроме того, вырастая, они ветвятся. При раннем посеве рассада, во-первых, сильно вытянется, а во-вторых, запутается и может сломаться во время транспортировки и пересадки в грунт. Высевая физалис в феврале-марте, вы при больших трудозатратах получите сомнительный результат:

  1. Пикировать придётся дважды — в марте и апреле. Причём в апреле понадобятся уже литровые горшки, которые займут много места и на подоконнике, и во время перевозки на участок.
  2. В феврале-марте ещё мало солнечного света и включено отопление. Рассада вытянется и ляжет. Нужны подсветка и прохлада.
Вытянувшийся физалис

Рассада физалиса, посеянная в феврале, вытягивается к моменту высадки на участок

То, что вырастили с февраля, придётся закопать в землю по самую верхушку. Те же 3–5 листочков на поверхности будет иметь рассада, полученная посевом в апреле. В конце зимы–начале весны лучше заняться выращиванием баклажанов, перцев и других культур, которые растут медленно и образуют мало плодов за вегетационный период. Физалис же, попав в открытый грунт, наращивает мощный, сильноветвистый куст, весь увешанный ягодами-фонариками. Если вам нужен хороший урожай при минимальных затратах, лучше посейте больше кустов, но позже.

Как сеять физалис

Садоводы практикуют несколько вариантов посева:

  • Сразу в отдельные горшочки 5–6 см диаметром — по 2–3 семечка в каждый на случай плохой всхожести.
  • В общий рассадный ящик с последующей пикировкой.
  • В улитку.
  • В торфяные таблетки, по 2–3 семечка в каждую. Лишние всходы удаляют, оставшийся пересаживают в горшочек с комом.

При всех вариантах посева семена нельзя заглублять более чем на 1 см.

Физалис требовательнее к солнечному свету, чем томат, но его всходы тоже можно заглублять по семядольные листочки. Если у вас нет хорошо освещённого окна, то лучше пикировать рассаду. Так вы притормозите бурный рост и, спрятав вытянувшиеся стебельки в землю, придадите физалису аккуратный вид. Рассада к моменту высадки будет крепче, с мощными корнями.

Почву для посева купите в магазине. Подойдёт с маркировкой «для томатов, перцев и баклажанов». Но практически все готовые почвосмеси содержат минеральные удобрения. Если вы противник химии, используйте землю со своего участка, но её нужно сделать рыхлой и питательной. Добавьте в грунт торф и перегной (в соотношении 1:1:1), а также разрыхлитель, например, соломенную резку или перлит для растений (0,5:1).

Замачивать семена физалиса необязательно. Они быстро прорастают — максимум за 7–9 дней. Культура устойчива к болезням, поэтому протравливать фунгицидами тоже не стоит. Посев производите во влажную землю. Накройте стеклом или полиэтиленом. Оптимальная температура для прорастания: + 20…+25⁰C.

Посев семян в улитку: пошаговая инструкция

  1. На ленту из подложки для ламината шириной 10 см (длина зависит от количества семян) насыпают землю слоем 1 см.
  2. Смачивают её с помощью опрыскивателя и вдоль верхнего края укладывают семена, слегка их утопляя.
    Улитка из подложки для ламината

    Рассада вырастет в улитке и без земли, можно положить на ленту слой туалетной бумаги, сверху семена и поместить в ёмкость с водой

  3. Подложку вместе с землёй и семенами скручивают в рулон и фиксируют резинками для денег.
  4. Ставят в цилиндрическую ёмкость: отрезанную нижнюю часть пластиковой бутылки или одноразовый контейнер.
    Улитка из ламината в плошке

    Семена должны находиться ближе к верхней части улитки

Посев в улитку на примере перцев — видео

Как вырастить рассаду физалиса

Как только начнут появляться первые росточки, переставьте ящики на светлый подоконник с температурой +18…+20⁰C. Чтобы рассада не тянулась и не росла однобокой, поворачивайте её каждый день другим боком к стеклу.

У всходов ещё очень маленькие корешки, которые находятся практически на поверхности почвы. Поэтому в начале выращивания поливать нужно часто и понемногу, чтобы грунт всегда был влажным, но не залитым. Воду давайте из лейки, которая стоит рядом с рассадой, то есть отстоянную и той же температуры. Чтобы земля не размывалась, лейте тонкой струйкой вдоль стенок ёмкости или из ложечки под корешок.

Рассада в улитке

За всходами в улитке ухаживают так же, как если бы они росли в обычной таре

Когда у рассады появятся первые настоящие листочки, приступайте к пикировке или пересадке. Технология зависит от способа посева. Например, всходы из обычных горшочков, в которые вы сеяли по 2–3 семечка, можно рассадить по одному или прищипнуть лишние. Оставшемуся будет достаточно места. Если он вытянулся, пересадите его поглубже в тот же горшочек или подсыпьте земли. Пересаживать в ёмкость побольше нужно, если физалис перерос тару.

Пикировка рассады из общей ёмкости в отдельные горшочки

До пересади наполните горшочки землёй, не утрамбовывая её, потом действуйте поэтапно:

  1. Выкопайте из общей тары ростки с корешками. Улитку нужно просто развернуть, предварительно сняв фиксирующие резинки.
  2. Сделайте в каждом горшочке углубление по размеру корня и высоте стебелька, на которую вы хотите его заглубить.
  3. Корень можно прищипнуть на треть, а слишком вытянувшийся стебелёк закрутить спиралькой.
  4. Посадите, слегка уплотните грунт, если нужно, подсыпьте ещё.
  5. Полейте пересаженное растение и присыпьте сверху рыхлой землёй.
Пикировка физалиса

Физалис выкапывают из общей тары и рассаживают по одному в горшочки

Пикировка в пелёнки

Этот способ хорош в том случае, когда у вас слишком много рассады. Можно сэкономить на горшочках, к тому же в пелёнках она занимает меньше места.

  1. Постелите на стол мешочек.
  2. Насыпьте ближе к одному краю 2 ложки земли, увлажните из опрыскивателя.
  3. Положите растение корнями на землю.
  4. Насыпьте поверх корня 1–2 ложки земли, ещё раз увлажните.
  5. Подгребите рассыпавшуюся по сторонам землю к корню, чтобы образовался валик. Подверните нижний край и сверните пакет в рулончик, как пелёнку. Получится что-то, похожее на стаканчик.
  6. В нижней части иголкой сделайте несколько дренажных отверстий.
  7. Повторите со всеми растениями и поставьте физалисы в пелёнках в тару подходящего размера.
Рассада в пелёнках

Каждый росток нужно посадить в пелёнку из обычного целлофанового мешочка

Пересадка физалиса из торфяных таблеток

Торфяные таблетки предназначены для растений, которые плохо переносят смену места. Физалис к ним не относится, но такой способ посева упрощает пересадку в горшочки:

  1. Снимите с таблетки сеточку. На ней есть шов, потяните в этом месте ткань в разные стороны.
  2. Насыпьте на дно горшочка немного грунта.
  3. Поставьте физалис вместе с таблеткой (комом торфа) в горшочек, засыпьте землёй и немного утрамбуйте.
  4. Полейте, присыпьте рыхлым грунтом.
Рассада в таблетке

Прежде чем сажать в горшочек, снимите с таблетки сеточку, она препятствует разрастанию мелких и нежных корешков

Уход за рассадой после пикировки и до высадки в грунт

После пикировки поставьте рассаду на сутки в тень, например, на пол или на западный подоконник. Затем снова перенесите в солнечное место. Появление молодых листочков будет свидетельствовать о том, что физалис прижился и снова пошёл в рост. Теперь корни уже способны доставать влагу с глубины горшочка, поэтому больше не нужно заботиться о постоянной влажности почвы. Сигналом к поливу может служить состояние нижних листьев: если не хватает влаги, они теряют упругость и повисают. Поливать придётся всего 1–2 раза в неделю водой комнатной температуры, промачивая весь ком земли, то есть пока жидкость не станет выходить через дренажные отверстия.

Рассада физалиса растёт на подоконнике всего 30–40 дней. За такой короткий период, да ещё если вы делали пикировку в больший объём земли, подкормки не нужны. Исключение составляют случаи, когда рассаду выращивают более длительный срок или физалис медленно растёт, долго не выпускает новые листочки. Тогда через неделю после пикировки подкормите его любым комплексным удобрением — например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).

Рассада физалиса переросла горшочки

Если рассада физалиса переросла горшочки, нужно срочно пересаживать её в тару побольше или на постоянное место

За неделю до высадки начинайте закалять физалис, то есть приучайте растения к пребыванию на улице, под прямыми солнечными лучами. В первый раз выставьте рассаду на 2 часа в тенистый уголок балкона или сада. В последующие дни выносите на солнце, а время постепенно увеличивайте. Естественно, погода должна быть тёплой — выше +15⁰C и не дождливой. Работающим садоводам закаливание нужно приурочить к выходным или майским праздникам.

За сутки до высадки на постоянное место рассаду полейте. Если ещё сохраняется угроза заморозков, приготовьте на участке временное укрытие из дуг и плёнки. Для посадки лучше выбрать вечерние часы.

Выращивание физалиса от посева до сбора урожая за 5 минут — видео

Особенности выращивания физалиса в Сибири

Физалис давно и успешно выращивают в Сибири. Это неудивительно, ведь регион занимает большую часть России, на юге граничит с Казахстаном, Монголией и Китаем и простирается до Северного Ледовитого океана. Но практически везде господствует резко-континентальный климат. Последние весенние заморозки здесь бывают даже в первой декаде июня, а осенние уже в конце августа. Поэтому если нет теплицы или места в ней под физалис, выбирайте скороспелые сорта. Рассаду высевайте в апреле, но в середине-конце мая высаживайте не в открытый грунт, а под временное укрытие. Соорудить его можно, установив над грядкой дуги и накрыв их агроволокном или плёнкой. После 10 июня конструкцию можно разобрать и снова установить в конце августа.

Первые всходы в парнике

Простые парники помогают сибирякам выращивать теплолюбивые культуры

Если нет желания и возможности сооружать парник, закрывать рассаду на ночь и открывать днём, держите её на подоконнике, застеклённом балконе или в теплице, пока не прекратятся заморозки. То есть физалисы будут на 1–2 недели дольше находиться в горшках — около 50–60 дней. За такой срок можно сделать две пикировки. Вторая нужна, если рассада переросла горшки, а до высадки ещё минимум 14 дней. При более длительном выращивании потребуются и подкормки: первая — через неделю после пикировки, последующая с интервалом в 10 дней, но не позже чем за неделю до высадки в грунт.

Вырастить рассаду физалиса может даже новичок. Главное — правильно выбрать семена и посеять их в нужные сроки. Культура хорошо переносит пикировку, можно прищипывать корень и заглублять стебелёк. При выращивании на подоконнике в течение 30–40 дней не нужны подкормки.

Как вырастить рассаду физалиса: практические советы from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники