Как вырастить калину бульденеж

Мало кого оставит равнодушным пышная белизна цветущих весенних садов, и уж точно найдется немного людей, которые не оценят красоту пышных, похожих на небольшие комья снега, соцветий.

Именно за них садоводы так ценят калину бульденеж. Украсить ею свой участок сможете и вы: о том, как это сделать читайте в этой статье.

Знакомьтесь – снежный ком

Да, именно так и расшифровывается название этого вида калины: ком – la Boule и снег – la neige образуют словосочетание boule de neige, которое в нашем языке звучит и пишется слитно.

kalina_boule_de_neige_1

Выращивают это дерево в основном из-за цветов, которые собраны у него в большие снежно-белые шары. Роль этих цветов чисто эстетическая, поскольку этот вид калины стерильный, не дает плодов и семян и размножается вегетативно. Цветет калина бульденеж довольно долго, обычно с конца мая до июля.

Выбор места для калины бульденеж

Ученые предполагают, что слово «калина» произошло от старинного корня, который имел значение болото, трясина. Такая версия тем более возможна, если знать, что для всех видов калины такие условия являются наиболее комфортными.

Хотя даже если в вашем саду не так влажно, вырастить здоровое растение вполне возможно. Для этого вам придется поддерживать влажность почвы (например, при помощи простейшей системы капельного полива). К любым другим параметрам участка калина бульденеж приспособится.

При выращивании этого растения скорее будет важна эстетическая составляющая сада: то, как она будет гармонировать с другими деревьями и постройками.

boule_de_neige

Обычно ее высаживают одиночно или, при наличии большого пространства, группами до 5 кустов. Садовники считают, что ее хорошо украсит соседство с древовидными гортензиями, японской спиреей, телекирями, хризантемами, молочаем.

Посадка и удобрение калины бульденеж

Чтобы посадить один куст калины бульденеж, вам нужно будет подготовить яму диаметром около 60-70 см и глубиной 80 см. Почву в яме подготавливают: если она «тяжелая», на ее дно необходимо уложить дренажный слой. Лучше всего подойдет некрупный щебень, грубая кора, измельченный кирпич.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и при посадке яблони, для калины бульденеж нужно подготовить специальную грунтовую смесь, обогащенную органическими, а также минеральными питательными веществами. Это делают так: нужно увлажнить яму 10-20 литрами воды и заполнить смесью земли (лучше, если это будет верхний, плодородный слой) с торфом (2-3 ведра), перегноем и калийно-фосфорными минеральными удобрениями. Такая подготовка нужна для того, чтобы у калины был хороший запас необходимых для роста веществ.

Саженец калины высаживают не очень глубоко (шейка корня должна уйти в землю на глубину примерно 5 см), после чего ее присыпают землей, слегка трамбуют и еще раз поливают.

Сразу после посадки почву следует замульчировать. Хорошим материалом для мульчирования может стать перепревший компост. Вносят его каждый год, 1-2 ведра на дерево, и при перекапывании оставляют компост в почве.

Обрезка и формирование калины бульденеж

Наиболее красиво калина бульденеж выглядит в штамбовой форме, так ее гораздо проще включать в любые садовые композиции. Но для того, чтобы она такую форму приобрела, необходимо производить формирование куста.

855391e7d3b6

Когда он лишь начинает расти, оставьте только один побег и удаляйте его «конкурентов», пока он не достигнет высоты полутора метров. С этой отметки можно отпускать первые ответвления (каждый год по одному новому), из которых, при помощи дальнейшего прищипывания и обрезки можно сформировать крону.

104157_4120_opt

Мероприятия по формированию лучше проводить не позже первой половины лета.

Обрезать калину бульденеж лучше весной, а с начала лета стоит контролировать наличие паразитов (тли) и болезней (возможно появление мучнистой росы). С тлей борются, опрыскивая куст отваром табака с зеленым мылом, а для защиты от грибковых болезней можно применить биологические фунгициды, подробнее они описаны в этой статье (болезни винограда и борьба с ними).

green_soap

Такие рекомендации помогут вырастить в вашем саду здоровую и красивую калину. Не забывайте хорошо поливать и на первых порах подвязывать кусты, и ваша калина бульденеж подарит вам густую тень и прекрасные снежно-белые соцветия!

0_10d9db_fab2c464_L

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged