Как вырастить крупный картофель

Картофель — популярный овощ, который присутствует в рационе практически каждого человека. Высокая питательная ценность, отличные вкусовые свойства, возможность длительного хранения, различные способы применения — все это заставляет задумываться аграриев как поднять урожай картофеля с гектара, а владельцев огородов — как собрать большой урожай картофеля, чтобы обеспечить себе необходимые запасы. Именно поэтому так востребована информация о том, что такое высокоурожайное выращивание картофеля.

Как собрать хороший урожай картофеля?

Для того чтобы ответить на вопрос как вырастить крупный картофель в огороде, необходимо вначале обратиться к теме выбора посадочного материала. Именно качество клубней, помимо агротехники, влияет на урожай культуры. Опытные овощеводы подбирают сорта картофеля с учетом от целей его производства. Сейчас доступны сорта разных сроков созревания: ранние сорта, среднеспелые и сорта поздней зрелости. При их подборе необходимо учитывать климат региона, их способность противостоять заболеваниям, урожайность. Хорошо зарекомендовали себя наиболее урожайные сорта «Ред Скарлет», «Импала», «Романо» и др. который дают урожай 4-5 кг с 1 м2 при соблюдении основных правил агротехники и применении рекомендаций опытных овощеводов.

Основные секреты овощеводов: как собрать хороший урожай и вырастить крупный картофель в огороде

1. Правильно подобрать материал для посадки и провести работы по его обеззараживанию. Клубни обрабатывают различными способами: можно подержать в специальном растворе или выполнить профилактические работы аэрозольным методом. Для дезинфекции применяются растворы из натуральных продуктов или химических веществ. В подсобном помещении огородника для этих целей всегда должны быть медный купорос, сульфат калия, марганцовка, борная кислота. Все эти вещества включены в рецепты растворов. Питательная составляющая образуется из органической мочевины.

2. Сделать стимулирующий надрез. Благодаря этой несложной операции есть шанс улучшить урожайность картофеля на 10-15%.

Стимулирующий надрез картофеля

Выполняют два вида надрезов: поперечный и кольцевидный. Первый вариант производится на клубне перпендикулярно оси и стимулирует активное пробуждение глазков во всех его частях. Второй разрез может быть продольным или поперечным. Клубень надрезают по все окружности на глубину 1 см., что активизирует прорастание глазков нижней и боковых частей клубня. Усилить этот эффект можно продержав надрезанные клубни в течение 30 суток в теплом помещении. При осуществлении всех видов надрезов обязательно периодически очищать нож, чтобы с поверхности кожуры в сердцевину не попали болезнетворные бактерии.

3. Правильный выбор географического положения. Опытные садоводы путем многократных опытов пришли к мнению о том, что грядки для выращивания овоща формируют с северной стороны на юг. Это позволит максимально эффективно использовать световой день для роста растений и, несомненно, приведет к увеличению урожая.

4. Качественный регулярный полив. Опытные огородники утверждают — умеренный полив для картофеля необходим! Особое внимание ему стоит уделить в период цветения и образования клубней. Насыщение влагой растений в этот период непременно повысит урожай.

5. Проведение регулярных подкормок. Для активного развития и формирования клубней растению необходимы подкармливать картофель. Их проводят три раза: первый раз — во время активной вегетации зелени, далее во время цветения и в период формирования клубней. Также применяют органические удобрения, но очень осторожно! Не рекомендуется подкармливать органикой во время цветения растения, чтобы не спровоцировать развитие болезней и активный рост сорной травы.

6. Надлом Шредера. Этот агротехнический прием известен уже более ста лет. В ХIX веке известный русский ботаник путем многочисленных экспериментов доказал эффективность надлома стеблей после 14-20 дней окончания цветения. Надлом производится таким образом, чтобы стебель не потерял своей целостности, но не смог восстановиться. Суть его действия в том, что питательные элементы, впитываемые из почвы, достигают надлома, возвращаются в клубни и только незначительная их часть поступает к верхушке растения, поддерживая ее жизнедеятельность. Благодаря этому методу урожай картофельного куста значительно увеличивается! Но применение этого метода возможно только к здоровым сильным растениям, если надломить больное растение оно может вскоре погибнуть.

7. Получение двойного урожая. Раннеспелый картофель выкапывают, оставляя на кустах мелкие корни, сразу же поливают и окучивают растение. При хорошем уходе куст быстро приживается и радует огородников еще одним урожаем!

Советы начинающему огороднику:

• выбирать для грядок картофеля южные, хорошо прогреваемые солнцем склоны участка;
• скрупулезно относится к выбору сортов пригодных для выращивания;
• сажать несколько сортов картофеля одновременно;
• для обновления сорта картофеля используйте размножение ростками растения.

Эти советы и рекомендации — опыт многих поколений огородников. Прислушайтесь к ним, используйте в своей работе, и вы будете вознаграждены обильным качественным урожаем!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники