Как вырастить лук порей: подготовка рассады, высадка, уход

Лук порей травянистое двулетнее растение, известное человеку с древних времен. В порее содержится множество полезных веществ, минералов и витаминов.

Одной из характерных особенностей лука порея является та, что при его хранении, в белой части стебля резко увеличивается количество аскорбиновой кислоты – почти в два раза.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Выращивание рассады лука порея
  • Высадка рассады лука порея
  • Как правильно ухаживать за луком пореем

Поэтому лук порей используют, как средство, способное повысить иммунитет человека, противодействие организма различным инфекциям.

Кроме того, лук порей обладает замечательным – пикантным и нежным – вкусом и широко применяется для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и салатов.

Разновидности сортов сирени.

Узнай тут особенности выращивания пионов на дачном участке.

Читай все о выращивание грибов в домашних условиях http://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/osobennosti-vyrashhivaniya-veshanok-i-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html .

Выращивание рассады лука порея

Луку порею свойственен длинный период вегетации, поэтому в большинстве регионов нашей страны это растение выращивают с помощью рассады.
Сроки посева семян для получения рассады следующие:

  • Середина или конец февраля (семена высаживают в оконные ящики для рассады).
  • Вторая декада апреля (семена высаживают в остекленную теплицу), последняя декада апреля (семена высаживают прямо на грядку, обязательно накрывая пленкой).

Для лука порея продолжительность светового дня составляет от десяти до двенадцати часов, поэтому, высаживая семена в феврале, необходимо обеспечить дополнительное освещение для рассады.

Для посева лука порея используют небольшие ящички с увлажненным грунтом. Высаживают семена рядками через каждые пять сантиметров. Глубина бороздки – до 1,5 сантиметра.

Посевы обязательно следует накрывать пленкой и размещать в теплом, хорошо освещенном помещении. После того, как появились первые всходы, пленку можно снять, а температуру в помещении понизить до семнадцати градусов днем, и до двенадцати ночью.

В таких условиях семена нужно продержать еще одну неделю, затем повысить температуру до двадцати градусов днем, и до четырнадцати ночью. Такие условия следует сохранять до конца периода выращивания рассады.

Температурный режим – важнейшее условие получения хорошего урожая. Нужно следить, чтобы температура не была слишком высокой (иначе лук порей поспешит выгнать стрелки).

Приблизительно через месяц загущенные всходы нужно проредить. Расстояние между растениями должно составлять два-три сантиметра.

Строительство парника своими руками.

Узнай как сделать шпалеры для винограда своими руками http://rusfermer.net/postrojki/sadovye-postrojki/dekorativnye-sooruzheniya/stroitelstvo-shpaler-dlya-vinograda-svoimi-rukami.html .

Для укрепления рассады, нужно поливать ее компостным чаем. Подкормку проводить через две недели весь период выращивания. Листья лука порея рекомендуется подрезать на уровне восьми — десяти сантиметров, это приведет к усиленному развитию корневой системы, утолщению стебля.

Накануне высадки рассаду нужно закалить, то есть время от времени выносить на улицу, приучая к естественным условиям. Помните, что рассада лука-порея развивается довольно медленно и готова к высадке в возрасте не менее шести-восьми недель.

Высадка рассады лука порея

Лучшая почва для высадки лука порея – плодородный, легкий суглинок с неагрессивной средой.

Участок для порея необходимо подготовить еще с осени, внеся на грядку не менее шести килограммов компоста на квадратный метр почвы. По весне допустимо подсыпать еще некоторое количество перегноя или компоста (до трех кило на квадратный метр).

Лук порей любит почву, на которой до него росли огурцы, картофель, бобовые, капуста, томаты.

На грядку рассаду порея высаживают в мае. Перед посадкой листья и корни следует укоротить на треть, также многие садоводы обмакивают корни в так называемую «болтушку» — смесь из коровяка и глины. Данный способ усиливает приживаемость сеянок.

Лунки для посадки рассады составляют в глубину до тринадцати сантиметров, на дно необходимо положить немного перепревшего навоза или компоста. Рассаду высаживают строго по одному растению, присыпая корни землей и поливая растение.

Лучше, если грядки лука порея будут узкими, но если получились широкими – не беда, в междурядьях можно посадить морковь: два этих растения великолепно уживаются неподалеку друг от друга. «Дружит» лук порей также с клубникой, репчатым луком, свеклой и сельдереем.

Читай как сделать скамейку своими руками.

Особенности строительства дачного туалета http://rusfermer.net/postrojki/hozyajstvennye-postrojki/vspomogatelnye-sooruzheniya/stroitelstvo-derevyannogo-tualeta-na-dache-svoimi-rukami.html .

Как правильно ухаживать за луком пореем

Уход за луком пореем включает следующие процедуры:

  • Рыхление почвы.
  • Окучивание.
  • Полив.
  • Подкормка.
  • Удаление сорняков.

Также не лишним будет такой прием, как мульчирование – обогащение почвы с помощью верхнего органического слоя.

Когда стебли лука, достигнут по толщине диаметра шариковой ручки, в лунки нужно подсыпать земли. Окучивание проводить каждые две недели: в таком случае стебель получится более длинный и белый. Минимальное число окучиваний за сезон – четыре. Окучивание лучше всего производить в сочетании с поливом.

Лук порей – растение, требовательное к плодородию почвы и количеству влаги. В первой половине периода вегетации полив и подкормка должны быть особенно обильны. Наилучшим удобрением будет птичий помет и коровяк. Удобрение нужно вносить в виде растворов в соотношении один к двадцати (для птичьего помета) и один к восьми (для коровяка).

Главная продуктивная часть лука порея – это конечно, его отбеленный стебель, который также называют «ножкой». Если уход осуществляется правильно, стебель достигает пятидесяти сантиметров в длину и до четырех сантиметров в толщину.
Конечно, выращивать лук порей – занятие довольно кропотливое, но не настолько сложное, как представляется.

Главное – начать, а там дело пойдет, и Вы получите урожай отменного продукта, пользующего заслуженной популярностью во всем мире.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники